找到215結果
 

東海:負重的海岸線

專題報導 | 2014-12-23 於 8:00

中國東海是長江出海口以南、中國大陸以東的大片海域,曾是全球四大漁場之一。過去幾個月,綠色和平走訪沿岸的福建及浙江,發現漁民面臨相同的困境:東海已近乎無魚可捕。

除了新鮮美味,喜愛壽司的你應該有更好的選擇…

專題報導 | 2014-12-12 於 15:38

究竟生魚片為什麼昂貴?又為什麼在需求增加之時,卻出現更多價格低廉的選擇?一片生魚片、一貫美味的壽司,背後真正的代價為何,又藏有多少不為人知的問題?

保護大堡礁:要求銀行撤資阻止煤礦開發

專題報導 | 2015-02-09 於 18:06

阿達尼集團在澳洲的大型採煤計畫,不管是開發建設或是經由港口運送的過程,都嚴重威脅著大堡礁的生態,澳洲的四大銀行應該撤資以阻止計畫繼續進行。

綠島小小彩虹勇士

專題報導 | 2013-08-07 於 18:00

在海洋大學做海龜研究的我,向來都熱愛海洋,這次很幸運地擔任了彩虹勇士號來臺的志工。為迎接咱們重量級的大朋友彩虹勇士,綠色和平海洋專案主任顏寧來來回回來往綠島,拜訪即將一同參與這盛宴的朋友們。而在顏寧細心的觀察及打聽下,發現了綠島一群小小的勇士,他們熱愛海洋、與海洋親近的方式以及勇猛的精神,來匹配彩虹勇士號再適合不過了!話不多說!既然英雄所見略同,我們就一起直擊活動當天現場的畫面!

您的力量,能為臺灣漁業扭轉劣勢

專題報導 | 2015-12-24 於 11:38

歐盟發給黃牌以來,遲遲沒有看到總統參選人提出國家級的海洋政策,並給予應有重視。綠色和平繼提出政策建議、公開聯合聲明,更採取行動。但推動臺灣漁業改革,還需要您的聲音!

關於轉載,你該知道的事實

專題報導 | 2015-10-19 於 15:47

經綠色和平揭露涉嫌非法漁業(IUU)、在太平洋公海遭扣押的「順得慶888號」已返臺,未經核准在海上轉載漁獲的事證也進入調查階段。到底什麼是「轉載」?轉載衍生哪些問題?

國際法庭裁定日本「科學捕鯨」為非法行為

專題報導 | 2014-04-02 於 18:06

世界各地的鯨魚可以暫時鬆一口氣了。為什麼呢?因為今天國際法庭宣布了日本的「科學捕鯨」是非法行為!

終結塑膠柔珠五步驟

專題報導 | 2016-07-25 於 17:25

每天用來潔牙的牙膏、用來洗臉的洗面乳、磨砂去角質的日用產品,許多都含有塑膠柔珠(microbeads)。它的體積極微小,污水處理系統難以過濾和阻攔,最終流入海洋。以下五個步驟,一起終結塑膠柔珠、愛海洋!

終結柔珠,您關心的保養與化妝品牌怎麼說?

專題報導 | 2016-07-21 於 11:55

「先別管毛孔乾不乾淨了,你聽過安麗嗎?」是的,您沒看錯,是銷售許多個人清潔美妝產品的直銷業龍頭安麗(Amway),以及更多您熟知的日用清潔與化妝品牌。綠色和平要問的問題是:誰真正有心加入,終結對海洋有害的柔珠?

漁工悲歌 臺灣製造

專題報導 | 2016-12-23 於 14:35

臺灣遠洋漁船數量在全球名列前矛,卻因勞動力補充不足,以致遠洋漁船上除了船長和輪機長,大部分的勞力都來自外籍漁工。漁工的勞動慘況,正是海洋資源枯竭衍生的困境。

你不吃,海鳥寶寶也不該吃的塑膠濃湯

專題報導 | 2016-06-08 於 15:14

信天翁為地球上體型最大的海鳥,信天翁深受水手和航海者的尊崇,視其為神鳥。而在太平洋上的「中途島」,島上生活著一隻可說是信天翁科裡的明星,科學家為牠取名為「智慧」。但是這隻傳奇的「智慧」媽媽與她的寶寶的未來,卻令人擔憂。

海洋保護區,真的有用嗎?

專題報導 | 2018-02-26 於 11:40

海洋漫無邊際,猶如沒有牆的世界,曼妙生物暢泳其中。既然如此,把一片海域劃為海洋保護區,真有用嗎?實例勝於雄辯!

鑽油止步!紐西蘭禁止海上探鑽石油

專題報導 | 2018-04-14 於 13:53

歷時七年守護,紐西蘭終於傳來好消息!如今成為全球對石油探鑽下禁令的先驅國家之一。面對加速氣候變遷的化石燃料業,當地公民的勝利,再下一城。

第二次快篩結果,限塑淨灘有感

專題報導 | 2019-01-08 於 18:31

第二次環島海岸快篩調查結果顯示,估計全臺海岸上共有1,095萬公升的垃圾,約1,800臺垃圾車的量。與第一次相比,海岸上的海廢微幅減少,顯示淨灘和限塑為背後功臣。

5個重點,了解全臺第一輪快篩調查結果

專題報導 | 2018-08-31 於 15:15

出現在沙灘上的垃圾,有著怎樣的前世今生?為了快速、全面掌握海岸上的垃圾量、垃圾類型,七月,「快篩」調查團隊已經出動!透過以下5大重點,了解臺灣全島海岸上垃圾的概觀面貌。

從淨灘到「快篩」:問診全臺的海岸垃圾

專題報導 | 2018-08-02 於 18:09

淨灘到底能不能協助減少海灘上的垃圾?今年七月,綠色和平和荒野保護協會一起啟動全臺首次海岸線垃圾調查,目標是找出全臺灣的海灘上到底有多少垃圾,以及接下來的因應對策。

全球海洋公約:需要知道的5件事

專題報導 | 2019-07-08 於 16:33

地球上的公海只有不到1%受到保護,由於缺少全球保護機制,成為強勢石油、漁業企業,以及深海採礦產業的「海洋大戰」競技場。各國正於聯合國協商「全球海洋公約」,綠色和平為您熱熱身,解答五個關於公約的常見問題。

黃牌之後,臺灣遠洋漁業「改革」仍是未竟之業

專題報導 | 2019-07-03 於 11:18

歐盟解除臺灣遠洋漁業「黃牌」,但遠洋漁業中的不法行為仍持續發生。臺灣政府目前的執法與監督能力仍需加強,遠洋漁業企業更是責無旁貸。

從北極到南極:保護海洋之旅

專題報導 | 2019-07-11 於 13:48

全球海洋公約會議踏入關鍵一年,綠色和平船艦「極地曙光號」與「希望號」亦雙雙向世界出發,從北極到南極,接力走訪七個海洋「地標」,期望動員全球民眾一起守護海洋,同時為公約以至2030年守護最少30%海洋的願景,提供科學研究和實證。

在極北之地,完成一場幾乎不可能的音樂會

專題報導 | 2019-07-17 於 20:37

四位音樂家以冰雕製成的樂器,演奏《海洋回憶》,然而為什麼要在世界的極北之地展開這場冰雪奇緣演奏會?透過樂曲,人們聽見不斷消融的冰所唱出的清澈旋律,然而,更期盼全球領導者能聽進更多的弦外之音,聽見海洋的危機。

錯過高雄,期待臺北

專題報導 | 2013-10-28 於 18:43

酷暑八月,「討海人-世界漁人群像」在高雄駁二為我們呈現了來自海洋原始的涼風。錯過南部展期的朋友,這週可以把握機會前往誠品敦南店欣賞。

您的一通電話可以扭轉海洋命運

專題報導 | 2013-11-12 於 21:03

地球的百分之七十是海洋,深不可測的大海蘊藏豐富的資源。漁業資源更是自古以來沿海地區人們賴以為生的重要資源,也因為大海的廣大深邃讓人們錯覺資源是取之不盡用之不竭。

海洋三十年,世界海洋日的期許──彩虹勇士號船長:喬‧史都華

專題報導 | 2013-06-07 於 12:24

在海上已工作超過三十年,我有幸能航行五湖四海,只有極少數人能如此親臨見證海洋生態的偉大,我體驗過這個充滿神祕魔力的地球上最巨大和最微小的生命體,也是最美麗,最奇特的生命: 從藍鯨到全世界最小的海馬以及之中的一切! 對我來說,每一天都是海洋日。

黑鮪悲歌

專題報導 | 2013-04-29 於 15:13

「牠的雄偉讓我感到吃驚…牠身體的色調不斷轉換,這是最美麗的時刻。橄欖球形的身體壯大渾厚,背脊閃耀著深紫,側邊是珍珠貝母的光澤,腹部則是銀白的光芒。黃色小鰭分佈的尾鰭左右拍打著,牠顯得楚楚可憐又像在責怪,提醒著我生命正一點一滴的消逝。若世界上有機會讓人愛上一隻魚,我想,那就是我了…」

正視3.6%的危機

專題報導 | 2013-04-24 於 10:57

隨著第一鮪捕獲、進港、24日即將拍賣,東港一年一度的黑鮪季就要開跑了。每年四月到六月間,豐沛的黑鮪魚群順著黑潮流經臺灣,造就了著名的東港黑鮪季。2001年開辦的東港黑鮪季,從每年的第一鮪拍賣揭開序幕。對辛苦的漁民來說,搏得第一鮪的頭采是無上的驕傲與榮耀,有了總統或縣長加持的拍賣價格,亦是全國熱門話題。

漁權以外,更令人擔心的事

專題報導 | 2013-04-12 於 11:15

歷經十七年,臺日雙方終於簽署《臺日漁業協議》,臺灣漁船的作業範圍得以擴大7萬4千平方公里。漁業署視此協議為一大勝利,並期望能保障漁船作業權益,讓下個月開始的黑鮪季得以豐收滿載。然而,根據最新研究資料顯示,漁業資源正在快速減少,我們擔憂政府若不審慎檢討目前過度發展的漁撈能力,再大的漁場終將有枯竭一日。

CITES 終於開始保育鯊魚

專題報導 | 2013-03-19 於 17:28

本月中於曼谷舉行的瀕臨絕種野生動植物國際貿易公約CITES(又稱華盛頓公約)年會,不但一舉將五種稀有鯊魚列入保護,也開始對非法伐木做出行動。

帛琉向圍網說不,臺灣呢?

專題報導 | 2013-04-03 於 13:06

上週,帛琉政府拒絕了臺灣最大漁業公司「豐豪」免費贈送的圍網漁船。興建一艘漁船所費上億,尤其對座落於漁場卻無資金和技術的島國來說,要獨力建造現代漁船幾乎是天方夜譚。究竟是什麼原因,讓一個極度仰賴外國入漁費用的太平洋友邦對這份免費到手的禮物說不?

請您一起 為魚打氣!

專題報導 | 2013-11-28 於 21:55

你知道嗎?每三片生魚片就有一片來自臺灣漁船。臺灣的鮪延繩釣漁船稱霸全球,產值310億元,占全球一半以上。2010年臺灣延繩釣捕獲的鮪魚數量近17萬噸,遠超過日本(14.6萬噸)、印尼(7.2萬噸)、南韓(4.9萬噸)。中西太平洋漁業委員會(WCPFC)即將在下周於澳洲舉行,中西太平洋為全球最重要的鮪魚漁場,提供全球六成鮪魚來源,臺灣在此擁有數量最多的漁船,也因此能用正式會員的身份參與此區域漁業組織。

整個十一月,非常海洋

專題報導 | 2013-11-20 於 17:08

作為樞紐,連接高鐵、臺鐵與臺北捷運的臺北車站,是在這片土地上生活打拚的許多人每天必經的路線。或許您也是其中之一。那麼這個月,您一定會看到綠色和平的訊息。

永續漁業,臺灣可以更好

專題報導 | 2013-11-14 於 14:29

臺灣鯛問題、深海魚含汞等議題不只民眾擔心,主管單位漁業署似乎也焦頭爛額。上週,綠色和平發佈的《失控的生魚片戰爭》報告更指出鮪魚生魚片背後隱藏著不當的非法漁業與過度捕撈問題,更是漁業署不得不面對的課題。

非法、犯紀、人權醜聞

專題報導 | 2013-04-15 於 16:53

韓國因為非法漁業與人權醜聞問題,漁獲出口貿易可能受到美國與歐盟限制。這對與韓國同為遠洋漁業強權的臺灣來說,意味著甚麼呢?

顏寧:請與我一起為海洋加油

專題報導 | 2013-12-02 於 22:22

這週,有一個會議,將決定太平洋的命運。這個區域漁業會議,叫作WCPFC中西太平洋漁業委員會,臺灣也是正式會員。參與這個會議的除了各會員代表外,還有其他的NGO組織,如綠色和平、皮尤組織(PEW)和世界自然基金會(WWF)。今年是我第二次以觀察員的身分參與會議,綠色和平的代表團共有來自日本、臺灣、美國、菲律賓、印尼、紐澳和太平洋島國的夥伴共11名,我們將在會議上推動永續、有效的漁業管理方案。

南韓非法漁業氾濫 遭歐盟列為警告名單

專題報導 | 2013-11-27 於 16:36

歐盟委員會指出,包括韓國在內的五個國家不符合歐盟打擊非法、無報告、不受規範(IUU)的漁業 目標。其中貝里斯、柬埔寨與幾內亞將面臨漁獲不得出口至歐洲等嚴重制裁,而南韓、迦納與庫拉索則被列為警告名單,若不改善將面臨同等制裁。

比黑鮪魚更嚴重的海洋危機

專題報導 | 2013-07-09 於 17:27

一年一度的黑鮪季在拍賣聲、槍聲以及可能簽署的臺菲漁業協議的討論聲中結束了。今年的捕獲量雖然在政府強力護漁下較去年多了150尾,但早已不能與十年前動輒上萬尾的數字相比。去年底,太平洋鮪類及類鮪類國際科學委員會(ISC)發佈的評估報告指出,太平洋黑鮪數量從1952至2011年間已減少了96.4%之多。

海洋保育尚未成功 漁業署再接再厲!

專題報導 | 2013-12-08 於 21:38

每年攸關海洋未來的重要會議中西太平洋漁業委員會落幕,遺憾依然,會中不見長足的進展,僅通過數項無足輕重的管理規範,實際上對海洋的幫助十分有限,可見各國包括臺灣依然將民眾擔憂海洋永續的心聲遠遠放在利益之後。

往永續的路…WCPFC 走對了嗎?

專題報導 | 2014-12-05 於 19:20

2014 年 WCPFC 會議已經落幕,今年恐怕又以停滯作為結論。在資源國及漁業強權國的利益拉扯下,即將枯竭的海洋資源還有多少時間?

韓國非法漁業的惡行

專題報導 | 2014-10-17 於 12:03

綠色和平一直在持續調查揭露韓國漁船非法捕撈與虐待漁工的事件。上週 (10/9) 綠色和平對返回釜山漁港的非法漁船噴上「非法(ILLEGAL)」字樣,引起大眾對其違法行為的關注。

有關過度捕撈,12 個讓人笑不出來的事實

專題報導 | 2014-07-15 於 17:27

「海洋廣闊無際,資源是取之不盡、用之不竭的吧?」不只是你我,幾個世紀前科學家也都是這樣想的。很遺憾,這是完全錯誤的想法。其實,一連串非法漁業、棲地破壞、誤捕,以及單純魚捕得太多,己經改變海洋的命運。

10 個關於鯊魚有趣的真相

專題報導 | 2014-06-27 於 12:18

動畫裡那些形狀奇特的鯊魚可不是憑空想像的。關於鯊魚,除了長滿尖牙的大嘴,還有更多有趣的事實等你來了解。

不願面對的關係-美味海鮮與血汗奴工

專題報導 | 2014-06-26 於 14:52

奴役手段在 21 世紀已無立足之地,而由剝削奴隸產出的產品,也將在超市、餐廳無立足之地。

海洋保護區出現新希望

專題報導 | 2015-01-29 於 17:05

努力了將近十年,全球海洋的保護區開始出現希望!各國政府同意制定一個具有法律約束力的條約,保護生活在各國領海之外的海洋生物。隨著這個歷史性的決定,聯合國開始制定建立海洋保護區與保護公海的規則...

愛海洋的您,與 7 個拯救海洋方案

專題報導 | 2015-01-16 於 15:45

不必多說,相信愛海洋的您,已知道我們的海洋正面臨過度捕撈、污染和氣候變化的威脅。因此,我們必須下定決心,拯救海豚、鯨魚、海龜、鯊魚、鮪魚及其他海洋生物。於是綠色和平提出 7 個解決方案如下,哪個最深得您心?

延伸永續 從海鮮到環境

專題報導 | 2015-01-05 於 15:14

特派記者親自走訪位於美國波特蘭市的一間壽司吧,從訪談中看到了老闆的堅持與努力,也證明了行動確實帶來改變。

漁工血淚:鮪魚罐頭裡的祕密

專題報導 | 2015-12-04 於 11:46

您從超市貨架上買回家的罐頭裡面有些什麼?是否不只有鮪魚,還有遠洋漁船的漁工血淚?今年,綠色和平調查揭露鮪魚罐頭深藏的祕密,同時要求全球最大水產集團「泰聯」,率先改變。

去除黃牌,臺灣漁業署應該這樣做

專題報導 | 2015-11-19 於 12:34

臺灣漁業管理遠不及國際標準,歐盟已祭出黃牌警告,要求臺灣六個月內改善。如何改變遠洋漁業管理鬆散、罰責過低與資訊不透明的現狀,解除黃牌?綠色和平提出多項政策建議。

那天,我們遇見「順得慶888號」

專題報導 | 2015-09-22 於 13:39

「非法、未通報、未規範」(IUU)的漁業行為一直被視為威脅全球漁業資源的兇手。而臺灣擁有全世界最多艘的遠洋延繩釣漁船,茫茫大海監管不易,違反規範的行為層出不窮。這趟航行,「彩虹勇士號」與「順得慶888號」的相遇,揭露冰山一角。

密集而殘酷的勞動:顏寧的海上日誌

專題報導 | 2015-08-27 於 15:47

太平洋的鮪魚漁場,有多達 3,000 艘漁船日夜不停的捕撈。漁工甚至必須連續作業達 18 小時。太多的船、越來越少的魚,越來越高的代價。當一艘漁船連維修的時間也沒有,更沒有人有時間休息。

太平洋鮪魚業直擊:顏寧的海上日誌

專題報導 | 2015-08-19 於 17:03

太平洋是全世界最主要的鮪魚漁場,而牽涉非法捕鯊、過度捕撈和漁工人權問題的鮪魚業,必須改變。此刻,船艦「彩虹勇士號」在太平洋上展開兩個月航程,揭露海上工作的現實。

守護鼠海豚之旅:改變,正在發生

專題報導 | 2015-08-17 於 18:22

我隨船艦「希望號」到墨西哥視察的 10 天航程中,和環保警察聯手清除非法漁網,與漁民合力檢測新捕魚方法的成效,我看到被少數唯利是圖走私客破壞的安寧小鎮,復元的契機。

215 結果當中顯示第 1 - 50 個相關结果

每頁結果
10 | 20 | 50