氣候變遷與能源

氣候變遷將地球環境、物種與人類的生活推向臨界點,我們已經沒有時間遲疑,必須立即行動,阻止災害發生。全球綠色和平透過推動政府及企業節能減碳、發展可再生能源、與社會大眾一起改變日常生活方式,以期降低溫室氣體排放量,將全球升溫控制在攝氏兩度,終止氣候危機及災難。

在對抗氣候變化的大潮上,核能被錯誤描繪為「低排放的清潔能源」,可是這正好與核電的真面目相反。風險評估的專家:保險業也一致認定核電廠的風險過高,已將核電廠從保險政策中除名。核電的高風險,核電工業一清二楚,因此他們更是千方百計將自己的責任降到最低。

核能不但無法改善氣候變遷,更可能瓜分、排擠發展再生能源的資源。相較之下,再生能源不但乾淨、便宜,所需要建造的時間也相對更快。

許多人認為再生能源無法提供基載電力,事實上現今發電廠最大的問題是約61%的發電量都是被浪費的。按目前科技水準,假如各行各業,均應用現有的節能科技,所節省的用電量就等於1635座煤電廠之多!同时全球浪費的電力約等同於1,445座核電廠的發電量,這是全球運轉中核電廠數字的三倍有餘。如果我們能夠更有效率地使用電力,充分應用節能科技,我們更可以輕易地關閉現有的所有核電廠,並且不用再建造任何新的核電廠。

2007年至2012年間,包括太陽能、風能、水力、生質能等再生能源已佔全球新建電廠的43%,遠遠超過煤電(38%)、石油與天然氣(18%)、核能(1%)。2009年,再生能源佔全球供電比例的19%,綠色和平能源革命報告預測,2020年將成長到37%,並且在2050年達到94%,成為最主要的能源供應方式。

再生能源在全球各地蓬勃發展,2012年再生能源的全球裝置容量增加10%,投資額已達2,440億美元(約73,200億臺幣) 。因為技術逐漸成熟,發電成本亦逐年下降,預計在2050年,發電成本可下降至6~12美分(約新臺幣1.8~3.6元,現臺灣發電成本每度2.7元)。反觀傳統能源,受限於有限原料(煤炭、鈾礦等),發電成本只會越來越高。

2012年,再生能源產業在全球也將創造574.5萬個直接的工作機會,其中有174萬將來自中國。2030年,能源產業中65%的工作都將來自再生能源,達到近1,200萬個工作機會。相較之下,核能目前在全球僅有50萬個工作機會,2030年保守估計將降至29萬個。

臺灣與德國相似,缺乏化石燃料資源,提升競爭力的唯一出路,就是靠創新。臺灣沿岸風力與德國、中國相近,而光照更比德國高出30~50%,顯示臺灣發展再生能源潛力無窮。若臺灣持續依賴傳統發電方式,將會受限於進口燃料價格上升,終有一天也會面臨化石燃料耗盡的窘境,使國家競爭力降低。

要終止氣候變遷及預防環境災害,綠色和平認為應該:

  • 終止核子世代

  • 全面使用再生能源

  • 將北極化為保育區,禁止鑽油及商業捕魚

最新消息

 

倖存者的使命:阻止政府在新的北極海域開採石油

專題報導 | 2017-08-18 於 16:12

隨著綠色和平船艦「極地曙光號」,行動者來到北極巴倫支海進行抗議,反對挪威政府與挪威國家石油公司 Statoil 計畫在新的北極海域開採石油。這其中 Joanna Sustento 的身分顯得最為突出,她代表極端氣候下的倖存者,前往離家九千多公里遠的北國,參與「公眾VS.北極石油」行動。

公民電廠,如何可能?

專題報導 | 2017-07-14 於 17:43

7 月 5 日晚間,綠色和平舉行了一場有關再生能源的聚會。兩位主講人馬賽爾與黃淑德,分享經驗,討論德國綠色和平能源合作社,與台灣綠主張綠電生產合作社,如何實踐公民參與,翻轉能源現狀。

綠色和平研究報告地圖誤植聲明

新聞稿 | 2017-07-07 於 18:00

綠色和平對這次造成社會紛擾深感抱歉,未來將更謹慎處理資訊正確性,請繼續督促綠色和平,共同為全球環境永續努力。

德國公民電廠主管首次來台 分享經驗 加速建立臺灣再生能源市場!

新聞稿 | 2017-07-05 於 14:00

從在地角度看臺灣公民電廠的發展,政府在規劃再生能源發展的政策時,應同時檢討並改善既有行政程序,降低公民參與的門檻,進而導引全民共同響應發展再生能源。

238 結果當中顯示第 1 - 4 個相關结果