從防水外套、家中灰塵、到阿爾卑斯山

環遊世界的有害化學物質

新聞稿 - 2015-09-08
綠色和平今天發佈跨國調查,發現有害的全氟化合物 PFCs 的足跡已污染了偏遠山區,包括著名的瑞士阿爾卑斯山、義大利錫比利尼山、巴塔哥尼亞高原全中標。

【2015年9月8日 臺北】綠色和平今天發佈跨國調查,發現有害的全氟化合物(polyfluorinated chemicals,簡稱 PFCs)的足跡已污染了偏遠山區,包括著名的瑞士阿爾卑斯山、義大利錫比利尼山、巴塔哥尼亞高原全中標。

全氟化合物 PFCs 是一種人造的有害化學物質,一旦被釋放到環境中難以降解,可在生物體中累積並透過大氣與空氣散布。目前已有研究發現北極熊的肝臟與人類血液、母乳中均含有 PFCs。部分 PFCs 可影響生殖系統,並可能刺激腫瘤生成,影響荷爾蒙系統。

由於 PFCs 具有難溶於水和油的特性,廣泛使用於戶外用品,以增進其防水防污功能。綠色和平多次檢驗戶外運動服裝或鞋子發現 PFCs 的蹤跡,由於部分 PFCs 具揮發性可從產品釋出,亦有研究發現戶外用品店內空氣中 PFCs 濃度較高。PFCs 可透過大氣或空氣散布,綠色和平曾在臺灣民眾家中的灰塵檢測出 PFCs。

綠色和平呼籲戶外品牌盡快淘汰 PFCs 及其他有毒有害化學物質,而各國政府亦應遵從預警性原則 ,全面限制或禁用各種 PFCs。污染防治專案主任蔡佩芸表示:「人類所製造的 PFCs 從使用地已經擴散到世界各地的偏遠角落,最大的問題就出在製造商只會利用有害化學物質的便利性,卻忽視使用後的污染,缺乏管控或預防的警覺心。」

今年五月到六月,綠色和平組成八支探險隊前往智利、中國、義大利、北歐、俄羅斯、斯洛伐克、瑞士和土耳其等地,採集偏遠山區積雪與湖泊淡水共 17 個樣本,結果有 10 個雪樣本和 6 個水樣本被驗出全氟化合物 PFCs 殘留,又以斯洛伐克的高塔塔山、義大利錫比利尼山,以及阿爾卑斯山上的殘留濃度最高。PFCs 會透過大氣環遊世界,以氣體的形式或與空氣懸浮微粒結合,再經由下雨或下雪,累積在環境中。

林口長庚醫院毒物科顏宗海醫師也表示:「在 PFCs 這類化學物質中,全氟辛酸(PFOA)或全氟辛烷磺酸(PFOS),屬於環境賀爾蒙,在人體的半衰期可高達數年,不僅會傷害肝腎,還可能增加心血管疾病機率、甲狀腺功能異常,甚至增加罹癌風險。」

2013 年綠色和平德國辦公室抽驗戶外休閒服裝與配件,知名戶外休閒品牌 The North Face 防水防風外套被驗出一天內揮發出高達近一萬奈克的氟調聚物醇(FTOHs),Mammut(長毛象)手套驗出的長鏈 PFCs—PFOS(全氟辛烷磺酸)更超出歐盟標準 9 倍。有些揮發性全氟化合物 PFCs 會從產品直接釋放到空氣中,因此在販售戶外用品的店裡所測得空氣中的 PFCs 濃度較其它商店高。另外,含有 PFCs 的產品被棄置後,會繼續釋出 PFCs,留存在土壤或地表水中。顏宗海醫師也提醒:「PFCs 常見於防水外套,建議民眾,尤其是嬰幼兒,如果穿��這類材質外套,應避免兒童咬衣角,或觸摸外套後沒洗手就直接用手抓食物吃。」

消費者愈來愈重視戶外休閒活動,帶動戶外用品產業快速成長,估計光在 2012 年的全球產值就高達 250 億美元。品牌獲利的同時,有害化學物質污染已散佈在全球的自然環境中,也讓不知情的消費者將有害化學物質穿上身。目前有些品牌已經找到可替代 PFCs 的物質,但是國際知名品牌如 The North Face、Columbia(哥倫比亞)、Patagonia、Salewa 以及 Mammut(長毛象)仍繼續使用 PFCs。蔡佩芸說:「戶外休閒品牌大多以自然的美與純淨包裝品牌崇敬自然的正面形象,但這些品牌卻恣意使用 PFCs,與自然形象背道而馳,造成 PFCs 散佈在自然環境中。各大品牌應立即停止使用有害化學物質,別讓 PFCs 繼續環遊世界。」

綠色和平推動去毒運動多年,獲得全球品牌愛好者與消費者支持,許多品牌已經從生產鏈上陸續淘汰有毒化學物質。去毒風潮持續發酵,今年 5 月 1 日,超過 200 位來自於 38 個國家的科學家們透過馬德里聲明 (Madrid Statement),公開表明他們對於全氟化合物的擔憂,要求嚴格管理全氟化合物的生產、使用限制等。綠色和平呼籲仍在使用 PFCs 的各大品牌,立即停止使用,才能遏止 PFCs 污染不斷蔓延全球。

 

備註:

1. 2015 年 5-6 月間的採樣地點:

國家

地點

樣點海拔高度

雪中的PFC

採樣點海拔高度

水中的PFC

中國

哈巴雪山,香格里拉縣

5053m

5053m

無法分析

俄羅斯

Altai Republic, Siberia

1778m

1778m

義大利

Lake of Pilato,  Monti Sibillini, Umbria

1943m

1943m

瑞士

Lakes of Macun Swiss National Park

2641m

2636m

斯洛伐克

Žabia Bielovodskádolina, 高塔塔山 (High Tatras), Carpathian Mountains

1722m

1700m

瑞典

Kiruna, Övre Soppero

511m

N/A

未採樣

挪威

Skibotridalen, Troms fylke

616m

N/A

未採樣

芬蘭

Kilpisjärvi, Enontekiö

742m

N/A

未採樣

智利

百內國家公園,巴塔哥尼亞 (Torres del Paine National Park, Patagoina)

900m

900m

土耳其

Rize-Çamlıhemşin and Erzurum Moryayla-Yedigöller, Kaçkar 群山

3100-3120m

有,但無現場空白樣品

2980m

有,但無現場空白樣品

2. 全氟化合物(PFCs)在紡織業已經普遍作為防水服裝的製造成份。PFCs 被證實在環境中具有高持久性,難以被生物分解,並可能透過呼吸或飲食進入人體,產生危害風險。

3. 臺灣自 2010 年開始將全氟辛烷磺酸 (PFOS) 列為第一類毒性化學物質,但仍能使用在顯示器、印表機、紡織等工業上。

4. 詳細調查結果請參閱:《極淨之境?-全氟化合物(PFCs)雪地污染調查》報告

工作項目
關鍵字