中藥故事



三七/田七


三七,又名田七,有散瘀止血、消腫定痛的功效。古時由於只能在雲南文山的一個小村莊自如生長,被李時珍冠以「金不換」的美譽。現代人工種植三七,為克服三七不耐寒、熱、曬、濕的特性,惟有大肆噴灑農藥。

我們的部分驚人發現:


北京同仁堂一個三七花樣本,驗出殘餘 39 種農藥,當中逾半超出歐盟標準,最嚴重「甲基硫菌靈」含量超標 516 倍;香港同仁堂一個田七粉樣本,亦驗出 31 種殘餘農藥,包括禁用劇毒農藥「滅線磷」。


金銀花


金銀花有清熱解毒的本領,是製作五花茶的其中一種花。縱然金銀花耐寒、耐旱、耐澇,對生長環境要求不嚴,為了提高產量和品質,仍逃不過農藥污染的魔掌。

我們的部分驚人發現:


5 個樣本均驗出含有 11 至 21 種殘餘農藥,其中北京同仁堂的一個樣本,同時含有「涕滅威」、「克百威」、「氟蟲腈」3種禁用農藥,可致癌及干擾內分泌的「氟蟲腈」殘留量,更超出歐盟標準 10 倍。


枸杞


枸杞原本生長在塞外江南,能結出甜美鮮紅的果實,不僅味美,更有降低血糖、對抗脂肪肝的奇效。但劇毒農藥、色素和硫磺,卻導致枸杞殘留毒素。

我們的部分驚人發現:


5 個枸杞/枸杞子/枸杞子王樣本(購自香港同仁堂等5個不同品牌)均驗出含有 12 至 15 種殘餘農藥,其中 4 個樣本驗出含有禁用農藥「克百威」,殘留量更全部超逾歐盟標準 3 至 20 倍。


菊花


菊花可分毫菊、滁菊、杭菊、懷菊、貢菊等多達數百種,能清熱明目、疏風解毒,名滿天下。為減少蟲害及維持亮麗外觀,氣味刺鼻的農藥亦一次次向菊花襲來。

我們的部分驚人發現:


4 個貢菊樣本均驗出含有 21 至 35 種殘餘農藥,當中約三分之二的殘留量超出歐盟安全標準。


當歸


當歸原本生長在高寒多雨的山村,有補血調經、活血止痛、潤腸通便之效。但藥農為了加快收成,濫用生長激素,加上劇毒農藥反復噴灑,和硫磺的反復熏蒸,令服用當歸隨時為健康帶來潛在風險。

我們的部分驚人發現:


6 個當歸及當歸頭片樣本(購自香港同仁堂等6個不同品牌)均驗出含有禁用農藥「甲拌磷」,殘留量更全部超逾歐盟標準,最高超標 80 倍(購自采芝林)。


被驗出含有殘餘農藥的中藥材尚有:


石斛、板藍根、桔梗、甘草、紅花、花旗參、百合、麥冬、生白朮、沙參等,足證中藥材受農藥污染問題非常普遍,我們必須盡快從源頭杜絕濫用農藥。