三星證實 Galaxy Note 7 電池設計不良是起火主因

新聞稿 - 2017-01-23
綠色和平呼籲三星不要採取銷毀或焚燒方式處理 Galaxy Note 7,應建立資源回收提取再利用的機制,避免二次傷害環境與消耗資源。同時三星也應公開後續處理計劃,給消費者與市場一個交待。在三星召開記者會前一小時,綠色和平曾與三星共議回收計劃,但最後三星隻字未提如何回收和資源再利用,令人非常遺憾。

【2017年1月23日 臺北】 三星今天公布 Galaxy Note 7手機故障調查結果,確定電池故障,沖壓製造和測試不足是導致起火的主要原因,這同時也突顯三星為了搶占市場,急著將產品推上市,卻忽略產品安全性和穩定性,因而造成多起意外發生。另外,在三星召開記者會前一小時,綠色和平曾與三星共議回收計劃,但最後三星隻字未提如何回收和資源再利用,令人非常遺憾。

三星集團早上在首爾的記者會上,證實 Galaxy Note 7手機故障的根本原因就是出在卷繞式的電池設計和過薄的機身。新款電池的邊角結構易受壓彎曲,加上薄型機身,都增加了短路機率。產品的創新設計的確是各家手機品牌力求的目標,以建立自家產品的獨特性,但新產品還是需要縝密謹慎的品質控管,這也才符合三星所聲稱的「有意義的創新」。綠色和平全球IT專案主任李之安表示:「三星這次最大的失誤是敗在操之過急的商業模式,為求市占率與獲利,在產品都未能確保穩定時就搶攻上市,最後損失更慘重,連消費者信心也一併賠進去。」

去年11月,在三星宣布全面召回 Galaxy Note 7手機之後,綠色和平也發起全球連署活動,有超過30,000筆連署名單共同要求三星藉此危機化為轉機,建立並採取資源永續的回收系統。且在三星新聞發布會前一小時,綠色和平也與三星開會討論處理召回手機事宜。遺憾的是,三星對於回收 Galaxy Note 7後續,還是缺乏因應對策,距離手機爆炸意外發生至今,已經將近六個月時間過去,三星卻沒有相關回收計劃,對消費者與環境都沒有給出一個合理的交待。李之安建議:「重新利用非故障起因的全新組件,包括相機、振動器和麥克風等,另開發更有效率的拆卸和回收機制,以優先處理高環境成本的物件,像是螢幕面板和電路板等。」

三星 Galaxy Note 7這起事故揭開了現下手機市場的商業操作模式,大多品牌採用一次性經濟��式,大量消耗資源、過度又快速生產,只為維持市占率。儘管三星已經承諾針對這款問題手機會負起全責,但對於回收缺乏任何具體的計劃,也未說明如何降低對環境帶來的衝擊。綠色和平再次呼籲三星應更全面檢視問題,除了找出手機起火原因,也必須利用這起事故,改變產業生態,重新考慮生產模式,創新思維應放在回收機制,提高貴重金屬和稀土元素礦物的回收率,設計可以更容易維修、升級修復、回收或再利用的產品,以減少二次傷害環境與消耗資源。

工作項目