最新消息

首頁 v2018

推動改變

新聞稿 氣候
3 mins

世界地球日前夕,巨型碳定價裝置藝術送門口!綠色和平盼環保署予地球一份減碳大回禮

作者: 綠色和平 氣候與能源專案小組

世界地球日在即,全球氣候危機日益嚴重,過量碳排放是國際間共同的問題,美國總統喬拜登更聯同全球40位領導者參加4月22日和23日舉行的虛擬高峰會討論氣候變化議題。儘管環保署對《溫室氣體減量及管理法》已經啟動修法程序,但過去數月內,環保署只是消極處理2050年淨零排放目標,以及有效碳定價兩項最重要處理碳污染的政策工具。

對此,綠色和平在4月20日早上9點30分,前往環保署門口,豎立起巨大的碳定價裝置藝術,希望環保署接收綠色和平的《溫管法》修法建議書並採納修法建議,將2050年淨零排放目標和有效碳定價制定規則明確入法,以回應民眾對臺灣參與國際減碳行動的期許。

2050淨零碳排及有效碳定價需加入草案,回應世界地球日展望

綠色和平專案主任鄭楚忻在現場訴求政府重視氣候變遷危機,「綠色和平在世界地球日的前夕來到環保署,是因為之前多次約見環保署討論《溫管法》碳定價,但均不得要領,所以在環保署面豎立起巨大的裝置,確保環保署不能忽視訴求。」綠色和平要求將 2050 淨零碳排目標和更有力的碳定價制度明確納入溫管法,回應國際積極的減碳行動。

綠色和平在環保署門口豎立起巨大的碳定價裝置藝術 @林劭陽 廖俞澄

多次嘗試溝通聯繫卻無果,綠色和平籲環保署積極修法

在過去幾個月內,綠色和平夥同立委和學者舉辦記者會,並多次嘗試與環保署溝通希望能夠提供修法建議並希望了解草案進度,但很遺憾地都未曾得到正面回應。在世界地球日前夕,綠色和平透過非暴力直接行動,帶著《溫管法》修法建議直接來向環保署溝通,也是希望環保署能聽進民間團體與學者的修法建議,如今歐盟碳關稅實行在即,本周將到來的「世界地球日」,美國總統喬拜登將聯同全球40位領導者參加4月22日和23日舉行的虛擬高峰會,以強調採取更有效氣候行動的緊迫性。臺灣政府要加入全球的行列,必須更承諾 2050 淨零碳排的全球目標,拿出有效的碳定價政策。臺灣跟上全球減碳趨勢的時限越來越短,是否能夠明定有效的碳定價系統達成淨零排放,本次溫管法修法將會是最重要的關鍵點。

近年來乾旱缺水、森林大火、強烈颱風及豪雨水災等極端氣候事件越來越頻繁,為有效控制全球升溫在1.5度以內以避免更嚴重的氣候危機,美、歐、加等國家地區紛紛表態支持氣候政策及允諾大幅降低二氧化碳排放量,東亞地區日本、韓國等也都已宣示此目標。然而目前政府所提出的溫管法修法草案中減碳目標卻相距甚遠,減碳目標和修法前相比仍維持2050年減量50%,僅增加「以達成淨零排放為努力願景」的字眼;在碳定價的制定上,更是缺乏完整的機制訂立有效的價格標準。相較國際現行碳定價水準實在太低。如此的修法內容,完全看不見政府減碳的決心。

綠色和平專案主任鄭楚忻於現場向環保署代表遞交修法建議書 @林劭陽 廖俞澄

綠色和平專案主任鄭楚忻表示: 「環保署未來仍然可以逃避與綠色和平對話,但絕不可以逃避 2050 淨零碳排的國際目標,以及有效的碳定價政策。臺灣正在失去對抗氣候危機的良機,再不積極作為後果是全民要承擔的。」

延伸閱讀

 

 

捐助支持 捐助支持