阿綺日誌-臺灣站 Day.3

專題報導 - 2012-10-22
山坡上巨大的基隆Keelung隨著希望號接近基隆港逐漸清晰,港口兩岸無數的起重機、從山上飛下來覓食的老鷹,以及岸邊建築物上的中文字,這熟悉的故鄉景色令我感到十分親切。希望號將在基隆停留一週,開放週末三日讓民眾參觀。

基隆映入眼簾,回臺灣真好

 

開放參觀前,其實有許多船務需要打理:處理回收物資、更換新的地板、修理引擎快艇。說起來簡單,做起來其實需要很多人力跟時間;尤其是回收與食材:水手們將囤積的資源回收品用人力搬出倉庫送下船,船上還有重達兩百公斤的鋼鐵要回收,這就需要起重機了。補給食物辛苦但很有趣,所有的人從船側入口處一路排隊到廚房旁邊的冷凍庫,以接力的方式把大大小小的箱子、袋子運送到儲存量超大的冷凍庫內。

2012年10月22日

我與韓國志工Hyein送給船長Pep的小禮物,用中文與韓文以書法寫名字。

 

這是希望號今年第二次來到臺灣開放民眾參觀,為了讓臺灣民眾了解:因為擁有數量龐大的遠洋漁船(中西太平洋最多),所以臺灣對保護海洋資源來說有極重要的地位。

開放參觀時,船員們輪流在船長室、甲板、船頭擔任講解的工作。當我在船頭講解時,來了一群可愛的幼稚園小朋友,當我問他們是否喜歡吃魚時,許多小朋友臉上都露出明亮的笑容,讓我感到很開心!因為這些孩子們美麗的笑容正是我們想要保護海洋的動力之一、讓他們長大之後,也能夠「年年有魚」可以吃!

 

你有何感想,分享到 Facebook吧:

 

工作項目