阿綺日誌-臺灣站 Day.7

專題報導 - 2012-11-01
天色漸暗,海面上一片寧靜。從希望號往外望去,海天一色的美麗景象令我難以忘懷。因為薄霧我無法看到很遠的地方,有種天地間只剩下希望號與小琉球的感覺。是的,這時候的希望號停靠在屏東小琉球沿岸外海,正邀請當地漁民登船與我們一起討論沿近海漁業的未來。

希望號正在用快艇接送漁民上船

 

近年來雖然觀光業興盛,傳統漁業才是小琉球重要的當地文化。當希望號抵達杉福港外下錨時,我用望遠鏡看著這座珊瑚礁島港口附近的好幾艘小型的舢舨船正在作業,他們正用垂釣方式捕撈沿近海棲息珊瑚礁的魚群,但是當我們乘著氣艇進入漁港接送漁民時,我見到的是更多沒有在作業、停靠在岸邊的漁船。曾經以漁業為傲的這座小島,似乎因為逐年下降的漁獲量而失去繁榮的光彩。

過去,每十個島民就有九個以捕魚維生;現在,成為漁民的年輕人比例不到一成,而近年低迷的漁業資源正是主要原因之一。

根據綠色和平發佈的《愚民政策 苦漁民》報告:遠洋漁船隊,尤其是大型圍網漁船對漁業資源過度的消耗,使迴游大型魚種如鮪魚族群的數量逐年減少。大小通吃的圍網漁業截斷小魚長成大魚繁殖下一代的機會,因此導致越來越少魚群能夠迴游至沿近海攝食、產卵,這也大大衝擊了沿近海的小型漁船。對當地小型漁民來說,即使政府補助大部分的燃油費用,但是在無魚可捕、營收赤字的情況下,他們寧可不出海捕魚。而許多漁民也為下一代感到憂心不已,因為他們清楚海洋資源這樣惡化下去,漁民將無以為生,而整個產業也許會消失不見。


將阿綺的見聞分享到Facebook吧:

 

工作項目