最新消息

首頁(Homepage)

推動改變

分享

專題報導 海洋
3 mins

殼牌SHELL漏油事件再添一樁

作者: Greenpeace
墨西哥灣最不能承受的,就是另外一次漏油事件。上週,殼牌石油SHELL在美國墨西哥灣的油田發生漏油事故,油污外洩在海面形成一片寬 3 公里、長 21 公里的油污帶。劣跡斑斑的SHELL,再添一筆惡劣事跡。

這是綠色和平透過空拍,即時記錄墨西哥灣漏油事故的現場畫面。油污在美國路易斯安那州海岸140公里外海海域的海面上造成一大片反光,SHELL不得不派出五艘船隻撇除海面上的油污並清理回收。

在關注環境的人眼中,這樣讓人憤慨、又讓人心痛的場景,並不陌生。劣跡斑斑的殼牌石油,曾接連發生諸如鑽油臺擱淺、鑽井船安全測試不合格、鑽油設備測試失敗、鑽井船起火等事件。在阿拉斯加,SHELL 的鑽油平臺「庫魯克」號(Kulluk)和鑽井船 Noble Discoverer 號,更屢次被發現污染物排放量超標。

SHELL粗劣的管理標準,真能在北極的極端天候下安全鑽油嗎?顯然公眾心中都因此畫上大大的問號。更關鍵的是,愈多化石能源設施,漏油事故只會不斷重演。因此,綠色和平致力和公眾一同敦促美國總統歐巴馬,停止批准在墨西哥灣和北極阿拉斯加州的新海域租賃計劃,唯有讓化石能源長埋地下,才可能真正避免類似事件再度發生。

「深水地平線」:殷鑑不遠

墨西哥灣最不能承受的,就是另外一次漏油事件。2010年,英國石油公司(BP)租賃的外海鑽油平臺「深水地平線」(Deepwater Horizon)發生故障、爆炸並沉沒,導致11個工作人員死亡,320萬至400萬桶原油外洩,海鳥、海龜、海豚等無數生物受害,寫下生態史上浩劫的一章。

即使動員多達6,500艘船、50,000人清理善後,油污對環境的長遠影響仍然未知。綠色和平派出船艦「極地曙光號」記錄這場環境災難,這次意外也讓所有關切環境的人更堅定信心,盡力淘汰化石燃料,推動能源革命

Scenes from tiny community of Grand Isle on the Louisiana gulf coast near the site of the Deepwater Horizon accident in the Gulf of Mexico July 5, 2010. The BP leased oil Deepwater Horizon platform exploded on April 20 and sank after burning. Photo by © Chuck Cook/Greenpeace.

 「德翔台北」:漏油危機,近在身邊

漏油對環境造成的不可挽回的破壞及衝擊,近在您我身邊,並不遙遠。三月初,「德翔台北」貨輪擱淺石門外海造成的油污外洩事件,記憶猶新。

綠色和平依據多次國際救援經驗,在事件發生後啟動緊急應變機制,多次前往現場探勘,提出建議

  • 防止污染擴大,並顧及第一線人員安全:必須提供完善的防污裝備、清楚劃分污染管制區域;
  • 設立海難、海洋污染預警機制:此次事件,自貨輪偏離航道、失去動力到擱淺之間,如果交通部、海巡署及早察覺船隻有可能擱淺、進行緊急通報,就能加速海事救難,增強預防。

公眾力量的勝利

骯髒的石油等化石燃料,從鑽探、生產、運送到使用過程中,都有太高的污染風險。清理漏油曠日廢時,造成的生態災難更難完全復原,一而再、再而三的漏油事件,說明所有「北極守護者」的憂慮是對的!漏油事故若發生在氣候極端的北極,後果更是不堪設想。

好在有您一路以來的支持!去年9月,全球超過750萬人成功擋下SHELL的北極鑽油計劃,SHELL聲明,可見的未來不會在北極鑽探開發。聯合國氣候會議前夕,公眾更挺身而出,要求淘汰骯髒的化石燃料,朝向乾淨、永續的再生能源。

請您與綠色和平一起關注,促成盡快淘汰化石燃料,守護生態、環境與下一代的未來。