最新消息

首頁(Homepage)

推動改變

專題報導 氣候
4 mins

【RE10x10 綠電倡議】Gokube:共享電動機車「衝」綠電,就是要 100% 零碳排!

作者: 綠色和平氣候與能源專案小組

綠色和平在臺灣發起 RE10x10 企業綠電倡議,鼓勵臺灣企業從 2025 年使用 10% 綠電起步,致力達到 2050 年前使用 100% 綠電的目標,目前已累積超過 30 家跨領域企業加入,其中,位於高雄的共享電動機車新創品牌 Gokube 拔得頭籌,成為首批加入的 14 家企業之一;相比多數企業在穩定成長後才回過頭思考如何與環境共存共榮,Gokube 成立不到三年內旋即決定轉用綠電,背後原因耐人尋味。

「為環境創業」 共享電動機車服務落腳重工業之都

臺灣是機車王國,平均每百人就擁有 95.7 輛機車,然而,地狹人稠的臺灣都市化程度也高,「人人有機車」是否真的必要?有沒有一種商業模式,能夠避免過度製造的資源浪費,又能減少空氣污染,同時具備私有車輛的便捷性?共享電動機車品牌 Gokube 或許就是最佳解答。

「我們是以消費者為中心的服務,透過大數據記錄使用者的用車習慣,讓民眾在前往搭乘大眾運輸工具,或從車站轉往目的地時可以簡單地找到 Gokube 的共享電動機車銜接,方便又環保。」

透過共享經濟,一台電動機車因為每個人用車習慣的差異,能在不同時段滿足不同消費者的需求,達到資源妥善利用,消費者也不需花費額外的時間與金錢成本維護車輛,對經濟、環境、個人皆有利,這就是「共享概念」蔚為風潮的原因。

除了提供消費者人性化的服務,Gokube 對改變地球環境更是不遺餘力。

「最初選擇在高雄創立,是觀察到高雄因為重工業發展,空污問題嚴重,產業轉型是我們難以施力的龐大議題,但我們可以透過電動機車共享服務來減少汽機車的移動污染源,讓空氣品質有些許改善,對環境也有幫助。」

 

電動機車真的環保嗎?充綠電才是 100% 零碳排 

Gokube 以友善環境的核心理念創業,藉由「共享」節省資源,選擇「電動機車」作為載具,讓消費者騎乘過程中零碳排、零空污、低噪音,然而臺灣電動機車市場尚在發展初期,Gokube 不時要面對民眾質疑:電動車真的環保嗎?你充的電是怎麼來的?

「我知道蠻多人會對電動機車使用的電不夠乾淨有所質疑,這我必須要承認。」

沒有絲毫猶豫,業務經理 Kenny 選擇直球對決:「我們也不希望電動機車號稱零碳排但充的電還是來自高碳排能源,所以一直努力尋找更環保的電力來源;剛好 2020 年綠色和平發起 RE10x10 企業綠電倡議,我們很快就決定響應——對一個共享電動機車品牌來說,如果能用綠電幫電動機車的電池充電,就差不多可以稱為 100% 零碳排的大眾運輸工具了。」

業務經理 Kenny 將轉用綠電視為 Gokube 邁向真正零碳排的最後一哩路/ © Greenpeace Greenpeace

2021 年 2 月,Gokube 已正式與綠能業者完成簽約,未來每日營運 9:00 - 18:00 間都將完全以綠電來充電,相當於使用總用電量 36% 的綠電,已大幅超過原先設定的 2025 年前轉用 10% 綠電的目標,為此 Kenny 胸有成竹表示:「只要政府發展能源轉型決心不變,我們很有信心能做到100%綠電!」

 

企業一起衝綠電!保護環境,做就對了

訪談尾聲, 筆者好奇問起 Gokube 為何在創業初期就選擇一條與眾不同的路,堅持與環境共好,而非待營運穩定後才思考如何兩者兼顧?Kenny 真摯的回答令人動容。

「環境的破壞是不可逆的,當環境受到一點點損害,未來我們也許要付出百倍、千倍的力氣才能恢復它。」

目前,全球升溫來到 1.1 度 C,逼近聯合國建議的 1.5 度 C 升溫防線,氣候變遷早已成為現在進行式,未雨綢繆雖不可能,但積極採取全面且有效的減碳行動,亡羊補牢,猶未晚矣。

「層出不窮的極端事件讓我們深刻體認到環境正在惡化,」Kenny 直言:「我們只是一間新創企業,用電量不比領導品牌高,但我們願意做、也正在做!無論大企業、中小企業或新創公司,真的需要有更多企業一起加入 RE10x10 綠電倡議,唯有每一間企業、每一個人都從自己做起、從日常做起,才能對這個社會帶來正向的改變。」

 

延伸閱讀