最新消息

首頁(Homepage)

推動改變

專題報導 生活
3 mins

成功了!歐盟禁止進口有毒物質 NPE

作者: 作者:綠色和平「為時尚去毒」專案主管武毅秀
這是讓「為時尚去毒」Detox支持者雀躍不已的重大勝利!7月中,歐盟成員國通過禁止進口紡織品含有有害化學物質「壬基酚聚氧乙烯醚」(NPE)。今後紡織業為保住歐洲市場,就必須停用NPE。

歐盟成員國通過禁止進口紡織品含有有害化學物質NPE

NPE如何危害環境?

在紡織品製造過程中,「壬基酚聚氧乙烯醚」(NPE)用作表面活性劑,可殘留在衣物上,在清洗衣物時會被大量釋放,隨後排入河流、湖泊和海洋中,並轉化成毒性更強、會干擾內分泌系統的化學物質「壬基酚」(NP),更間接使消費者在不知情的情況下,協助造成環境污染。

歐盟新決議,影響全球紡織產業?

2011 年,綠色和平發表「時尚之毒」系列調查報告,揭露服裝紡織行業大量使用NPE,並指出歐盟「REACH」法規的規管漏洞,即雖然禁止在區內生產的紡織品使用 NPE,卻允許殘留 NPE 的服飾進口歐盟,引起媒體廣泛關注。

歐盟的新決議預期將於數星期內正式生效,效期長達 5 年。它不僅防堵現行漏洞,讓含有 NPE 的服飾無法進入歐盟,更直接影響以亞洲尤其是中國為主的全球紡織品生產地,今後,為了保有歐洲市場,就必須淘汰在生產過程中使用 NPE。

五顏六色的成衣若不淘汰使用NPE將無法進口歐盟

為時尚去毒下一步?

過去數年,全球數以萬計的支持者紛紛呼籲知名服裝品牌如 Gap、Nike、Diesel 等,回應消費者「無毒時尚」的訴求,立即「清理」品牌的供應鏈,淘汰使用一切有害化學物質。

接下來,我們將持續監督紡織產業濫用 NPE 及其他「看不見的有毒物質」的情況。距離「無毒未來」的目標,路途仍然漫長,我們需要您繼續支持,一起呼籲更多跨國品牌和供應商加入「無毒陣營」,最終讓所有有害物質都被禁用,絕跡於您我每天穿著的衣服中。

翻譯志工:林易


告訴Facebook上的朋友: