最新消息

首頁(Homepage)

推動改變

專題報導 氣候
3 mins

3分鐘看懂全球環境焦點:2019年8月

作者: Greenpeace

綠色和平的辦公室遍佈世界各地,肩負全球共約300萬的會員支持,致力以行動帶來改變!面對眾多的環境挑戰,守護環境的人一路走來,絕不簡單,不能保證戰無不勝,但我們不會放棄。這個圖輯系列每月刊出,集結綠色和平在各地進行的最新環保工作,以及焦點環境議題,讓你3分鐘一覽世界環境大事。

全球:對森林於心有愧

森林是我們的天然碳庫,是人類對抗氣候變遷的最大助力,但目睹各地森林經歷無可比擬的大火,不禁反問:「守護森林,我們可以一起做得更多嗎?」

巴西:救救亞馬遜

巴西亞馬遜大火連日不斷,綠色和平到場空拍記錄火災實況,緊密追蹤事態發展。圖攝於8月23日巴西帕拉州(Pará)。 © Victor Moriyama / Greenpeace

全球最大雨林亞馬遜森林多處起火,連日來佔據所有國際新聞的頭版,至今大火已持續燃燒近一個月。當地工業化農業、畜牧業及伐木業,為追求不斷擴張,染指亞馬遜森林肆意毀林,並慣常以火耕開闢土地,正是這次大火的原兇之一。數據顯示,由年初至8月20日,巴西亞馬遜森林火災數量比去年同期暴增145%,情況極為嚴峻。全球的綠色和平辦公室正跟進事態發展,記錄事件,發掘真相,並透過連結全球力量,在國際上表達我們對守護森林的決心,要求巴西政府訂定具體政策防止森林再遭破壞!

印尼:急森林所急

印尼農民習慣以「火耕」方式清理農地,加上氣候乾旱,引發大火。印尼政府宣布婆羅洲加里曼丹省和蘇門答臘島上的6個省分進入緊急狀態。圖為8月印尼中加里曼丹省的森林大火。 © Ulet Ifansasti / Greenpeace

今年自年初以來,印尼雨林均出現野火,當地局方估計,單計算今年1月至7月,大火已燒毀135,747公頃土地,綠色和平印尼辦公室遂派遣受過訓練的「雨林救火隊」,到場協助救火行動,另一方面,透過與當地政府的消防隊、其他非政府組織及社區合作,實施滅火及防火措施,減低大火對環境及附近社區的影響。

西伯利亞:推動政府就護林提出修訂

8月綠色和平俄羅斯辦公室飛往西伯利亞,紀錄森林大火實況。照片為西伯利亞伊爾庫茲克州(Irkutsk Region)附近的森林大火。 © Igor Podgorny / Greenpeace

自本年年中,俄羅斯西伯利亞及遠東地區多個地區出現嚴重山火,至8月10日為止已燒毀超過430萬公頃的森林,相當於臺灣面積的1.2倍。面對野火肆虐西伯利亞針草林,綠色和平俄羅斯辦公室發起聯署,並派遣滅火隊協助救災和幫助受影響的社區。連署集合了超過40萬群眾加入,最後成功推動俄羅斯聯邦自然資源與環境保護部提出護林政策修訂!下一步,綠色和平將繼續監察,以力保地上的每一個珍貴碳庫!

俄羅斯綠色和平與消防人員前往現場,實地調查林火狀況。 © Anton Voronkov / Greenpeace

美國:我為守護海洋吶喊

著名西班牙影星哈維爾巴登(Javier Bardem)驚喜現身紐約時代廣場,呼籲保護全球海洋。 © Jason Miczek / Greenpeace

聯合國目前正在美國紐約進行第三次全球海洋公約協商,奧斯卡金像獎得主、西班牙國寶級影帝哈維爾巴登(Javier Bardem)現身時代廣場呼籲各國政府推動更積極的保護海洋政策,包括成立海洋保護區網絡、制訂清晰有效的決策組織架構以助公海管理及保育等。

他在聯合國會議廳中,以綠色和平代表團身份發表演說,要求各國政府拯救這蔚藍星球,並認為「這個會議的結果,將對我們海洋及人類的未來影響深遠。各國代表團需要知道,世界都在關注全球海洋公約,我們必須確保會上各代表能夠作出正確決定。」

南非:「醫生,我病了」

願我們有朝一天,能夠自由地呼吸新鮮空氣。 © Shayne Robinson / Greenpeace

數據持續指出,南非多個地區受空氣污染問題嚴重困擾。根據最新綠色和平報告,南非的普馬蘭加省克里爾(Kriel)地區更是全球第二大的二氧化硫(SO2)排放集中點。在南非,國營電力公司Eskom供應國內超過90%的電力,卻未有實施任何實際的能源轉型計劃,並持續依賴老舊燃煤發電,令當地空氣污染問題越演越烈,直接影響人的身體健康。

綠色和平非洲辦公室本月到Eskom總部大樓進行非暴力和平行動,行動者睡在病床上,把空氣污染導致人體不適的箇中因果赤裸裸地呈現,要求Eskom必須遵守當地的排放標準限制,同時當地政府必須加強對電力公司的排放量監察,重新審視和收緊排放標準限制。

綠色和平行動志工在國營電力公司Eskom總部大樓前,以睡在病床上的方式,表達空污對人體造成的衝擊,要求政府加強監管。 © Shayne Robinson / Greenpeace

假如遠方的森林大火、海洋生態危機、能源議題,讓你不禁心頭一熱,很想以行動帶來改變,「yes you can!」將這個環保訊息分享出去,你也可以由每天食少一點肉、多一點菜做起,或者每天開少一點冷氣,出入自㩦可重用餐具或食物包,也是一個好開始!只要有更多人關注,凝聚社會力量,我們能推動政府商界應社會所需,創建更好的綠色世界。