最新消息

首頁(Homepage)

推動改變

專題報導 氣候
3 mins

破除謠言!歐盟永續金融手冊未將核能視為綠能

作者: 綠色和平氣候與能源專案小組

歐盟將核能視為綠能?德國檢討廢核政策?這些言論近期成為臺灣社會爭辯重點,是真是假,綠色和平帶你3分鐘破除謠言。

2019年12月歐盟的高峰會議(European Council)針對氣候變遷因應事項作出多項決議,部分人士引用第六點,解讀為歐盟認同將核能列為綠能選項,引發臺灣社會譁然,綠色和平盼透過以下說明釐清事實並非如此。

歐盟希望成員國能夠簽署法案在2050年之前達到碳中和,遭到產煤國波蘭、捷克與匈牙利反對,歐盟便以備忘錄的方式將核能與燃氣發電列為「既不同意也不排斥」[1],藉此表達尊重各成員國能源選擇;如果成員國想使用核能與燃氣發電,必須符合歐盟最基本的「無顯著傷害」(Do no significant harm)原則。

回到歐盟的能源立場,2019年6月歐盟技術專家小組(Technical Expert Group)針對永續金融手冊(Sustainable Finance)列出許可活動清單[2,見108頁],可循此申請對抗氣候變遷的永續性融資,而清單中並沒有核能與燃氣發電。

對於部份原先煤電和核能佔比過大的歐盟國家而言,歐盟尊重其選擇核能的立場,但歐盟並沒有認同核能符合歐盟的永續能源標準,任何歐盟成員國若想使用核能作為因應氣候變遷的選項,需要符合歐盟「永續能源標準」、證明對環境未造成永續傷害,才可以獲得歐盟資金支持。

歐洲經貿辦事處(European Economic and Trade Office)指出,歐盟綠色新政以發展乾淨能源為主,且強調能源效率並發展以再生能源為主的能源產業;成員國將在2023年更新各自的國家能源與氣候政策,力求歐盟經濟體在2050年前達到氣候中和。[3]

同時,據傳「德國質疑廢核政策」一說,德國在台協會(German Institute Taipei)已於12月30日澄清[4]德國在2022年將全面停止使用核能的決定不會有任何的改變;德國將持續減少使用核能,並同時提高使用再生能源的比例。

 

解除氣候危機 需要你我立即行動

面對氣候危機,綠色和平持續關注氣候及能源議題,並推動臺灣再生能源發展。我們從2015年開始,揭露資通訊產業使用再生能源的情形,進一步推動企業採購綠電。另外,為了推動能源轉型,綠色和平也參與《電業法》修法,促成綠電市場自由化。此外,為了反對高污染的燃煤電廠,我們在2018年透過《燃煤電廠的健康風險衝擊報告》等不同方式,共同擋下高污染的深澳電廠。綠色和平未來將持續關注氣候議題,期待與大家一起邁向無污染的未來,擁抱藍天!。

綠色和平持續在全球各國家地區,成功凝聚公眾力量,推動能源轉型,樂見Shell石油公司於2015年宣佈,停止在阿拉斯加北極區域進一步勘探;跨國大型企業如Facebook、Apple、Google、Samsung近年更相繼承諾使用100%再生能源。儘管美國總統川普宣布退出《巴黎氣候協定》,但與此同時,當地超過100個城鎮,承諾邁向100%再生能源的目標,其中更有6個城市已達成此願景!可見即使強勢如川普政府,也難阻再生能源發展,以及我們守護全球氣候的初衷。對於未來,我們絕不能放棄希望。

氣候危機無國界、無邊界,我們已有全面解決方案,現在必須得到您的支持,在這關鍵時刻推進我們對化石燃料企業及各國政府的倡議。請加入減緩氣候危機的行列,一同保護北極、守護地球!綠色和平不接受政府、企業的資助,100%有賴如您一般熱心民眾的支持,才得以長期奮戰,為環境和您我、下一代、所有動植物的家園帶來正面改變。邀請您加入!