最新消息

首頁 v2018

推動改變

串連全球, 在地行動

串連全球 在地行動

揭露環境問題,解析連鎖效應;
合縱連橫,串連全球環境守護者。
加入綠色和平,
看見改變,看見不一樣的未來。

我們力求有效且縝密的全球倡議行動,守護急劇惡化的環境氣候與靜默無聲的生態。

我們力求有效且縝密的全球倡議行動,守護急劇惡化的環境氣候與靜默無聲的生態。

調查

以科學為本,我們專業的團隊和實驗室,透過嚴謹的研究,呈現環境危機的事實和證據。

記錄

親身走到環境破壞第一現場,於前線報導實況,推動環境資訊透明和民眾知情權。

揭露

揭露傷害環境真相,無畏無懼,向破壞環境者問責,帶動公開的社會思辯。

行動

秉持和平、非暴力原則,運用創意行動引起公眾關注環境議題。

倡議

積極與社區、政府及企業溝通對話,以達致對環境有利的政策和解決方案。

我們的船艦

自 1971 年成立以來,船艦一直是綠色和平的核心標誌。它將綠色和平成員帶到環境危機的第一現場,見證北極融冰的過程、遠洋非法捕魚的實況;它幫助我們深入海底,進行科學考察任務;它也幫助我們直接行動,攔截阻止海上鑽油船等。

目前,我們擁有四艘覆蓋全球的船艦,請聽聽來自前線船員的故事:

#守護海洋 #全球海洋公約
海上執行任務時,發現到更深一層的危機...

極地曙光號
彩虹勇士號

一起行動

本月最重要活動 :拯救北極熊家園

守護北極行動,急需您的支持

過去百年,北極升溫幅度是全球平均的兩倍,北極熊面臨滅絕危機,因牠們的棲息地—海冰,正因全球暖化急速消融...

您的捐助,幫助綠色和平揭露並制止企業與政府,在北極鑽油與過度捕撈惡行、推動全球攜手淘汰化石能源,將升溫控制於攝氏 1.5 度內,守護北極,減輕北極熊生存壓力。

本季專案

捐助支持 連署呼籲 響應活動 專題報導

氣候

要求政府與企業承擔氣候責任

目標:監督政府修正氣候法,同時敦促企業自主轉用綠電

綠色和平正在監督臺灣政府修正氣候法,同時輔導企業使用綠電以加速達成淨零碳排;要策動龐大的社會體系絕非易事,請與我們站在一起,讓綠色和平在與政府、企業的協商中更具底氣!

海洋

擴大臺灣海洋保護區

目標:推動政府通過海洋保育法,於 2030 年前設立 30% 的臺灣海洋保護區

臺灣海洋危機正在發生,除了珊瑚白化、海洋污染之外,過度捕撈和棲地破壞,也傷害了沿海海域生態和資源。 「海洋保育法」是擴大海洋保護區的關鍵,也是能有效管理的重要法案。

減塑

支持桃園加速推動循環消費

目標:支持桃園市地方自治條例制定 2025 年循環容器使用比例達 50% 的目標

桃園市政府正在制定阻止市內塑膠過量的實施辦法,綠色和平邀請您一同呼籲桃園市政府設定減量及循環容器使用量目標。

氣候

環保署制定有效碳定價

目標:要求政府明定碳費起徵價格每噸 300 元以上,以價制量

氣候問題嚴峻,如何加速碳排大戶減碳? 綠色和平要求政府在溫管法修法草案中,明訂碳費起徵價格,並且逐年調升 10% 以上直到符合國際水準,唯有如此才能達成 2050 年淨零碳排目標。

氣候

地方政府氣候緊急宣言

目標:要求各縣市宣示氣候緊急,訂定減碳與綠能發展目標

城市是應對氣候災害的第一線,綠色和平要求地方政府跟上全球腳步,宣示氣候緊急,制定氣候減緩與調適計畫,保障市民生命財產安全,打造宜居永續的海綿城市。

減塑

要求環保署提出積極限塑政策

目標:推動環保署於 2025 年以前,將一次性塑膠減量至少 50%

臺灣宣示 2030 年全面禁塑,成為亞洲率先提出限塑目標的地方。三年過去,現行政策無法有效解決塑膠過量問題,故要求環保署提出積極減塑方案。

海洋

遠洋漁業加速改革

目標:要求政府與企業承諾漁業革新,讓臺灣從強迫勞動清單除名

2020 年,臺灣遠洋漁獲首次遭美國勞動部列入「童工及強迫勞動製品清單」,原因是臺灣遠洋漁業中系統性的強迫勞動問題依舊存在。 綠色和平將持續運用群眾力量推動海洋環境改善與人權進步。

減塑

要求臺灣零售企業承諾減塑

目標:要求臺灣七大零售企業承諾減塑,並提出總體減塑政策

面對嚴重的海洋塑膠危機,臺灣零售企業尚未展現減塑的決心。 作為產生塑膠包裝垃圾的大本營,超市、超商應立即做出改變,創造臺灣零售通路無塑新風潮!

海洋

成立全球海洋公約

目標:推動成立《全球海洋公約》,於 2030 年以前保護至少 30% 海洋

海洋在您我未注意的時候,面臨嚴重破壞!目前僅不到1%的公海受到保護,我們把握最後機會,支持成立《全球海洋公約》,在 2030 年前保護至少 30% 海洋,一同守護這片蔚藍大海!

成果匯報

專案匯報及成果分享

作為捐款人,你可以透過我們每月的會員電子報,掌握綠色和平專案的進展並提供反饋。每年第二季出版的組織年報,也讓你清楚了解捐款用途與分配,得知資金投入哪些具體工作,達成哪些環境成果。一般公眾也可透過訂閱電子報,掌握全球環境焦點議題。

財務管理公開透明

我們的帳目管理,都由獨立的財務部門負責,每年必須由獨立第三方會計師核實,國際綠色和平的內部稽核人員也會定期進行區域內部審核,確保組織運作得宜,善款用得其所。

我們遵守臺灣《公益勸募條例》規範,依法每年更新勸募計畫、字號與公開徵信。我們同時也是國際民間組織平臺 Accountable Now 的成員,致力提升民間組織的管治和透明度。

綠色證言

綠色和平因為每一位關心環境的公眾、名人、捐款者的支持,而走到了今日。
有您同行,地球得以持續往美好前進。

演員

李李仁

「希望大家可從自己開始做起,盡量對地球友善,不要忘記我們現在踏的每一塊土地、呼吸的每一口空氣,都是地球給予的。每個人只要以身作則,對地球都是一種幫助。」

電視節目主持人兼作家

謝哲青

「難道我們因為支付得起金錢,就能無限地使用能源,擴張發展嗎?希望能夠有越來越多的人,一起用更溫柔、文明的方式去面對環境問題,而不是單向粗暴的解決。」

電影編劇和導演

王小棣

「環境問題難免讓大家有無力感,覺得一個人的力量到底能做到什麼地步?可是只要繼續努力,只要每個人一起努力調整生活方式,不嫌麻煩去多做點什麼,再少一點享受,都會是好的。」

臺灣第一位水下鯨豚攝影師

金磊

「社會有在改變,大家有越來越知道保育、塑膠垃圾問題,只是那個『知道』的時間和步調,有沒有辦法跟上?我們想推廣海洋保護區,也會擔心到真的做到的時候,會不會來不及了?」

感謝您訂閱,請至信箱確認!

捐助支持 捐助支持