無塑生活

減塑路上,你不孤獨!綠色和平的無塑生活專案,鼓勵民眾一起參與新生活的想像和實踐,發掘減塑的經驗與技巧。

擺脫「對塑膠上癮」的社會風氣,我們需要更多人從日常生活做起,不論是自備容器,取代一次性塑膠杯碗,或是不使用塑膠吸管;我們也可以拒絕活動發送的塑膠纖維衣物,讓「微塑膠」汙染從源頭消失。日常中每一個無塑選擇,都代表著我們想擁有什麼樣的生活面貌,想留下什麼樣的環境給下一代?

想像,蔚藍的天空,清新盎然的森林,天地與大自然,就是我們學習與生活的場域,這是人人夢想中的樂園。要讓夢想成真,不再訴諸空談,得仰賴你我從簡單的小事做起,一起來推動無塑生活,夢想,不再只是夢想。

最新消息

 

五大攻略,解決超市塑膠問題

專題報導 | 2019-05-28 於 15:31

回想你最近一次到超市賣場的經驗,帶了幾盒家人愛吃的雞肉,注重健康的你也記得買了些蔬菜和水果,順便補了快用完的洗髮精。回家做完菜之後,廚房旁也自動多了一大袋塑膠垃圾。這些從超市帶回來的塑膠垃圾,其實正對於我們的環境、喜愛的海洋,造成巨大的影響。怎麼民眾常去的超市賣場,成了製造大量塑膠垃圾的大本營?

全球吹起減塑風,臺灣超市準備好了嗎?

專題報導 | 2019-05-28 於 0:00

想像一輛垃圾車每天將3.5噸的垃圾倒在你家,持續一年,你家會變成什麼樣子? 我們的生產和消費方式,分分秒秒累積大量廢棄物,污染的代價,海洋生物首當其衝,每隔幾個月都會看到鯨豚、海龜誤食塑膠死亡的消息。據統計,一年有十萬隻以上的海洋生物死於塑膠廢棄物纏繞;全球三分之二的海鳥誤食海洋垃圾或纏繞受困於塑膠垃圾中,估計已經有一百萬隻海鳥因此死亡。

那些被用過即丟的塑膠包裝,後來到哪去了?

專題報導 | 2019-05-18 於 0:00

一個便當,幾袋水果,可能還有生活用品和一些追劇用的零食,這些日常所需物資,也是我們很熟悉的採購清單。但是,每次吃完、用完之後就扔掉的眾多塑膠包裝,最後到底流落何處?究竟,全世界有多少塑膠垃圾被妥善的回收?又有多少流入自然環境,最終進入海洋,造成生態危機?海洋生物誤食塑膠的新聞,近年愈發頻繁發生,塑膠垃圾造成的苦果,海洋生物最知道,透過食物鏈的循環,最終人類也會受害。

記那個美好的「GreenDay 綠・日子」,於臺中

專題報導 | 2019-05-16 於 21:59

2019年的「GreenDay 綠・日子」率先在中臺灣展開,延續去年深受大小朋友們喜愛的手作坊、現場音樂演出與電影播放,以及身歷其境的體驗區、無塑野餐等活動,讓前來參加的人們沉浸在一個不受塑膠控制的歡快午後。透過親身感受,會發現到,原來生活中只要一個小小的改變與關注,就是通往更加永續與健康生活的起點!

[超市調查志工筆記②] 反思食物包裝的意義

專題報導 | 2019-05-11 於 21:59

這些年來我一直驚訝兩人的小家庭所產生的垃圾量。雖然其中有一半是標示可回收的,但實在是數量驚人。作為一個關心環境議題的半職婦女,一直在想為什麼會有這麼多垃圾,又該如何實踐減少廢棄物?

[超市調查志工筆記①] 我們真的需要這麼多永生卻又生命短暫的塑膠嗎?

專題報導 | 2019-05-11 於 21:18

平常去超市或超商買東西的時候,我們是需求者,腦袋裡想的都著重在「我要買什麼、我想吃什麼、我需要什麼」,這些都是很稀鬆平常的事。但這次的任務,志工要將注意力集中在觀察生鮮食品的「包裝」這件事。

超市面臨的減塑大作戰

專題報導 | 2019-05-02 於 12:07

薄薄的塑膠包裝,用完即丟,讓人容易忽視它對環境的影響,直到海洋生物胃裡充滿塑膠垃圾,才感受到它輕輕一片積累起來「巨大的存在」。從源頭減量,在消費者日漸意識到減塑的必要,超市企業應當也負起責任。

塑膠退出超市,英國連鎖大型超市做得到

專題報導 | 2019-05-02 於 9:19

去年一月,英國連鎖冰島超市(Iceland)宣布,會在2023年之前去除自有品牌的所有塑膠包裝。歷經一年,這間擁有900間分店的超市減去1,500噸塑膠用量,減幅約達11%。這證明只要有心,大型超市也能加入減塑行列。

超市減塑,從日常中開始改變的減塑運動

專題報導 | 2019-04-08 於 10:19

每天繁忙緊湊的行程中,下班後和週末的閒暇之餘,你習慣到哪裡採買生活必需品?在我們活動範圍內常見的超市、便利商店和量販店等,相信是不少消費者百忙中便利的選擇。然而,踏進這些商場,舉目所及,都是滿滿的塑膠製品!究竟,我們生活裡,需要那麼多的塑膠嗎?

超市塑膠大作戰:一場生產端與消費端共同面對的消費運動

專題報導 | 2019-04-03 於 11:37

改變過去「無意識使用」塑膠包裝的行為,才會發現,塑膠幾乎左右了我們的生活中,人類濫用塑膠,也讓塑膠製品限制了生活的模樣。

24 結果當中顯示第 1 - 10 個相關结果

工作項目
關鍵字