三位收納師,教你如何「斷捨離」

專題報導 - 2017-10-26
近 300 位綠色和平會員,透過每個人熟悉的「收納」開始練習,觸動對生活空間的反思,進而轉化購買和使用物品的觀念。一起重溫北中南六場講座中,三位收納師給予的建議吧!

作者:綠色和平專案主任羅可容

「捨棄不需要的事物,才能放手去做自己想做的事。」

這是參加「減法生活」講座的會員告訴我的心得。臺北、臺中、高雄的六場系列講座,讓這個「從心出發」的環保專案,與更多人有深度互動與交流的機會!

綠色和平邀請到三位各有風格的收納師,分享「居家斷捨離」的實務與技巧。一起重溫各位專家的收納心法:

「居家整聊室」的收納師 Aaron 認為,「行為改變」是轉化心態的必備條件,有心開始過減法生活,不妨由以下步驟開始:

  1. 訂出環境整理計劃,規劃每天要整理的地方,要求自己不能中斷。
  2. 從小處、馬上可以執行的目標開始。一開始收納時,不要挑戰大魔王(像是廚房、儲藏室),可以從小地方開始,如抽屜、筆筒等,增加成就感和續航力。
  3. 將每天的改變紀錄下來!拍下 Before & After,用實際的成果激勵自己。
  4. 為自己打氣,寫下鼓勵的話,從整理中肯定自己。

「怎麼買衣服最超值?」收納師于之琳曾目睹數個被塞爆的衣櫃,並從收納經驗出發,分享這些實用好建議:

  1. 每件衣服至少要有三件好朋友。買衣常見「搭配孤兒」,為了牽就一件衣服或鞋子而要添購其他東西。所以買新衣前,先想好搭配方式,確定可以與現有的衣服與鞋子搭配才下手。
  2. 利用配件,一衣多穿。善用圍巾、披肩等配件,為同一套衣服搭出不同感受。
  3. 找出自己的亮色!通常在衣櫃斷捨離後,你會發現真正適合自己的風格。留下讓自己最出色的款式,買品質好的衣服

講師廖心筠根據數百個家庭的收納經驗,提出「斷捨離三大原則」:

  1. 處理自己的東西就好,不要丟別人的東西。尊重家人,切記不幫別人斷捨離。尤其是有紀念意義的東西,丟了就像踩地雷,容易造成家庭失和,為未來斷捨離的工作增加困難度。
  2. 斷捨離的第一步,就是面對自己擁有的物品。比如整理皮包,就把所有的包包全部放在地上,一一檢視實用度。這個畫面帶來的震撼,會讓人未來三思而後買。
  3. 活在當下,不要把金錢、時間花在留戀過去或煩惱未來。過往累積的雜物與現在的幸福無關,未來還沒發生的事,也無須過度準備。留下現在需要的東西就好

「減肥需要同伴互相鼓勵,減法生活也是。謝謝你們,陪伴我一起走過斷捨離的過程。」參與講座會員回饋

參與減法生活,你會發現,行動真的帶來改變。8 月至 10 月間,不但共有 300 位綠色和平會員加入講座,綠色和平更邀請聽眾會後參加「減法生活 21 天」的 Line 群組,以一對一的方式,溫習消費心理、紡織業相關的環保知識,並一同將收納師分享的斷捨離技巧應用在日常生活中,一步一步將觀念化為行動!

如同「居家整聊室」收納師 Aaron 強調的:「行為改變」,是轉化心態的必備條件。購買和囤積物品,便是容許物質控制自己的生活空間,而擁有決定物品去留的勇氣,才能掌握生活的主導權。只要開始行動,生活空間中發生具體的變化,便會帶來意想不到的滿足。

「這陣子隨著環境物品的減少,屋子變大、變舒適了,心情也越來越踏實。」參與講座會員回饋

不論你是從一個筆筒、一個抽屜,或是一個衣櫃開始,挽起衣袖,開始處理生活中的雜物時,更能意會收納師之琳在講座的提醒,「不要讓停留在過去的執著和未來的焦慮,埋葬自己的生活空間」。以當下的需要規劃生活空間,進而培養理性的消費習慣,做出對環境、內心更好的決定。

少即是多,對物品擁有的執著愈少,生活的品質才會提高。」收納師廖心筠說的這句話,讓我覺得,這就是減法生活的精神!

系列講座落幕並不是結束,這是重生的開始,讓我們一起以減法生活,迎來加法人生,今天就開始!

工作項目