最新消息

首頁(Homepage)

推動改變

超市減塑

減塑
開始
2019年3月
實施領域
臺灣
25%

目標

面對嚴重的海洋塑膠危機,我們希望看到臺灣零售企業實踐減塑,帶領臺灣邁向無塑!

據統計,流入海洋中的垃圾,大多是塑膠包裝,而我們日常生活中最常去的超市超商等通路,則是塑膠包裝的大本營。
全球在 2013 年的塑膠包裝使用量約為 7800 萬噸,依目前趨勢來看,預計 2050 年將增加到 3.18 億噸!

您知道嗎?

臺灣的零售通路的商品大量使用塑膠包裝,其中統一超商每年至少產生 3394 公噸鮮食外盒塑膠垃圾。

專案里程碑

我們以公民科學的研究方法,與受過訓練的志工們走訪全臺共70家超市賣場等各大零售通路,盤點超過14,000種商品的塑膠包裝,包含自有品牌、熟食區、烘焙區以及其他生鮮蔬果區域。

發現77%的產品被各種不同型式的塑膠包裝給包覆。因此,我們也根據營業額與分店數盤點出在臺十大連鎖超市賣場,積極倡議,優先減少並淘汰不必要的塑膠包裝,鼓勵這些業者加入減塑行列。

已於 2019 年 4 月完成

首度揭發全臺十大超市賣場的塑膠包裝使用情形。

已於 2019 年 8 月完成

首度進行「你家超市垃圾有多少」研究,計算家庭中產生的超市塑膠垃圾量。

已於 2019 年 10 月底完成

5 月至 10 月,全臺舉辦「減塑人生手作坊:絹印 x 棉麻手縫束口袋」,共累積 850 人參與。

已於 2019 年 10 月底完成

首次發布 「臺灣零售通路企業減塑評比報告」,九家零售企業中,沒有一家合格。綠色和平後續與各零售通路積極展開對話,請企業提出具體減塑計畫。

分別於 2019 年 6 月和 10 月完成

6 月和 10 月發起兩次塑膠攻擊 (Plastics Attack) 活動,共約 500 位民眾一起參與,也讓超市聽到消費者期盼減塑的心聲。

已於 2020 年 3 月完成

於臺北、高雄、臺中三地展開「無塑示範店」,向大眾展示如何以無塑的型態經營商店,讓消費者了解到超市減塑的可行性。

已於 2020 年 3 月底完成

在「無塑示範店」中蒐集到 4,645 位民眾親筆致信給零售企業的明信片,並已遞交至指定的零售企業總部,傳遞民眾希望企業帶頭減塑的決心。

持續進行中

與零售通路企業溝通,並提供逐步減塑的可行建議。

2019年度 臺灣零售通路企業減塑評比報告

本報告由綠色和平評析臺灣主要零售通路企業在塑膠包裝使用以及減塑行動的表現。依據九大零售通路企業(超市/超商)所提供之資料,以及透過公開可取得之資料(包含官方網站、年報、企業社會責任報告、或是媒體資料),依據減塑政策、減量行動、倡議與創新、資訊透明四個範疇,進行環保減塑評比。

查看報告

推動無塑生活

推動企業和政府減塑,積極尋找替代方案,您我出一分力!

您的每月捐助非常重要!

綠色和平依靠熱心公眾的每月個人捐助,以確保獨立公正及財政穩健,在規劃長遠環境工作項目的同時,適時調配資源應對最新環境危機。
每月捐款
一次性捐款
NTD