最新消息

首頁(Homepage)

推動改變

新聞稿 減塑
2 mins

塑害入侵保育棲地 嘉明湖水鹿慘喝「塑膠水」?!

作者: Greenpeace 綠色和平

【2021.10.31 臺北】臺灣政府自從2018年宣布將逐年禁用塑膠袋、免洗餐具、飲料杯等拋棄式塑膠製品,宣示守護海洋環境至今已三年過去,綠色和平發現塑膠污染不僅沒有緩解,甚至已從海洋擴散至陸地,如今更首次發現連臺灣保育類動物也難倖免

綠色和平與長期研究臺灣保育類動物的團隊合作,調查六大類物種,包含臺灣黑熊、黃喉貂、櫻花鉤吻鮭、臺灣水鹿、石虎及金門水獺,是否面臨塑膠污染威脅。研究團隊採集野生動物的排遺(糞便)與棲地水質樣本,在螢光下偵測被尼羅紅染劑所吸附的微塑膠,並透過顯微光譜法(FTIR)及拉曼光譜儀進行光譜分析,判讀微塑膠之聚合物型態。

綠色和平專案主任唐安進行水質採樣
為確保水質樣本的精準度,研究人員採樣時,模仿水鹿喝水,低頭在池邊用舌頭輕啜水面的姿態,盡可能百分百還原水鹿喝水的模樣。

首批採集的臺灣水鹿樣本檢測結果出爐:俗稱天使的眼淚,同時也是臺灣水鹿飲水來源之一的嘉明湖,微塑膠的平均檢出率是100%。中大型哺乳類動物每日需水量,平均每公斤體重約為30cc,若以成體水鹿平均150公斤的體重估算,嘉明湖的水鹿可能每天就會透過湖水攝入80顆微塑膠。綠色和平專案主任唐安認為此結果令人擔憂:「微塑膠容易吸附環境及水中有毒物質,若累積在體內的濃度增加,可能加重保育類動物的生存風險,甚至對其健康造成不良影響。可惜水鹿沒有選擇,只能等待臺灣更積極減塑。」

這是臺灣首次,針對本土保育類野生動物進行的微塑膠影響研究,研究團隊於今年七月中在嘉明湖步道及玉山塔塔加區域,共採集15件臺灣水鹿的水源樣本,31件排遺樣本。以水源樣本來看,嘉明湖步道周邊一帶的水源,微塑膠檢出率也高達80%,排遺樣本則以玉山塔塔加區域的微塑膠檢出率最高,超過3成!這反映微塑膠尚未完全入侵水鹿生態,減塑措拖仍為時未晚。

研究團隊推估微塑膠成分主要為PP和PE,這類材質多用於製造拋棄式免洗餐具、塑膠袋、杯子等容器。唐安說明,城市生產及使用的塑膠會隨排水系統進入環境,污染水源,或裂解成更小的碎片或微粒,隨雨水和空氣進入動物棲地,如果臺灣任由塑膠過度使用不受限制,會有更多的珍貴動物和棲地遭受污染。禁用拋棄式塑膠製品已是國際趨勢,臺灣政府也須盡快採取收費、禁用等積極政策,阻止塑膠污染持續擴散。

 

附表:常見的塑膠材質與來源

材質 常見於
PP 刀、叉、湯匙、筷子、碗、盤、杯等免洗餐具、紙餐盒、豆漿瓶、吸管、攪拌棒、塑膠袋
PE(LDPE) 包裝食物、衣物、一般消費品的塑膠袋及塑膠膜
PE(HDPE) 吸管、攪拌棒、水壺、瓶罐、紙餐盒、調料瓶、塑膠袋、保鮮膜、紙容器表面的PE淋膜

來源:衛福部食藥署

 

長期研究臺灣水鹿生態,也是協助本次樣本採集的研究團隊,國立屏東科技大學野生動物保育研究所,翁國精副教授指出,減少拋棄式的塑膠製品應不只限於戶外活動,若政府的整體政策走向減塑,提倡可重複循環使用的產品,民眾帶到戶外的拋棄式製品自然就會減少,此次結果顯示臺灣的減塑政策走向還有修正、調整的空間。翁副教授也表示,過去從未有微塑膠影響臺灣水鹿的相關研究,此次在臺灣水鹿排遺內檢測出微塑膠,相當值得學界再深入探究,微塑膠對生物個體所造成的長期影響與傷害。

本次針對臺灣水鹿排遺及水源樣本的微塑膠含量分析,將作為後續了解塑膠對陸域生態系影響的研究基礎,綠色和平將持續監測並公布更多塑膠威脅保育類動物的情形,籲政府正視塑膠污染正在不停擴散的事實,盡快採取以下行動,在2025年前將一次性塑膠的量降至目前的一半:

  • 擴大限塑範圍,管制現今外帶、外送所產生的大量塑膠垃圾
  • 針對一次性塑膠收費,提高減量誘因
  • 訂定積極的循環容器使用目標

 

附件參考:臺灣水鹿排遺與棲地水質微塑膠調查結果與說明

 

環保署!不要再塑膠我們了!
立即連署,要求環保署提出有效的限塑政策,落實重複使用