最新消息

首頁(Homepage)

推動改變

專題報導 森林
3 mins

活在蘇門答臘霧霾下

作者: 作者:綠色和平印尼辦公室媒體主任Zamzami
棕櫚油企業為開發更多種植園,肆意焚燒印尼的雨林及泥炭地,釋放大量溫室氣體,現在煙霧幾乎籠罩了蘇門答臘島。當地居民包括我的妻子和女兒無論走到哪裡,霧霾如影隨形。

綠色和平調查員紀錄廖內省森林大火

過去十多天,印尼蘇門答臘島南部、廖內省(Riau)及占碑省(Jambi)發生森林大火,蘇門答臘島幾乎完全被煙霧籠罩。時值旱季,不少企業被指非法利用焚燒雨林及泥炭地的方式,大肆開發棕櫚油種植園,加上當地農夫以火耕法闢地栽種新的農作物,厚厚的煙霧蔓延四周,遠至新加坡和馬來西亞都被覆蓋,多間學校及機場被迫關閉,空氣污濁,居民苦不堪言。

沒有陽光的天空

北乾巴魯(Pekanbaru)位於印尼廖內省,我有個朋友住在這個城市,因為沒有能力與家人搬離這裡,只好與危險的污染物共處。另一位朋友的妻子剛剛生下女兒,醫生建議他多讓女兒接觸陽光以防止患上黃疸,可是霧霾長期籠罩北乾巴魯的天空,陽光照耀的日子寥寥可數。

多年來,印尼政府耗資數百萬元,利用投水彈和人造降雨等方法,應對森林大火。總統佐科威(Joko Widodo)也表明關注這個問題,去年11月,他應綠色和平之邀,視察廖內省一處受大火嚴重影響的泥炭地,親自堵塞其中一條通往泥炭地種植園的排水道。上月,他訪視蘇門答臘島雨林及泥炭地的火燒現場,指出情況危急,下令警方對違法企業嚴厲執法,又指令林業部長吊銷被裁定有罪的企業的牌照。

街頭的印尼女性戴著口罩躲避火燒林的霾害

印尼總統的承諾,迷濛中消失

上月初,印尼政府披露即將提交予聯合國氣候會議的「2020年後氣候目標」,可是,印尼政府對保護及修復雨林和泥炭地「零承諾」,也並未提出守護僅剩雨林的解決方案。印尼雨林消失的速度已經超越巴西的亞馬遜雨林,印尼也因此成為溫室氣體排放量最高的國家之一。

究竟印尼政府仍要待何時才會採取行動?情況真令人憂心。之前,我的妻子告訴我空氣品質的數據,已響起危險警號了!顯示這裡已不再適合居住。這也是我與家人第二次被迫放棄遷回北乾巴魯。

為了讓家人呼吸新鮮空氣……

霧霾瀰漫蘇門答臘島,居民無處可逃。我無法再空等政府施捨憐憫,又或單一種植的毀林者突然良心發現,為了我的三歲女兒、妻子和快將出世的孩子能夠呼吸新鮮空氣,我以守護印尼雨林為己任,不管需要奮鬥多久。

印尼的森林大火,不但讓當地數以百萬居民流離失所,禍及瀕危蘇門答臘虎、紅毛猩猩等雨林動物,更因為雨林及泥炭地蘊含大量的碳,焚燒過程釋放大量的溫室氣體,加劇全球氣候變遷。

各國必須達成新的減排協議

各國現有的「減碳承諾期」將於 2020 年結束,所以 11 月底在巴黎召開的聯合國氣候會議,新的減碳協議將是會議焦點所在。減碳節能已是全球共識,綠色和平上月發表「全球能源革命願景2015」,利用最新環境數據分析,進一步證明如果各國繼續積極發展再生能源,2050 年前全面轉型 100% 再生能源是可行的,而達到這一目標,更可望將全球升溫控制在攝氏兩度之內,阻止人類無法承受的氣候災難。


分享給 Facebook 上的朋友: