最新消息

首頁 v2018

推動改變

專題報導 氣候
4 mins

Apple 承諾 2030 實現100%碳中和,臺灣蘋果供應鏈廠商應加速綠能轉型

作者: 綠色和平氣候與能源專案小組

iPhone 12 即將發表,在此之前,蘋果還發表了一個先帶您了解作為具有市場指標性的 Apple(蘋果).如何發揮品牌影響力,喊出2030年碳中和的雄心目標?

Apple 近年帶頭進行綠色能源轉型,早在2018年春季就宣布辦公室,數據中心和零售商店,都使用 100% 可再生能源,去年推出 iPhone11/11 pro ,蘋果就表示其組裝與製程都使用100%綠能。直到今年,蘋果全球廠房設施、營運門市全都以再生能源供電,意即使用者所發送的每一條 iMessage,向 Siri 提出的每一個問題,都是由再生能源驅動。

 2020 年 7 月蘋果公開承諾,為減緩氣候變遷,要在 2030 年前在所有產品上實現碳中和,並利用回收再生原料,設計打造全球最創新的產品,並完全以清潔能源製造。蘋果指出,這比聯合國政府間氣候變遷專門委員會(IPCC)建議的目標-2050年達到碳中和,提前 20 年。

 蘋果執行長 Tim Cook 曾表示,「源於共同關注我們所擁有的地球,企業有著絕佳的機會能協助建設更永續的未來,為我們環境旅程提供動能的創新不僅對地球有益,同時也有助於我們提高產品能效,並在全球各地引入新的潔淨能源。氣候行動可以成為創新潛力、就業機會和持久性的經濟成長新時代的基礎。藉由對碳中和許下的承諾,我們希望成為池塘中的漣漪,能激起後續更大的變化。」

什麼是碳中和?

碳中和代表的是增加的溫室氣體與減少的最後相加等於零,也可稱為淨零碳排放。常見做法希望減少碳排放。例如使用風能和太陽能等再生能源,以改善因燃燒化石燃料而排放到大氣中的二氧化碳,最終目標是僅使用再生能源,而非化石燃料,使碳的釋放與吸收回地球的量達到平衡。

為達成10年內讓蘋果所有的產品都達到碳中和,蘋果開啟為期10年的「氣候路線圖」,透過低碳產品設計、提升能源效率、擴大再生能源、工藝和材料創新、生態復育造林等方式,打造品牌市場定位。

蘋果持續拉高對再生能源的承諾,臺灣蘋果供應鏈廠商產品製程也有必須使用100%再生能源的壓力,要更加緊能源轉型腳步,才能確保訂單無虞。外界更直言,蘋果供應鏈中臺灣廠商佔有重要地位,台積電、鴻海等供應鏈將是蘋果達成2030年產品碳中和的關鍵因素。據蘋果公佈資料,截至2020年9月為止,臺灣包括台積電、鴻海、可成、仁寶、和碩、廣達、緯創、致伸科技、明安國際、力麗加入蘋果「供應鏈清潔能源計畫」。

在永續消費的浪潮下,蘋果越來越「綠」,帶頭從業務營運的每一個環節著手應對,並要求供應鏈廠商也要進行綠能轉型。未來臺灣廠商不只要進行科技創新,更要成為綠色企業落實綠色製造及節能減碳行動才能搶淘綠金。

 推薦閱讀

台積電購入沃旭離岸風電 用電大戶成綠電大戶的啟示

民眾節電大戶耗電,臺灣再生能源發展缺一塊

捐助支持 捐助支持