最新消息

首頁(Homepage)

推動改變

專題報導 生活
3 mins

大掃除、年菜、送禮有訣竅 環保過年 So Easy

作者: Greenpeace 綠色和平

農曆新年習俗多,無論是大掃除、備年菜、送賀禮,都是為了創造新年新氣象。當大家互贈祝福時,別忘記環境也需要大家的祝福,每個小細節多付出一點點,就能讓地球跟我們一起歲歲平安!

  • 大掃除:天然成分+舊物,友善環境好乾淨

【廚房篇 】小蘇打粉+熱水

廚房最強的敵人莫過於油漬了!瓦斯爐、抽油煙機、抽氣扇都是重災區。市售化學清潔劑琳瑯滿目,但要對付油漬,其實使用小蘇打粉就已綽綽有餘!

使用方式:將一湯匙小蘇打粉加入一杯熱水中,噴灑於油漬表面,靜置 10 分鐘,再用濕布清洗即可。若遇上頑固油漬,可以將小蘇打粉加一點水調成糊狀,直接敷於污漬上,加強去污能力。此外,也可以把抽油煙機的油網、抽氣扇或沾上油的廚具,浸泡在混和小蘇打粉的熱水內15 分鐘,再用濕布及清水洗抹乾淨,輕鬆去除油污。

小蘇打粉 廚房 油漬 大掃除

小蘇打粉是油漬剋星。 © beeboys/Shutterstock.com

【浴室篇】白醋+舊牙刷/舊毛巾

潮濕的浴室最容易滋生霉菌,白醋的弱酸性可以防止霉菌生長,正好適合對付這個棘手問題。

使用方式:將白醋噴在發霉處,靜待一小時後用熱水沖洗,再用舊毛巾擦乾即可。若遇上頑固霉斑或卡在磁磚縫隙中的霉跡,可以出動舊牙刷,重點刷洗。

浴室清潔 牙刷 白醋

遇上頑固霉斑,噴灑白醋後以舊牙刷刷洗,霉菌bye bye。 © cunaplus/Shutterstock.com


  • 年菜:選擇永續海鮮才能年年有「魚」

除夕團圓飯,最熱門的吉祥話一定有「年年有餘」。
但是,要想有餘,海裡怎能「沒有魚」?

一尾肥美的鮮魚及各種名貴海鮮往往是年夜飯不可或缺的菜色,然而,野生珊瑚魚、魚翅、海參、鮑魚等熱門食材中,不少都是瀕危物種為海洋生態著想,親朋好友間應互相提醒避免食用瀕危魚種,並對海產的來源多加注意,盡量選擇符合永續性的海鮮。

永續海鮮年菜,讓你兼顧環保與健康

過年非吃魚翅、白鯧不可?永續海鮮年菜讓你兼顧環保與健康


  • 送禮:簡約包裝 心意至上

到親友家拜年若沒有準備禮盒,心裡總覺得「不夠禮數」,近年來,禮盒的包裝更是講究,超市及便利商店隨處可見層層疊疊,爭奇鬥艷的禮盒等待消費者選購。

其實大多數產品的包裝設計已經相當美觀,多一層包裝,只是多一重浪費。選擇簡約包裝,對親友的心意不變,卻可以大大減低對環境的影響。另外,近年無包裝商店興起,當中也可找到優質的果仁、乾貨、糖果及巧克力等熱門食品,自備容器、環保袋選購賀年禮,舉手之勞,卻是對環境最真誠的新年祝福。

減塑 無包裝商店

無包裝商店中也可找到優質的果仁、乾貨、糖果及巧克力等熱門賀年食品 © Newman Studio/ Shutterstock.com

 

很多臺灣人,像您一樣…

關注地球環境,因為這與您、我、每一個人,都息息相關。面對眾多環境問題,綠色和平致力提供解決方案,讓您我能夠與慷慨的大地共生。 為確保獨立與公正,我們從不接受來自政府或企業的捐款。所有推動環境工作的資源,都來自熱心民眾,因此您的支持對我們無比重要。很多像您一樣的民眾,願意以行動帶來改變,才造就過去無數的環保成就。 您願意以小額捐助,以月捐方式支持我們的工作嗎? 我們承諾謹慎使用每分資源,並力行資訊公開透明,以接受公眾、會員及監管機構的監督。 您願意加入我們,只要幾分鐘的時間登記,以及每天10元的金額,共同守護我們唯一家園嗎?

我願意