最新消息

Homepage主頁

推動改變

專題報導 生活
3 mins

「吃得好」也可以救地球

作者: 綠色和平

民以食為天,我們的飲食習慣也塑造著這個世界的樣貌。有句話說「人如其食」(You are what you eat),我們吃進肚裡的每一口,都是為世界投票。今天是世界糧食日,你又會如何利用自己手中的一票?

每年的10月16日為「世界糧食日」(World Food Day),於 1945 年由聯合國糧農組織(Food and Agriculture Organization, FAO)成立,並獲許多團體廣泛慶祝,藉由這天探討糧食安全與飢荒等社會及環境議題。

世界上的飢餓問題成因非常複雜,除了糧食分配不均、貧窮,以及跨國企業導致糧食系統失衡,氣候變化也衝擊著農業的可持續發展。極端氣候造成旱季延長,暴雨與颱風頻繁發生,首先受到衝擊的,就是靠天吃飯的農業。收成短缺,直接影響糧食價格,貧富差距殘酷地拉開人民與糧食的距離。

德國農民受氣候變化影響,農作物出現劣化問題。© Gordon Welters / Greenpeace

但你知道嗎?若想有效減緩氣候變化,有一件事情是你我每天都做得到,而且每人每日至少有三次機會,那就是少吃肉食與奶製品!

肉食與氣候變化有什麼關聯?

2019年綠色和平調查團隊航拍亞馬遜帕拉州森林大火情況。© Fábio Nascimento / Greenpeace

隨著全球肉品的需求增加,畜牧業走向工業化,養殖動物的過程砍伐與焚燒大片森林、造成水污染、也破壞了當地的生態。除此之外,牲畜的排泄物——尤其是牛隻——釋放大量甲烷等溫室氣體,加劇氣候變化。光是製造肉品所產生的二氧化碳,就佔全球14.5%,超過汽車、船、火車、以及飛機的總量!

2019年航拍西班牙奶製品養殖農場。© Tania Garnica / Greenpeace

因此,為了我們與下一代的生活環境,需要大量減少肉與奶製品的需求!選擇少肉多菜的飲食,是幫助減緩氣候變化重要的一步。

選擇少肉多菜的飲食,是幫助減緩氣候變化重要的一步。© Yolanta C. Siu / Greenpeace

少肉多菜有什麼幫助?

根據綠色和平專家研究發現,如果一位香港市民一天不吃肉,就能減少 5.41 公斤的二氧化碳排放;若全港市民一天不吃肉,就能減少 40,310 公噸二氧化碳!這就表示,並非要少數人成為素食者,而是只要更多人減少肉品需求,就能看見極大改變。

2019年8月,綠色和平行動者於日內瓦舉行的聯合國政府間氣候變化專門委員會會議(IPCC)外,拉起橫額呼籲「少肉食,減暖化」(Less Meat, Less Heat),要求各國政府現在就為氣候做出行動。© Demir Sönmez / Greenpeace

綠色和平在國際間推動「少肉食,減暖化」(Less Meat, Less Heat)項目,呼籲民眾多以蔬菜水果取代肉品與奶製品,不僅健康又有助於地球永續,更要求政府推行相關政策,以行動為環境帶來改變。

綠色和平「彩虹勇士號」舉辦少肉多菜演講。© Baramee Temboonkiat / Greenpeace

全球14座大城市市長的「減肉承諾」

2019年10月10日,包括巴黎、洛杉磯、利馬、米蘭、多倫多、東京、首爾等14座城市市長,同意簽署「良食城市」(Good Food City)宣言[1],減少公共機構提供的的肉食數量,包括學校、公眾食堂等,為緩解氣候危機做出實際規劃。

只要每個人都願意減少肉食,都一定能改善環境。© Mitja Kobal / Greenpeace

國際綠色和平資深科學家Reyes Tirado表示,其他城市應該一同跟進,一起減少肉食,降低碳排量、保護森林。雖然減少肉食最理想的情況是,2030年前每人每周不食用超過 300克肉類,但其實只要每個人都願意減少肉食,無論是一天一餐,或是一星期三餐,都一定能改善環境。

全球糧食日這天,就讓你我一起在餐桌上,為世界投下永續的一票吧!

參考資料:

[1] C40城市氣候領導聯盟:「良食城市」(Good Food City)宣言