最新消息

首頁(Homepage)

推動改變

新聞稿 氣候
5 mins

《電子製造業黑成本》籲電子業轉用綠電 守護民眾健康

作者: Greenpeace 綠色和平

臺灣的電子製造業在全球經濟結構中扮演舉足輕重的角色,高產值背後卻是極高的電力耗用,以及長期遭到忽略的環境外部成本。電子製造業依賴高污染的燃煤電力,不僅讓民眾暴露於超過世界衛生組織空品標準的惡劣環境之中,也為社會帶來龐大的健康成本。

綠色和平今公布《電子製造業黑成本》報告,揭露臺灣電子製造業用電的健康衝擊。研究指出,臺灣電子製造業為全臺用電最高的行業類別,過去15年的用電需求成長更是各產業之冠;然而,根據研究發現,若電子製造業轉用再生能源,全臺每年將可以減少約100例因罹患肺癌、中風等慢性疾病而提早死亡的案例。此外,若換算潛在健康衝擊的經濟成本,更可以替全民省下每年新台幣91.34億元;同一時間電子業年收益超過新台幣5兆元。

綠色和平能源專案主任唐安指出,臺灣的電子製造業在全球經濟結構中扮演舉足輕重的角色,高產值背後卻是極高的電力耗用,以及長期遭到忽略的環境外部成本。電子製造業依賴高污染的燃煤電力,不僅讓民眾暴露於超過世界衛生組織空氣品質標準的惡劣環境之中,也為社會帶來龐大的健康成本。綠色和平呼籲,企業應儘速主動取得再生能源電力,守護民眾健康。

值得注意的是,過去15年全臺灣用電需求成長量當中有接近6分之1來自於單一企業,也就是半導體製造龍頭「台積電」貢獻,根據本研究估算,若台積電轉用再生能源電力,全臺每年將可減少31例提早死亡的潛在案例,更可為臺灣民眾省下每年新台幣28.14億元的潛在健康成本。

綠色和平空氣污染議題資深全球專案主任勞里・糜偉(Lauri Myllyvirta)指出,民眾如果長期暴露於空氣污染物之中,特別是濃度超出世界衛生組織標準的時候,會增加呼吸道感染和其他疾病的風險,對於兒童及老人等弱勢群體的影響尤其嚴重。

為了評估臺灣電子製造業,以及其中用電量最大的台積電所使用的燃煤電力對臺灣所帶來的空氣污染以及潛在健康風險衝擊,綠色和平全球空氣污染研究團隊(Global Air Pollution Unit),結合大氣模型與現有的流行病學資料和文獻,推估電子製造業轉用再生能源、進而降低對燃煤發電需求的情境之下,可減少的潛在健康風險與經濟損失。

糜偉強調,不論是整體電子製造業或是台積電,快速成長的用電量若仰賴自高污染和高碳排的燃煤電廠,除了助長氣候變遷,燃煤電廠所排放的大量空氣污染物質,包含細懸浮微粒(PM 2.5)、二氧化氮(NO2)以及二氧化硫(SO2)等,更會增加人體致病風險,例如使呼吸道疾病惡化,罹患中風、缺血性心臟病等慢性疾病、增加提早死亡的風險,額外增加的醫療費用更會造成經濟上的負擔。

糜偉表示,研究發現當臺灣電子製造業轉用再生能源時,年平均二氧化氮(NO2)最大可減少到0.2微克、細懸浮微粒(PM2.5)最大可減少0.16微克,對中南部地區減少的影響最為顯著。此外,當用電大戶台積電轉用再生能源時,年平均二氧化氮(NO2)最大可減少到0.9微克、細懸浮微粒(PM2.5)最大可減少0.05微克。由此顯示,若企業主動轉用再生能源,預計將可顯著減少空氣污染對民眾的衝擊。

綠色和平呼籲電子製造業儘速轉用再生能源 守護民眾健康、站穩國際地位

放眼全球電子產品業趨勢,國際品牌包括AppleHPGoogle在內的企業,已訂定逐步達成100%再生能源的目標,也推動其全球供應商轉用再生能源,像是Apple最新發表的iPhone 11,組裝過程已100%使用再生能源。然而,加入Apple的清潔能源供應鏈計畫的臺灣業者,所使用的再生能源電力占比絕大多數低於5%,在臺灣所使用的再生能源電力更是極低,無法有效降低自身所帶來的大量碳排與空污,不僅難以減緩氣候變遷,更會對民眾健康造成衝擊。 

綠色和平呼籲臺灣的用電大戶--特別是電子製造業,務必正視繼續仰賴燃煤發電所帶來的負面影響,應訂定積極的中長期再生能源占比目標及時間表,主動取得再生能源電力。用電量高的電子製造業若能儘早提高再生能源的電力占比,不僅減少對民眾的健康風險,也能穩固在國際供應鏈上的一席之地。

為呼籲臺灣電子製造業轉用再生能源,綠色和平於18日上午同步於2019 國際半導體展進行行動,向產業界表達「用綠電才健康」,督促電子製造業轉用再生能源,減少使用燃煤電力,真正落實企業社會責任、為品牌加值。

 

報告摘要

根據研究發現,若電子製造業轉用再生能源,全臺每年將可以減少約100例因罹患肺癌、中風等疾病而提早死亡的案例。  此外,若換算潛在健康衝擊的經濟成本,更可以替全民省下每年新台幣91.34億元。

報告中文版下載          報告英文版下載