最新消息

首頁(Homepage)

推動改變

專題報導 生活
3 mins

0 到 100 的力量

專訪,那些曾經感動人心的公民運動主理人

作者: Greenpeace 綠色和平

一個人的堅持使命,也許是出於熱情,但若想號召更多人加入推動社會進步力量,則是一門藝術。綠色和平採訪彩虹平權大平台總召呂欣潔、舉辦全台淨灘的RE-THINK黃之揚,和主辦同志大遊行的台灣彩虹公民行動協會秘書長梅子,暢談群眾的力量,如何推動我們的社會前行。

那些出於熱血、理念的公民行動緣起

現任彩虹平權大平台總召呂欣潔,17歲開始抱著學習的心態,到台灣同志諮詢熱線當志工。她那時已經知道自己是同志,但到各大校園進行演講,常受到聽眾充滿敵意的質疑。她那時大概沒有想到,經過自己和許多人的努力,在將近二十年後台灣通過平婚法,社會往前邁進了一大步,彩虹旗得以在更多角落飄揚。「我不是創造浪潮的人,而是被浪潮推著走的同時,盡量在浪頭上變出花樣。我做運動這麼多年,是這社會讓我們成功推行了這場公民運動。」呂欣潔說。

同志遊行從第一屆只有1000人,一直到去年有20萬人參與,呈現社會的多元樣貌。圖片提供/台灣彩虹公民行動協會

對此,台灣彩虹公民行動協會秘書長梅子格外有感。曾主辦數屆同志大遊行的她最初也是由志工做起,隨後當上行政秘書,中間也曾求去另謀他就,又因使命感回來。從一個「原本很保守,聽到性相關的事會害怕」的異性戀,到年度同志街頭大活動的籌辦人;從2003年第一屆只有1000人,其中還不少人戴著面具的遊行,到目睹2019年的20萬人的百花綻放,梅子見證同志遊行動員人數的日益蓬勃,也看到台灣社會愈益健全的多元樣貌。

梅子回憶起整個過程,認為同志諮詢熱線協會早早進入校園提倡性平權教育,與學生分享同志的生命故事,是為日後打下基礎的關鍵。「性少數是存在的,不是你說沒有就沒有,要記得社會上有這麼一群人同樣應享有權益。」梅子說。

每年的同志大遊行,也吸引許多其他國家的同志團體參與響應。圖片提供/台灣彩虹公民行動協會

一個人的堅持使命,也許是出於熱情,但若想號召更多人加入推動社會進步力量,則是一門藝術。要掌握時勢所趨,要廣泛宣導倡議,也要用正確手法投放標的。五年前,受外國友人在台灣淨灘之舉感動,進而創立「RE-THINK重新思考」的黃之揚,就是善用網路語言與社群的代表。「我做過行銷、社群、編輯,蠻清楚怎麼用有趣的手法溝通嚴肅的事情,用輕薄短小的方式,論述一件龐大的價值。」

黃之揚懂得怎麼說,但也懂得「實際做更多」來號召大眾加入。「我們是為善超欲人知。」做環保NGO品牌不一定非得篳路藍縷貌,用藝術節、音樂季、跨界合作等有趣方式引起追隨者的共感,也能成功打造成風潮或顯學。「我們一直在努力作文化的營造。如果參與社會議題一直停在悲情與犧牲,那會做的永遠是那群人。我們想把環保當成『選擇』而非『犧牲』,透過真誠的溝通讓大眾覺得守護環境其實是很酷的事。」黃之揚提出另一種看法。

號召全臺淨灘的「RE-THINK重新思考」黃之揚,善用網路語言與社群溝通管道,讓淨灘變成很潮、有趣又有意義的活動。圖片提供/RE-THINK重新思考

往理想中的社會再推進一點

不論正視內需(同志運動),或從外部形塑(環保淨灘),最終的目標都是讓社會往100分的理想更推進一些。「舉辦大型聚會,目的是製造巨大壓力,讓政府知道這件事的必要性。」呂欣潔看同婚平權的成功,對同志圈和整個社會都是加分。「同志從覺得自己是化外之民,對人生未來沒有期待與想法,還要面對歧視壓迫,前進的門檻比一般人高。法案通過,就是在承認同志朋友也是公民一部分,你可以做你自己。」

「2010年有次我去演講,台下有人問我為什麼想結婚。我回說,我也想要有家庭呀。以前大家覺得同志適用另一個系統,但在去異化之後,同、異性戀面對的人生,其實是議題是一樣的。」因為大家都知道「婚姻」是什麼,許多異性戀也願意走上街頭為婚姻平權疾聲奔走。掌握淺顯易懂的核心語言,能夠召喚出來加入聲援的人也就多了。

彩虹平權大平台總召呂欣潔說同、異性戀面對的人生議題其實是一樣的,許多異性戀也願意走上街頭為婚姻平權疾聲奔走。圖片提供/台灣彩虹公民行動協會

而這也是RE-THINK黃之揚口中「創造共好」的概念。在跨界合作時,RE-THINK謹慎拿捏尺度,不代言產品,也注意不讓合作企業光環蓋過己身品牌(「光環應該在組織或參與民眾身上。」他說)。「我們的粉絲多是搖擺的中間選民,所以我們善用跨界合作來突破同溫層,把粉絲光譜往外推。」例如與電動車合作環島淨灘,或過去與本土品牌印花樂合作淨灘藝術節,都可以吸引其他受眾。RE-THINK也製作「海廢圖鑑」並深入校園做宣導。「淨灘是一個動員的過程,讓你看見環境問題,要真正改變,得從教育、政策面下手,才能做到結構性、系統性的改變。」

最完美的群眾動員是.....

或許可以這麼說,條條社會運動的大路,不是通往民眾意識的普及,就是政府的立法核心。然而要說到「最完美的動員」,身為彩虹公民行動協會唯一全職工作人員的梅子回憶道,2011年同志遊行結束的隔天,鷺江國中13歲的楊允承不堪長期被同學取笑娘娘腔,選擇跳樓自殺。在沒有宣傳情況下,許多人選擇在他頭七那日,自發性到他母校門口默哀、獻花,形成另類的街頭動員,令在場的梅子非常感動。黃之揚則提到他23歲進行第一場淨灘,在茫茫人海中認識一位徒步環島做環境教育的七十幾歲老伯,之後每一年他都沒缺席。今年他在宜蘭的活動中依然沒有缺席,可以說看著RE-THINK一路長大,同時也示範最好的身教。

公民力量是推進社會前行的重要推力,最完美的動員往往是群體意識的共感,激發起每個願意站出來的人。圖片提供/RE-THINK重新思考

呂欣潔職涯中最難忘的是2016年12月「讓生命不再逝去,為婚姻平權站出來」音樂會,共25萬人湧入凱道,把周邊區域全部塞滿,就算下大雨也不走。「作為運動者,你不知道做的事情有多少人在乎,所以要把握各種機會,用有限資源創造最好結果。那場活動給我很大的提醒,我們做的事,就是要靠公民才能把它撐起來,大家一起才能達到效果。」2019年5月17日同婚法立法院投票日,彩虹平權大平台早早就把周邊路權借下來,以免當天正反方民眾衝突再起造成社會觀感不佳,也在最好的地方設立大螢幕、喇叭、Wifi,在技術性細節做好萬全準備。「那天投票期間一直下雨,投完票後天空竟然放晴,出現彩虹,實在很有故事性。」她說。群眾力量究竟能否改變天氣,一時一刻很難定論(若從環保角度長遠來看,似乎可行?)但這股力量在推動社會前進的同時,也許的確可以照亮一些幽暗的角落,讓人們在其中再度相擁而笑。