你知道什麼人修理電子通訊產品的頻率最高嗎?

專題報導 - 2016-08-18
手機壞掉以後會變成什麼樣子?哪個地方的手機回收率最高?當手機故障或損壞,大部分的人會選擇維修還是直接丟掉?

綠色和平全球IT專案主任   李之安

手機壞掉以後會變成什麼樣子?哪個地方的手機回收率最高?當手機故障或損壞,大部分的人會選擇維修還是直接丟掉?

其實真相令人難以置信,你可能沒有想過小小一支手機竟然可以對環境影響甚鉅 – 從生產製造到被丟棄成為電子廢棄物 – 手機的這段生命週期就是一趟無盡揮霍與浪費自然資源的旅程。

為 了更進一步了解手機使用現況與環境之間的關係,綠色和平最近委託商業調查機構 Ipsos MORI 公司做了一項全球性的調查,針對美國、德國、俄國、墨西哥、韓國、中國、臺灣和香港等地的消費者,研究大眾的手機使用習慣、換新手機的頻率與原因、回收和 維修經驗、以及對於手機的產品特性需求和回收責任應該落在誰身上等問題。

調查結果十分有趣!繼續看下去。

  1. 趕潮流會累也會膩!多數民眾認為品牌每年推出新手機的數量太多,頻率也太高,大家都真的乏了。

    超過半數受訪者認為手機品牌推出新產品的速度實在太快了,而且這些所謂的新機型實際上其實沒什麼差異,同時也有多數受訪者表示自己可以減少更換手機的頻率,不拿新手機也不會怎樣。

  2. 手機用完以後誰應該負責回收?答案是品牌業者

    你那些壞掉的手機在哪裡呢?收在家中某處?還是丟掉,然後被你丟掉的手機就變成電子廢棄物,已經坐飛機去到非洲迦納?還是你曾想辦法好好回收再利用?
    問卷調查發現,在全部八個地區中有將近一半的受訪者認為手機品牌業者最應該負起責任,提供消費者廢棄手機回收服務。如果以後手機的設計可以進化到容易拆解,而且可以超便利就回收,又能確保個人資訊不洩漏,那就太完美啦!

  3. 幾乎 每‧個‧人  都希望手機的使用期限是:越久越好


    有超過八成的受訪者希望手機的產品設計可以延長使用週期,而且即便不幸發生故障也可以容易維修。特別是在中國、墨西哥和臺灣,高達95%、94%和94%的受訪者表示智慧型手機容易維修真的很重要。
    看看那些2014年產生的電子廢棄物,數量驚人呀!其中有三百萬噸來自小型通訊電子產品 (就是手機、平板、筆電那類的),被丟棄的手機和其他電子產品是不是多到令你覺得不可思議。

  4. 臺灣人的手機維修經驗世界第一!

    這是在這份調查的八個地區中拿冠軍的項目。調查發現在臺灣有 77% 的受訪者曾有維修手機的經驗,且亞洲國家普遍較高,中國和韓國也分別有 66% 與64%,相較之下美國的 28% 和德國的 23% 就低得頗令人意外,原來亞洲人比較有惜物的美德?!

  5. 手機內含有毒有害物質?不要啊!

    其實手機的生產過程和產品裡面有超多種化學品,裡面不乏有毒有害物質,例如組裝廠常用的苯 (benzene) 和正己烷 (n-hexane) 就具有神經毒性,而且可能致癌。
    這次調查中有八成的受訪者表示不希望下一支手機是用這些有毒有害物質所製造出來,這結果顯示大家都很有環保意識哦。

調查結果我已經知道了,所以(然後)呢?

從調查結果可以看到,大多數民眾其實對於手機業者不停推出新機型已經感到厭倦,大家最想要的其實是耐用又容易維修的手機,等到不用時,還可以被妥善回收,既不製造廢棄物破壞環境,又能有效重覆利用資源,更重要的是,在生產過程和產品本身都不會再有有毒有害物質。

自詡為最有創新精神的科技業者,應該要順應這股民意潮流,開始尋找解決方案了。

我們希望能結合來自各方的力量,包括設計師、工程師、熱愛新科技的使用者、每一位消費者,一起思考什麼才是我們真正需要的創新,重新定義科技發展,為地球和世界上的每一個人打造新世代的科技產品。

改變未來的力量掌握在自己手中,請加入我們!

工作項目