「沒有magic,只有basic!」

拆解複雜的農藥問題 從自己做起

專題報導 - 2014-02-19
經過數次公開行動後,全聯終於回歸企業最初衷的責任,願意承諾提供安全的生鮮產品給消費者。我們發布了更新後的評鑑指南。

綠色和平農業與食品安全專案主任 蔡絲婷

農曆年前,綠色和平根據六大超市或量販店源頭管理農藥的措施以及執行情形,提供「2014 超市或量販店執行農藥管理評鑑指南」作為消費者選購參考!而全聯經多次溝通後,仍不願公開源頭農藥管理政策,因此評鑑指南無從詳述全聯在農藥管理上的實質作為。但在綠色和平數次公開行動後,全聯終於回歸企業最初衷的責任,願意承諾提供安全的生鮮產品給消費者。在更新後的評鑑指南中可以看到全聯源頭管理計畫,讓消費者在選購時有更充分的資料參考。

「沒有magic,只有basic!」這句套用在通路商的農藥問題上再恰當不過。因為基本功是所有人都知道應該做,卻沒放在心上去執行,當企業在販售生鮮產品時,消費者最基本的需求就是安全無虞!而這卻是我們在吃了那麼多年農藥殘留後,才開始真正意識到自己擁有安全保障的基本權利!

環環相扣的農藥複雜習題,當然無法完全歸咎於農民。農藥使用氾濫不僅與農民相關,政府政策管理消極是問題、通路商把關鬆散是問題、消費者意識不足也是問題。在試圖解決問題時,可能因為問題複雜而滯礙難行,但持續探究下去後才發現,很多時候因為沒有投入足夠的時間或人力,只看到盤根錯節的問題表層,而覺得無能為力,甚至一味地認為這是他人的責任。面對看似複雜的農藥習題,其實回歸到根本方式,從每個人自身的角度出發,就是解決問題的起點。

身為通路商應該販賣安全的生鮮蔬果,加強把關;做為消費者在選購時應該重視食材的安全性,當我們在選購時,第一優先考量應該是安全,而不是美麗、光滑的外觀。透過「2014 超市或量販店執行農藥管理評鑑指南」讓我們真正了解食物的來源。現在起請為自己與家人選擇安全的食物吧!

「2014 超市或量販店執行農藥管理評鑑指南」-更新版: 下載 或 線上閱讀 ↓

 


分享給Facebook上的朋友吧!

工作項目