愛我們的土地,從蔬果安全開始

綠色和平從「根」開始關懷臺灣土地

專題報導 - 2012-09-04
從今年二月以來,綠色和平開展臺灣本地的農業與食品專案,為了臺灣土地的生機永存,第一線農民的身體健康以及所有生活在臺灣的人們,我們決定投入這 項能夠直接改變臺灣生態環境的環保專案,而六大超市賣場所握有的蔬果供銷產鏈若能獲得改善,對臺灣的農藥與化肥使用問題將是帶來改變決定性的第一步!

苗栗徐小姐的兩個兒子正享用著午餐

 

『說不擔心農藥殘留是騙人的,不然能怎麼辦呢?總不能自己種吧!』高雄的陳小姐說。

滿貨架的蔬果哪些才安全?

住在高雄市,懷著四個月身孕的陳小姐從事美術繪圖的工作並有一個可愛的兩歲女兒。問起陳小姐當初想參加綠色和平的農藥檢測,她說:「平常買菜也都會想到在新聞上看到蔬果農藥殘留超標的新聞,可是我們也不可能拿這些菜去驗,檢驗這麼貴,也就硬著頭皮買,自己的運氣應該不會這麼差吧...?」有這難得的機會,可以了解自己平常買的蔬果是否給寶貝吃的健康?陳小姐馬上上網報名。

綠色和平舉辦免費農藥檢測活動,除了檢驗民眾日常飲食安全外,同時在綠色和平不斷與之溝通,希望超市可以透過採購政策改變臺灣農業狀況的成果之外,更重要的是幫助民眾了解自己與家人的生活中可能面對的糧食危機,讓超市正視信賴他們品牌企業形象的消費者們真正會面臨到的問題。

 

平時喜歡看烹飪節目以及書籍並親手嘗試烹煮的簡小姐與男友都是成大的博士生.他們對於土地與食品的隱憂充滿憂心

臺南簡小姐與男友目前就讀於成大博士班。一進到簡小姐家,就看到客廳桌上擺著他最近閱讀英國名廚 Jamie Oliver 傑米奧利佛的新書,問起參加這次的家庭蔬果農藥檢測的原因,她說:「平時就很喜歡看烹飪的書和部落格,我看到莊祖宜的「廚房裡的人類學家」推薦這個活動就馬上報名了,因為我們平常有空也都會照著書上或網路食譜煮東西請朋友一起嚐嚐,而且我很喜歡 Jamie Oliver ,對於他時常提出關於食物安全的議題非常認同!」簡小姐說,他們平常會用臭氧機清洗蔬果,但要不是剛好家中有多一臺,這種昂貴麻煩的步驟他們也不會做。對於綠色和平訴求,要求超市從供應鏈改善蔬果安全的作法,對常去超市買蔬果的年輕一輩的消費族群來說真的非常重要。

「我們當然知道超市有成本考量,其實我們只想要吃得安全,像我們是學生,對於蔬果並不特別要求漂亮,反正都是吃下肚,方便又安全最重要。」簡小姐的男友喬治說。

綠色和平已經成功促使大潤發做出初步承諾,而其他的超市與賣場也正在與綠色和平進行協商,超市的改變對於臺灣土地的健康、農民的健康、以及民眾的健康都具有非常直接正面的影響。

高雄陳小姐的女兒今年兩歲,活潑可愛,而陳小姐還在肚子裡的寶寶也將在六個月後誕生。同樣参加绿色和平家庭蔬果農藥檢測的台北詹小姐十二歲的女兒,苗栗徐小姐兩個六歲與三歲的兒子,以及台南簡小姐,還有你、我和未來將生活在臺灣土地上,生於斯長於斯的人們,一片土地的生機可以哺育千千萬萬的人,長期使用農藥與化學肥料,不僅將徹底扼殺土地原有的生命力,對攝入這些化學物質的人體亦將帶來無法預知的後果。

五個家庭可能有著五個、十個不同的故事,但是都與綠色和平懷抱著同一個初衷:我們要一個:毋須為蔬果安全擔憂的無毒未來。

五個家庭的蔬果農藥檢驗結果將於九月中旬公布,您可以訂閱電子報與綠色和平一同關注!

您也可以參與連署!向超市要求改善蔬果品質!

 

將感想分享上Facebook吧

 

工作項目