各國政府違背守護南極的期望,努力並未結束

專題報導 - 2018-11-06
經濟的利益,凌駕了海洋健康保護。經過兩週會議,南極海洋委員會(CCAMLR)決定,不會成立全球最大海洋保護區。致力守護南極海洋,沒有放棄的理由。守護環境,還待不懈努力。

全球270萬公眾連署支持、位於威德爾海(Weddell Sea)的南極海洋保護區議案,過去兩週交付南極海洋委員會(CCAMLR)討論。海洋保護區議案通過門檻極高,全體成員必須一致同意。儘管25個成員當中22個表示支持,然而面積廣達180萬平方公里(約當50個臺灣本島大小)的南極海洋保護區,在中國、挪威及俄羅斯等三國反對下,沒有成立。在會議中留下遺憾,也讓企鵝、藍鯨等南極生物繼續承受商業捕撈等人類活動、以至無分國界的塑膠污染,與氣候變遷威脅。

南極海洋委員會全名既為「南極海洋生物資源養護委員會」(Convention for the Conservation of Antarctic Marine Living Resources,簡稱CCAMLR),難道已忘卻初衷,傾向擴展漁業利益?少數代表團採取拖延策略,消耗原本可以討論科學論據的會議時間,最終沒有達成共識,也失去了一次守護環境生態、抗衡氣候變遷,保護全球海洋健康的大好機會。但絕大多數成員的支持不會化為烏有。下一步,勢必會轉化為《聯合國海洋公約》談判以至更多國際保育會議的動力。

守護那片純淨的白與藍

南極海洋充滿豐富生態,這片純真自然的白色大地與廣闊海洋,需要多守護:

守護海洋的努力,不會終止。維護氣候變遷的戰役,依然在前。這是屬於您我的地球,與萬物生態和諧共存,是所有愛環境的人的信念。守護南極未完待續!

工作項目