最新消息

首頁 v2018

推動改變

新聞稿 氣候
2 mins

合理電價助能源轉型達共贏,綠色和平籲用電大戶增綠電抗通膨

作者: 綠色和平氣候與能源專案小組

連4年凍漲的臺灣電價終於頂不住全球化石燃料價格壓力,於電價審議委員會中拍板調漲方案。

為顧及民生物價,小商店等低壓用戶電費將不調漲,1000度以下的住宅用電也不調漲,而此次調漲主要針對產業用電大戶,排除受疫情影響的六大產業,其餘產業調漲幅度為15%,有助改善目前因電費過低所衍生的問題。綠色和平認為,在國際情勢與化石燃料價格上漲的趨勢下,火力發電的電價逐年攀升將不可避免。然而危機即是轉機,用電大戶若趁此機會投入自發綠電,將能減緩自身電價衝擊、增加產業能源韌性。且能幫助台電減輕供電負擔、增加全臺綠電占比,進而達到多贏。

國際能源價格飆升、全球能源轉型需求,火力電價調漲是長期趨勢

近年來,隨著生產端供應量、地緣政治等因素,國際燃煤、燃氣的價格不斷飆漲,日本電價早已調整至5年新高。配合國際能源轉型趨勢,許多國家趁機將資金從化石燃料轉向再生能源,加速淘汰化石燃料的進程,然而臺灣在這之中卻不為所動,令台電資金短缺,跳電不斷,以至綠電跳票。

綠色和平氣候與能源專案主任鄭楚忻表示,臺灣電力面臨多重挑戰,全球能源價格攀升,因應用電量成長與能源轉型所需的電網升級也使成本大增,因此台電調漲用電大戶的電價實是合情合理。對用電大戶來說,應趁此機會重新盤點用電,大力節能與發展再生能源,才是讓台電集中資源解決跳電問題的最有效方法。

綠色和平籲增用電大戶增發綠電,降低未來用電壓力保民生

工業用電佔臺灣用電比例節節攀升,2021年更創紀錄佔比達57%,絕對是臺灣能源轉型中不可或缺的一份子。目前能源轉型面對多項挑戰,包括再生能源發展速度緩慢,通膨、電價上漲等,鄭楚忻表示,用電大戶就是最佳答案,政府是時候讓用電大戶扛起更大的角色,相信許多企業也已準備好為能源轉型作出貢獻。

若臺灣需要達成2050淨零排放,同時保持電力穩定供應,太陽光電裝置目標必須要在2050年達到40至80GW(10億瓦),才能成為綠能的發電主力,目前全臺光電裝置容量僅有約8.1GW,仍需急起直追。綠色和平建議經濟部在調整電價以外,應同步調整『用電大戶條款』的規範,比照許多地方政府擴大用電大戶定義標準至800kW,並提升用電大戶綠電裝設義務量,督促更多業者自設綠電自用,不僅可以提升整體臺灣綠電發展的能量,降低能源風險,同時又能避免未來台電全面調整電價,減低民生電價的通膨壓力。

捐助支持 捐助支持