最新消息

首頁(Homepage)

推動改變

專題報導 氣候
4 min

亞馬遜雨林持續大火,與畜牧業有關?!

作者: Greenpeace

8月24日綠色和平調查團隊空拍巴西馬托格羅索州Colniza亞馬遜森林受災情況。 © Victor Moriyama / Greenpeace

亞馬遜雨林持續燃燒,2019年至今,整個巴西已發生超過7.5萬宗火災,比去年同期暴增84%。現在,亞馬遜每分鐘有兩個足球場大的雨林消失,起火原因通常是人為砍伐雨林,開發土地種植大豆或飼養牛隻。

亞馬遜森林、印尼森林歷年都飽受大火威脅,特別是近一兩週的持續大火,引起全球關注。然而,大火並非近期偶發的,根據巴西國家太空研究院(National Institute for Space Research, INPE)數據顯示,2019年1月至8月20日,亞馬遜森林已出現逾4萬宗火災,與2018年同期相比,數量增加了145%。

這輪有紀錄以來最頻繁的火災,嚴重威脅當地居民的生命、原住民的社區、動植物生態以至全球氣候。調查指出[1],今年75%的燃燒熱點昔日都是森林,而10個最受大火影響的城市,更有8個發出有紀錄以來最多的毀林警示。在這些地區,森林火災與砍伐的作業密不可分,為開發土地種植大豆或飼養牛隻,農業企業焚燒清空樹林,遇上助長火勢的旱季,大火就一發不可收拾

大火摧毀生命和生態,令人窒息的濃煙不單造成巴西多處漫天黑煙,距離森林區1,000英里以外的聖保羅市,就在8月19日下午陷入黑暗[2],更重要的是,大量溫室氣體的排放,將加劇氣候變遷。

8月24日綠色和平巴西調查團隊空拍巴西朗多尼亞州Candeiras do Jamari市受災情況。 © Victor Moriyama / Greenpeace

在8月23、24日,綠色和平巴西辦公室在朗多尼亞州(Rondônia)和帕拉州(Pará)上空飛行監測,記錄了過去三週肆虐亞馬遜森林的火災圖像。「飛行河流」(Rios Voadores,或稱Flying River)日常將亞馬遜流域的水氣帶到南美洲與中西部,但從綠色和平巴西辦公室調查團隊剛飛越朗多尼亞州、帕拉州的監測所見,發現過去有亞馬遜河的水氣,維持潮濕氣候,但近日水氣已被大火煙霧取代,水氣蒸發使空氣乾燥,飄向市中心造成黑煙密布。

8月24日綠色和平調查團隊空拍巴西朗多尼亞州亞馬遜森林受災情況。 © Victor Moriyama / Greenpeace

森林大火和氣候危機已形成惡性循環。隨著火災數量的增加,溫室氣體排放量增加,地球整體溫度升高,極端氣候,如連續多年的旱災也更頻繁發生。

除了增加碳排放外,森林砍伐還直接導致受影響地區的降雨模式改變,不但延長旱季時期,更進一步影響森林、生物多樣性、農業和人類健康。 

過去27年,綠色和平一直在調查、研究、記錄、回報和監測森林毀壞的情況。每年,綠色和平巴西辦公室都會在亞馬遜地區,針對火災和森林砍伐增加的情形,進行實地監測,向公眾和媒體發佈監測的結果。 

通常森林大火的高峰期只發生在9月份,但今年火災爆發次數突然大幅增加,比往常更早,而且大火達到驚人的程度,引起全球各地的關注,國際社會守護亞馬遜的聲浪也逐漸擴大。法國總理馬克隆和德國總理梅克爾,都促請G7高峰會領導人在下個會議議程討論森林及氣候危機。

國際綠色和平執行總監Jennifer Morgan表示:「這是氣候危機,必須有非常作為。巴西該為亞馬遜負起責任,但G7的領導人不得將雨林大火,當作煙幕彈來隱藏自己國家的失敗作為。七國領袖必須為全球積極示範,在氣候和土地危機實行目前已知的關鍵解決之道。隨著西伯利亞和亞馬遜的火勢蔓延,本月的IPCC土地報告揭開了需保護和恢復森林,以徹底改變全球糧食系統的迫切需要。到2050年,全球肉類和乳製品消費量必須減少50%,而G7等富裕國家更應該進一步減量。」而在巴西本地,農業及相關產業也都承認政府的反環境保育措施,將會帶來經濟損失。

2019年,綠色和平持續監測巴西朗多尼亞州的加里布納(Karipuna)保留區土地,也譴責發生在這裡的森林砍伐和火災。綠色和平巴西亞馬遜森林專案主任Danicley Aguiar指出:「巴西新政府自上台後放寬伐林的監管,變相鼓勵破壞雨林,為開發雨林『開綠燈』。然而,總統波索納洛仍未推行具體的措施,巴西以至地球各地的未來,將因毀林而受到破壞。」

綠色和平志於巴西駐智利大使館示威抗議,促請巴西總統波索納洛(Jair Bolsonaro)「撲滅火災,拯救亞馬遜」。 © Claudio Santana / Greenpeace

綠色和平志工已加入抗議行動,分別在巴西駐阿根廷、智利及哥倫比亞大使館門外請願,促請巴西總統波索納洛(Jair Bolsonaro)「撲滅火災,拯救亞馬遜」。

亞馬遜雨林持續大火,竟與巴西牛排有關?

按美國農業部(United States Department of Agriculture, USDA)的資料,巴西是全球最大的牛肉出口國,佔出口總量近20%。

2015年綠色和平到巴西聖保羅超市在包裝牛肉上貼上標貼,提醒消費者留意牧牛業及亞馬遜雨林破壞的關係。 © Zé Gabriel / Greenpeace

2017年黑心肉事件爆發,當時罪大禍首-全球最大牛肉出口商JBS、全球最大家禽出口商BRF等公司,也都是毀林大火的元凶之一。調查指出,高達八成的毀林可歸咎於畜牛相關產業。早在2009年,綠色和平就指出畜牛為毀林元凶,當時更與四大牛肉生產商(JBS、Marfrig、Minerva、Bertin)簽訂協議(G4 Cattle Agreement)以確保永續生產。

在所有肉商之中,JBS有最多數的動物來自涉及毀林的牧場。根據2017年的調查,JBS擁有高達84,420頭飼養動物,佔其13.8%的所有收購動物,是源於砍伐亞馬遜森林而開發的牧場。當時政府隨即展開調查,有鑑於醜聞不斷,綠色和平隨即取消JBS在2009年簽訂的G4永續生產牛肉協議的參與權。

綠色和平在此十多年間,對世界各地森林進行調查,揭露毀林問題原罪,動員全球森林守護者,以捍衛亞馬遜雨林,萬物生靈的家園。因為氣候變遷和人為不當的開墾,令近年森林大火加劇頻傳,規模甚至擴大,焚燒森林排放出大量溫室氣體,更令氣候危機雪上加霜,惡性循環。因此,全球森林大火,需要全人類共同關注,一起行動。

社群媒體上已掀起一股為亞馬遜祈禱(#prayforamazonia)的聲浪,更有民眾發起行動,上街或在網路平臺要求救火、救森林。身在臺灣的你我當然也能付出力量,在國際環境危機的重要時刻,我們都可以站出來,為森林發聲!

參考: