最新消息

首頁(Homepage)

推動改變

新聞稿 減塑
2 mins

美國最新研究發現人體器官含微塑膠 綠色和平籲超商龍頭減塑

作者: Greenpeace 綠色和平

隨著海洋塑膠汙染的情況日漸惡化,近年已有越來越多研究投入全球塑膠汙染領域,從 2014 年開始,許多的研究都發現塑膠垃圾分解後形成的微塑膠無所不在,從海鮮、飲用水、啤酒、食鹽、空氣中都發現微塑膠,微塑膠透過飲食以及呼吸的方式進入人體。日前美國科學家應用最新技術檢測人體器官組織中是否含有微塑膠,結果在 47 個肝臟和脂肪樣本都檢驗出微塑膠以及雙酚 A。顯見微塑膠不只存在環境之中,更已入侵人體。

科學家推估 2010 年約有 800 萬噸的塑膠垃圾流入海洋,今年七月,國際知名的皮尤慈善信託基金會(The Pew Charitable Trusts)發布的研究呼籲,如果依照目前的塑膠使用成長趨勢,預計到 2040 年,每年流入海洋的塑膠垃圾將會增加到 2900 萬噸,而依照目前全球各國與企業的減塑宣示和行動,到了 2040 年只會使預測的垃圾量減少約 7%。

綠色和平專案主任羅祖珍表示,唯有從源頭大量減少塑膠的生產、擴大重複使用的消費選項、革新物流模式,才能扭轉目前的海洋塑膠危機。相較於使用替代材質、提升回收率等措施,重複使用的模式才是最能夠從源頭杜絕塑膠汙染,以及減緩氣候變遷的最佳解決方案。解決方案的技術都已經存在,但許多必要的措施都需要透過企業共同來完成,包括投資創新模式、為塑膠垃圾的終端處理負起更多責任。

羅祖珍強調,零售通路是一次性塑膠包裝的大本營,綠色和平自去年發布臺灣零售通路業減塑評比報告,至今仍未有超市願意承諾大幅減少塑膠使用。韓國樂天超市於兩個月前宣布將在 2025 年前淘汰 50% 一次性塑膠包裝,是繼美國巨鷹超市、英國英伯瑞超市之後,亞洲第一個承諾減塑的超市。

綠色和平估算臺灣的超商龍頭統一超商,光是自有品牌的鮮食外盒包裝,每年至少產生約 3394 公噸的塑膠垃圾。對此,綠色和平從 2019 年開始要求臺零售通路灣承諾減塑,然而,面對公眾的大聲疾呼,產業龍頭的統一超商目前卻只公布自有商品包裝會轉用替換材質,以及提出 2030 年塑膠容器使用占比較 2019 年降低 10% 的目標,不僅沒有重複使用的措施,也缺乏整體營運範圍的減塑政策與目標。

羅祖珍說,統一超商隸屬的統一集團是全球第 12 大食品集團,然而統一超商的決心與國際標竿相去甚遠,令人擔憂。綠色和平呼籲統一超商應展現產業龍頭的領導力,為自身營運範圍內產生塑膠垃圾負起全責,承諾更積極的減量目標,優先發展重複使用模式,減少一次性塑膠的使用。

參考資料