最新消息

首頁(Homepage)

推動改變

專題報導 減塑
3 mins

「每一次消費,都在為我們想要的世界投下一票。」電視主廚丶作家 索艾克

作者: Greenpeace

「每次做完菜一回頭,就有一堆要處理的塑膠包裝物,絕大多數還是一次性使用,我對於超市減塑這個議題超級有感。」甫出版新書的索艾克,工作領域在廚房,每週都會到超市採買,親身體驗過多塑膠造成的問題,進而有感和環境共生共存,才是保持平衡的長久之道。

索艾克Soac Liu 在社群媒體上響應超市減塑,所拍下的來自超市的塑膠廢棄物 © Soac Liu / Greenpeace

圖片是索艾克在社群媒體上響應「你家超市垃圾有多少」活動,去超市採買而搜集的塑膠廢棄物,po文中說「所有的食材都還要多一層不需要的保鮮膜,和一片無意義的塑膠底盒。食材沒有這麼傲嬌,是我們太驕傲只想要方便。」索艾克的發文簡潔有力,雖然他有時會形容自己「軟爛」「廢」,但在面對現世的問題時,卻很有獨特見解與行動目標,一如他在教做菜時呈現的自在有條理。

在廚房工作的他,到超市的頻率不算少,一週至少要一丶二次。談到使用太多塑膠包裝的議題,他立刻回應,他說「每次做完菜一回頭,就有一堆要處理的塑膠包裝物,絕大多數還是一次性使用,我對於這個議題超級有感。」半開玩笑地說很有自覺要成為環保鬥士,所秉持的核心價值不是基於道德,而是佷實在的權衡利益:「環境保護對於我來說是很務實的工作。」「人類在地球上與其他的生物是在一起的。你對地球友善一點才是真的。」他說煮菜時「使用的是別人的屍體,沒有浪費的理由。」和環境共生共存,才有可能永續持久。

索艾克也像是廚房中的環境倡議者,提醒著自己,也提醒周圍的人們,每一件生活中可以減塑的小事,就像是每天為地球做的一件好事。 © Tsai Yun Ju / Kuroshio Culture

近來有關塑膠吸管造成的問題也受到不少注意,有些店家不再主動提供吸管,索艾克觀察到民眾反彈聲浪不大,基本上都傾向支持,顯示台灣對於這類議題的想法在民間是成熟的,他認為政府單位應該可以做出更大膽的行動。他期待在環保議題上,台灣能成為好的模範,他說「就拿店家不提供塑膠帶袋的規定來說,已經不輸歐美,可以多提示這些面向,而不用一直打擊自己士氣。」

當真正想為一件事盡力,就會開始思考、行動並進而嚐試所有可行的方法。做菜直接會碰到問題,就是垃圾量會很大,更直接地說,會產生很多廚餘,於是索艾克直接在家裡陽台做簡易堆肥。一個夠大的桶子,剪碎的食材,覆蓋土等,就可以自己動手做,不需要複雜的技術便能完成。聽他解說各項步驟,如同聽他教做菜,說服力十足,也讓聽者躍躍欲試。「重要的是簡單。」他強調要隨手可做,簡單易懂,才能養成習慣,不會造成負擔,才可能長久持續做下去。

在常備的工具中,索艾克認為保鮮盒環保又實用,可重複使用,也減少浪費,收納或分裝時,也利索方便。此外,也特別叮嚀塑膠袋的重覆使用非常重要,洗好晾乾再用,也是順手能做到。身為人類一定會用到地球資源,但怎麼運用丶如何取代?都是可以討論及改善的。「我們就是好國好民,相信可以做得很好的。」與綠色和平同聲呼籲企業減塑的同時,索艾克也彷彿化身廚房中的環境倡議者,提醒著自己,也提醒周圍的人們,這些生活中的小事,就像是每天為地球做的一件好事。

 

很多臺灣人,像您一樣…

關注地球環境,因為這與您、我、每一個人,都息息相關。面對眾多環境問題,綠色和平致力提供解決方案,讓您我能夠與慷慨的大地共生。 為確保獨立與公正,我們從不接受來自政府或企業的捐款。所有推動環境工作的資源,都來自熱心民眾,因此您的支持對我們無比重要。很多像您一樣的民眾,願意以行動帶來改變,才造就過去無數的環保成就。 您願意以小額捐助,以月捐方式支持我們的工作嗎? 我們承諾謹慎使用每分資源,並力行資訊公開透明,以接受公眾、會員及監管機構的監督。 您願意加入我們,只要幾分鐘的時間登記,以及每天10元的金額,共同守護我們唯一家園嗎?

我願意