最新消息

首頁(Homepage)

推動改變

新聞稿 森林
3 mins

綠色和平要求麥當勞等速食業採取行動 要求巴西政府停止破壞亞馬遜森林

作者: Greenpeace 綠色和平

亞馬遜大火持續延燒,全球綠色和平發起行動,要求速食業指標企業如麥當勞、肯德基、漢堡王等,應拒絕採購助長亞馬遜雨林大火的巴西產品。

綠色和平巴西辦公室專案總監密那米(Tica Minami)表示,只要相關企業持續採購來自巴西的毀林及助長氣候變遷產品,巴西總統波索納洛( Bolsonaro)就會持續對環境不友善的立場。亞馬遜雨林是全世界最大的雨林,如今因為畜牧業發展而燃起熊熊烈火,因此從巴西採購產品的速食業不該再置身事外。

根據巴西國家太空研究所(National Insitute for Space Research, INPE)9月3日發佈的最新資料,光是今年8月間,位於巴西境內的亞馬遜雨林有近250萬公頃土地遭到燒毀;自從巴西總統波索納洛上任以來,巴西境內的亞馬遜森林大火較去年同期已增加111%。

值得注意的是,多數速食業使用的牛肉與用於畜牧飼料的大豆,正是助長毀林的主要產品,加上速食業積極在全球及新興市場提倡肉類產品,同步助長肉類及大豆需求。麥當勞、肯德基、漢堡王與其他速食企業,都曾承諾零毀林(zero deforestation)政策,卻持續採用來自巴西的產品,形同失信於消費者。

早在速食業採取行動前,其他產業已加入守護亞馬遜雨林行列。知名品牌Timberland與The North Face的母公司威富(VF Corporation),已宣布暫停從巴西採購皮革製品,直到他們確認所採購的產品不會損害巴西環境。此外,像是投資公司Nordea 資產管理、Storebrand ASA與KLP退休基金等,在亞馬遜雨林大火延燒後,相繼宣布在巴西進行環境監控與投資限縮等措施向巴西政府施壓。

密那米強調,亞馬遜雨林是維繫全球氣候的重要場域,相關企業都不該漠視眼前的危機,麥當勞、肯德基、漢堡王與其他速食企業,都應該為了亞馬遜原住民,以及每一位生存在地球上的人民,站出來對抗在波索納洛任內助長的毀林現狀。

明天(5日)是全球亞馬遜日(Amazon Day),巴西最大的原住民協會(APIB)將號召全球一同表達訴求;亞馬遜議題也將成為紐約氣候週(Climate Week),及9月20日到9月27日的全球學生氣候運動(Climate Strike)的核心議題,臺灣也不會缺席。除了要求政府與企業採取行動,綠色和平也呼籲每一位民眾減少食用肉類與乳類製品,以減緩亞馬遜雨林與其他生態系統長期的壓力。

註:為您解答:亞馬遜大火10大迷思