【億豐八一六號】

專題報導 - 2011-11-22
  接近中午時刻,雷達上出現一艘漁船的蹤影,進入視線範圍,從外觀判斷應是台灣籍的延繩釣漁船沒錯,但此船身上沒有標明漁船呼號和船名,這是不尋常的。於是我們用無線電,透過經緯度的位置連絡上船長,跟他確認漁船呼號和船名,原來是億豐八一六號,台灣籍,母港東港,是一艘和印尼合作的漁船。船長姓王,來自屏東小琉球,其他船員皆是印尼人。王船長已從之前我們拜訪的三聖祥船長那裡聽聞綠色和平組織和我們的行動,二話不說便答應讓我們登船。

訪問和船上的紀錄結束後,離漁船起完鉤約還有三小時,我們取得船長同意,乘著小艇在漁船附近拍攝起鉤作業。

因為上次在立群二號上觀看起鉤的經驗,我本來想說大概也會一條魚也沒有,結果不到半小時,一條小小僵硬的身軀在漁線的浮球旁漂浮著,是一條小鯊魚,拉上船根本不費甚麼力氣。漁船繼續起鉤,船員的動作熟稔且俐落,我們看著船員的動作和漁船的速度來判斷是否有魚上鉤,只要船一慢下來,大家即立刻就位,攝影機、相機、布條等等。小鯊魚之後,我們又陸續記錄到一條鮪魚、一條旗魚、一條劍魚、一條鯊魚和一條油魚,拉上來時都早已死亡,不曉得他們生前有過甚麼樣的掙扎,是否都和之前那隻幸運被我們釋放的旗魚一樣曾經奮力抵抗?

延繩釣漁法主要的目標魚獲為鮪魚和劍魚等等,此漁法最受爭議的點在於「混獲」,意指漁業作業時意外捕獲的其他非目標物種,而造成其死亡,常見的混獲包括信天翁等海鳥、海龜、鯊魚和海豚等。今天我們在三小時之間,一艘延繩釣漁船,六條漁獲中,就有一半屬於混獲,船長表示:平常如果抓到海龜都會放回海中,但看這些魚上船時都奄奄一息,我很懷疑海龜存活的可能。

這張照片非本次之青太平洋之旅所拍攝。

在整個綠色和平的海洋專案裡,台灣扮演著非常重要的角色,除了漁船數量最多以外,更供應日本和其他鮪魚罐頭工廠,再轉銷到歐美地區,消費者不在台灣,而漁工則大多來是東南亞等地。已發展國家的遠洋漁業大規模衝擊著面臨經濟發展和就業等困境的太平洋島國,再加上海洋資源日益枯竭,各方要面臨的是極嚴峻的挑戰。因此,綠色和平主張在公海設立保育區、禁用破壞性漁法等保育方案,使海洋資源得以有效復育,以解決此區域最根本的問題。

議題固然複雜、困難,但我們不會因為此而退縮!

綠色和平投入在太平洋的努力也已已超過十年。除了努力推動政策改變外,支持者的關心和參與也是海洋保育工作得以持續的重要因素。再長、再艱辛的路都會走下去,需要的只是您的關心、參與和支持

「行動,帶來改變」對我而言不只是響亮的口號,更是此趟旅程最重要的收穫! 

工作項目