最新消息

首頁(Homepage)

推動改變

超市減塑

減塑
開始
2019年3月
實施領域
臺灣
25%

目標

發動群眾支持,推動本地超市業者承諾減塑。

踏進民眾常去的超市賣場,舉目所及,都是滿滿的一次性塑膠包裝。根據統計,全球在2013年的塑膠包裝使用量約為7,800萬噸,而依照目前的趨勢來看,塑膠包裝的產量估計在接下來數十年之間將繼續倍增,到了2050年,更預計會增加到3.18億噸!面對嚴重的海洋塑膠危機。

您知道嗎?

各大超市裡平均有77%的商品被塑膠包覆。

專案里程碑

我們以公民科學的研究方法,與受過訓練的志工們走訪全臺共70家超市賣場等各大零售通路,盤點超過14,000種商品的塑膠包裝,包含自有品牌、熟食區、烘焙區以及其他生鮮蔬果區域。

發現77%的產品被各種不同型式的塑膠包裝給包覆。因此,我們也根據營業額與分店數盤點出在臺十大連鎖超市賣場,積極倡議,優先減少並淘汰不必要的塑膠包裝,鼓勵這些業者加入減塑行列。

已於2019年4月完成

首度揭發全臺十大超市賣場的塑膠包裝使用情形。

已於2019年6月啟動,並持續跟進中,即將完成

首度進行「你家超市垃圾有多少」研究,計算家庭中產生的超市塑膠垃圾量。

已於2019年5月啟動,即將於八月底完成

5月至7月,全臺舉辦「減塑人生手作坊:絹印 x 棉麻手縫束口袋」,共累積350人參與。

持續進行中

首度在臺灣發起塑膠攻擊行動,讓臺灣民眾可以直接參與減塑行動,讓超市聽到消費者的心聲。

推動無塑生活

推動企業和政府減塑,積極尋找替代方案,您我出一分力!

一次性捐款
每月捐款
NTD