綠色和平抽查發現:中港五地近三成兒童用品含多種重金屬

新聞稿 - 2011-12-07
綠色和平與國際消除持久性有機污染物網路(IPEN)抽驗香港、北京、上海、廣州及武漢五個城市共500件兒童用品的重金屬含量,發現32.6%的樣本含有害重金屬,包括鉛、銻、砷、鎘、鉻和汞[註解1]。

當中香港抽查的100件兒童用品中,23%含有害重金屬,其中六件的含鉛總量超出美國及加拿大使用的標準, 長期接觸有可能會影響兒童發育中的神經系統。綠色和平呼籲中國政府以消費者的健康為本,就重金屬等有毒化學物訂立嚴謹的標準,保障消費者權益。

綠色和平與國際消除持久性有機污染物網路(IPEN)抽驗香港、北京、上海、廣州及武漢五個城市共500件兒童用品的重金屬含量,發現32.6%的樣本含有害重金屬,包括鉛、銻、砷、鎘、鉻和汞。

 

綠色和平是在2011年11月至12月期間,與國際消除持久性有機污染物網路(IPEN)合作,在北京、上海、廣州、武漢和香港的商場、超市和批發市場隨機購買500件兒童產品,包括玩具、文具以及兒童服飾、水杯等產品,並使用手提X光分析儀[註解2]對產品中可嚴重危害神經、血液、免疫、消化等多種人體系統的六種有害重金屬,進行含量快速檢測。調查結果顯示,500件樣品中有163件含有害重金屬,佔總量的32.6%。

國際消除持久性有機污染物網路(IPEN)高級科學顧問Joseph DiGangi博士說:「幼年接觸重金屬造成的健康危害有可能持續到青少年和成年階段,兒童的產品中應該完全避免鉛及其他有害重金屬的使用。本次檢測結果顯示,大部分產品可以做到不含有害重金屬,這說明業界從兒童產品中徹底淘汰重金屬的使用並非遙不可及。」

綠色和平與國際消除持久性有機污染物網路呼籲,生產廠商應該積極減少、淘汰生產過程和供應鏈中的鉛等有害重金屬;而政府亦應基於預防性原則對兒童產品中的有毒化學物提出更嚴格的限制標準,並落實執行,保障消費者健康。

 


 

[註解1]

即重金屬含量超過「産品中重金屬危害關注水平」。本次調查考察的爲産品表面重金屬含量(總值),鑒於目前大部分國家對産品中除鉛之外的重金屬的「可溶性含量」(溶出值)而非「總值」做出限定,此處使用的「産品中重金屬危害關注水平」是基於多項强制性和自願標準得出的。「産品中重金屬危害關注水平」指:銻(60 ppm, 《美國HR 4428 兒童有毒金屬提案》),砷(25 ppm, 《美國消費品安全改進法案》:將現有的可溶性總金屬限值設爲産品中金屬總含量限值的建議),鎘 (75 ppm, 《美國HR 4428 兒童有毒金屬提案》),鉻(60 ppm, 《美國HR 4428 兒童有毒金屬提案》),鉛(90 ppm, 《美國消費品安全改進法案》),汞(25 ppm, 適用於19個州的《美國有毒物質和包裝法》)

[註解2]

手提X光分析儀(簡稱XRF分析儀)是一種可以快速檢測消費品、塗層、土壤、金屬和其它物質中的化學元素的儀器。這種手持設備通過發射X光分析熒光光譜,可同時檢測出30多種化學元素的濃度含量,包括銻,砷,鎘,氯,鉻,銅,鐵,鉛,錳,汞,鎳,銀和鋅;以及非金屬元素氯,溴和磷。檢測在30秒即可完成。

工作項目