生活真「化學」!與Peter Myers對話

專題報導 - 2011-10-31
「經過測試,適合人體使用」這個句子,常常出現在你使用的日常用品上,對吧?可是專門研究有毒化學物的 Peter Myers 博士卻可以直接告訴你:經過產品測試可不一定安全!

Peter Myers博士

 

Peter Myers 與另外兩名學者合著《我們被偷走的未來》(Our Stolen Future) 一書、研究化學合成物、工業廢物和毒性物質危害。他從15年前就再沒有喝過原本他最愛的罐頭湯品,因為罐頭材質可能會釋出化學物質;他喜歡吃魚,卻不會吃體積大的魚和某些特定魚種,除了保育,更怕環境的毒素積聚在魚體內。

Peter最近去了香港與當地民眾分享日常生活中我們可能面對的有毒化學物危機。

「科學家測試產品中的化學物對人體的影響時,一向假設化學物的劑量與其影響是絕對的正比,即是劑量愈大,影響就愈大,並從這假設推斷出『安全』劑量值。可是近年的科研結果發現,低劑量化學物的影響其實可以比大劑量更嚴重。一向實驗均只測試使用大劑量化學物的影響,以為沒有大反應就等於安全。但卻很少測試小劑量化學物的影響。」他說。

Peter打開電腦,亮出他的研究結果。他說︰「有科學家曾測試低劑量的化學物DES對老鼠的影響,發現牠們的體積都較正常大。這是因為化學物會『啓動』動物的基因,引來不同的反應,例如變胖。」他即將發表的另一篇論文,則發現如老鼠吸收較正常多20倍的雙酚A(Bisphenol A,簡稱BPA,曾常用於生產嬰兒奶瓶或膠水瓶),其膀胱會較一般老鼠大。

Dr Peter Myers

測試大劑量化學物所產生的反應,不一定能推斷出小劑量的實際影響。一般消費者都會忽略、甚至不清楚一些化學物如BPA會改變基因的表達方式有可能引致癌症、性早熟、癡肥等。」

- Peter Myers博士

 

有毒化學物被大量用於製造日常生活用品,Peter認為必須透過改變法規及推動商家生產安全的產品,才能保障社會健康。他更相信,公眾的力量不容忽視。

他說︰「主婦們不必成為化學家, 才能為家人選購安全產品。消費者絕對有能力改變巿場,美國一些州已立法禁止使用BPA生產奶瓶,就是媽媽們團結一致的結果。」

環境以至我們,正承受人類不當行為所帶來的惡果。但Peter滿懷希望,相信解決方法已經存在,就等我們是否願意落實在生活中,作出適當選擇,為下一代留下安全、清潔的未來。

綠色和平組織也為您做了生活小提醒︰細閱「無『毒』消費品指南」,讓生活真正「百份百天然」!

無「毒」消費品指南

你有何意見?請在此發表:

 

工作項目