最新消息

首頁(Homepage)

推動改變

新聞稿 氣候
3 mins

臺南市簽署氣候緊急宣言 2030年住商部門朝淨零碳排

作者: 綠色和平氣候與能源專案小組

包含臺南市在內,綠色和平已推動新北市、臺東縣、臺中市宣示氣候緊急,以2030年減碳目標為起點,持續倡議中央政府訂立2050年淨零碳排期程,並以有效碳定價應對高碳排現狀。

氣候變遷對臺灣的長期影響不容小覷,臺南市尤其受到的海平面上升及風暴潮影響衝擊大。臺南市長黃偉哲今(11)日於臺南安平古堡響應綠色和平倡議,代表臺南市簽署氣候緊急宣言,承諾在2030年前再生能源裝置量達4.5GW,預計每年可減少約333萬噸碳排放,可望使臺南市住商用電於2030年達到淨零碳排,並協助中央共同邁向2050年淨零碳排的目標。

根據綠色和平《全球暖化下臺灣海平面上升和暴潮衝擊分析》研究指出,在2050年不積極減碳情境下,臺南市轄內受海平面上升衝擊面積達426平方公里,為六都之首,重要古蹟及觀光景點包含安平古堡、熱蘭遮城、四草隧道皆在範圍內。綠色和平亦設立 「2050臺灣新海線」查詢平台與巡禮手札,讓民眾更了解氣候變遷對臺灣的真實影響。

臺南市將可能是2050年海平面上升衝擊面積最大的六都城市,其中影響包含安平古堡等古蹟。© Greenpeace / Wu Dian Hong

此次研究結果引起臺南市府關注,黃偉哲透過簽署氣候緊急宣言,承諾帶領市府團隊投入全球逾1900個城市的氣候行動,建構適應氣候衝擊之能力,並依據聯合國2030年永續發展目標(SDGs)制定氣候緊急宣言,三大亮點如下

  • 2030年再生能源裝置量達4.5GW,並致力於2030年住商用電淨零碳排。
  • 每年汰換30輛以上柴油公車,目標2030年市區380輛公車全面電動化。
  • 規劃2030年中期減碳路徑,協助中央邁向2050年淨零碳排目標。

綠色和平東亞分部執行總監施鵬翔表示,臺南市蘊含臺灣發展的歷史軌跡,卻也是氣候變遷衝擊第一線,期待臺南市提出高於中央2030年減碳20%的目標,展現對抗氣候變遷決心。在綠色和平2019年發佈的《都市自己綠—六都再生能源治理評比》報告中,臺南市再生能源治理成效為六都之冠,若2030年達成4.5GW目標,發電量可達65.7億度。施鵬翔強調,「除了發展綠電,節電也是重點」,臺南市住商部門平均用電量達72億度,加強節電政策將有助達成住商部門淨零碳排;當國際品牌陸續承諾使用100%再生能源,臺南市的綠能發展可成為國際招商吸引力。

隨著臺南市簽署氣候緊急宣言,加上先前宣示的新北市、臺東縣、臺中市,超過893萬人的縣市首長認同氣候變遷對臺灣已造成影響,必須採取積極氣候行動。綠色和平將持續監督地方政府落實承諾,並推動中央修訂《溫室氣體減量及管理法》、制定有效碳訂價,鼓勵更多企業轉用再生能源,多方合作共同達成臺灣淨零碳排目標。

延伸閱讀