為北極的未來留下見證

專題報導 - 2013-04-15
象徵全人類決心守護北極的時空膠囊,連同全球 270 多萬名北極守護者的簽名,以及象徵「希望、團結與和平」的旗幟,已經成功沉入北極海床!

上個星期日,北極遠征隊終於抵達北極極點,四名青年大使包括代表北極原住民的 Josefina 和 Kiera、美國演員 Ezra Miller 及來自深受氣候變遷影響的非洲國家:塞席爾的 Renny,代表遠征隊全體成員,將北極時空膠囊小心翼翼地沉入距離冰面四公里下的海床。我們進行這指標性的行動時非常小心謹慎,確保北極時間囊不會損害北極生態

來自瑞典北部薩米(Sami)的 Josefina 說:「我們冒著零下30°C的低溫、拖著 80 公斤重的雪橇來到北極點,是希望激勵世界各地的人們關心北極這片獨特的區域。北極不屬於任何人或國家,而是地球上所有物種共同擁有。我身為北極原住民,早已感受氣候變遷和那些國際石油公司對北極的野心,威脅著北極所有生命由來已久的生活方式。希望您們都能站出來,與我們站在守護北極的同一陣線。」

 

俄羅斯在 2007 年在北極的海床插上了一面俄羅斯國旗,試圖宣示該片海域已屬俄羅斯及當地石油公司。我們在同一位置沉入北極時空膠囊,用意是推翻這面俄羅斯國旗的象徵意義,代表我們反對任何國家和企業侵擾北極。

不論是北極理事會或是國際石油公司,都關注著全球守護北極的呼聲。我們希望透過這次行動,喚起全球人民對北極的關注,一起加入守護北極行動。

1984 年諾貝爾和平獎得主、前南非大主教Desmond Tutu,日前也加入守護北極的行列,呼籲設立北極保育區,他說:「我全力支持北極遠征隊,為所有因氣候變遷而受害的生命發聲。」

根據科學研究,若人類努力避免氣候問題惡化,在 2050 年前,全球二氧化碳排放量應已減少 80%。我們預計這個時空膠囊將於約 2050 年浮出水面,屆時就可作為一個歷史的見證,讓下一代知道,在 2013 年我們還可以挽救氣候之時,我們選擇如何應對氣候危機。

美麗純樸的北極正面臨氣候變遷、石油開採和工業化捕魚的威脅。殼牌石油 SHELL 等國際石油公司,視北極冰川融化為商機,對北極的資源虎視眈眈。請立即參與連署,與全球近 300 萬人攜手守護北極。

你有參與連署?

告訴朋友你的名字已經沉入北極海床了!

 

工作項目
關鍵字