阿綺日誌-臺灣站 Day.10

專題報導 - 2012-11-07
清晨,天色朦朧透著魚肚白,街道上卻也響起車輛的引擎聲,我抬頭還可以看見獵戶座的星光逐漸隱沒在晨曦中,在這好像伸手就可以抓到一樣,因為這個看似平凡的高雄清晨,在臺灣最大遠洋造船廠內四十五公尺高的天車上,我以及綠色和平的其他行動者以展開寫著「Overfishing starts here 海嘸魚,擱造船?」的十五公尺大型黃色布條來迎接日出。

 

臺灣不僅在中西太平洋擁有最多漁船,建造或投資的大型圍網漁船規模更是不可小覷;總噸數遠遠高於其他國家。早在兩年前,綠色和平陸續發表『臺灣在太平洋鮪漁業的角色』『臺灣權宜船:不敢面對的真相』等報告,指出臺灣政府(漁業署)必須正視臺灣在海洋保育佔有極重要地位的事實,並且真正地落實永續發展的漁業政策。可惜的是,在這帶來許多利益糾葛的巨大漁業產業背後,有著許多不為人知的謊言:即使國際漁業組織(Regional Fisheries Management Organisations, RFMOs)已於2011年提出暫停興建圍網漁船的建議,有良好「永續漁業發展」政策之稱的臺灣依然持續增加漁撈能力並否認綠色和平的所有倡議。為此,綠色和平在一而再、再而三的溝通無效後,決定以非暴力直接行動(NVDA)向社會公眾揭露事實,向漁業署直接表達訴求。

嘗試在巨大天車上面掛抗議布條對大部分的人來說是想必是一件非常危險又瘋狂的舉動!有人看了不以為意,有人感到熱血沸騰,但最重要的是激起大眾想要更了解海洋保育議題的動機,並讓訴求對象不得不面對議題!

我受訓練時的照片,攀爬行動者需要經過專業、安全但是辛苦的訓練過程。

 

現今的社會,環保意識高漲盛行,許多人都願意為保護環境付出一己之力,也許您購買綠色產品、也許您親身投入環保團體活動、也許您參加連署、也許更進一步走上街頭等等,大家都以各種不同的形式來投入;而我選擇了這個,看似瘋狂大膽的高空垂掛布條行動。

有人會說這十分危險,但其實我們事前都經過非常縝密的定期訓練以及各種評估考量,綠色和平的行動者並不是盲從地隨之起舞,也不是棄自身安全不顧,我們非常清楚自己在做什麼,我們都經過艱辛但定期專業的攀爬訓練,我們願意選擇用這樣的方式來向大眾發聲,讓更多人看到問題。

我相信,成為綠色和平的行動者,不用身懷絕世武功、智商超群,但是最重要的是願意付出、勇敢地走出來,相信自已能以行動,帶來改變!

 


將阿綺的故事以及非暴力行動的真諦告訴Facebook上的朋友吧:

 

工作項目