路過的危機?

專題報導 - 2014-08-21
農藥的第一線使用者,他們完全知道其中的成分嗎?控管鬆散和資訊的不明確讓民眾暴露在未知的風險中。我們不斷地呼籲相關單位加緊腳步,期許消費端和管理端都開始改變。

綠色和平農業與食品安全專案主任 蔡絲婷

大陸農夫在金銀花田中噴灑農藥

在上班途中,看到有人正對著路邊的花草像是在噴灑農藥的樣子,因為好奇也因為工作緣故,所以忍不住上前去了解。

我問說:「請問你們是在噴農藥嗎?」

一位穿著短袖、長褲,略有年紀的大叔,停下手邊的工作,摘除類似 N95 的口罩,滿頭大汗的告訴我:「喔,這不是農藥,是特殊的環境用藥。」

我再進一步問:「那請問成分是什麼?」

大叔說有機磷劑、除蟲菊類都有。

「辛苦了!」這是我最後說的一句話。

在我離去的瞬間,感到既生氣又難過。生氣的是為什麼第一線的工作人員,沒有被告知使用藥劑的風險;大叔他說的沒有錯,他們噴灑的的確是特殊的環境用藥,但其中的有效成分與農藥中的有效成分是相同的,這是他們所不知道也不懂的,這也是我難過的原因,因為他們只負責執行噴灑,看著他們一身簡易的防護裝備就知道,沒有人曾告訴他們可能存在的傷害風險。

農藥中毒意外時有所聞,而且以急性中毒最多,成因可能是誤服或濫用農藥引起。意外多發生在農藥廠生產的包裝工人和施用農藥人員。特別是在噴灑農藥或是在產線中配藥時,人員的皮膚容易被農藥污染,透過皮膚和呼吸道吸收後引發急性中毒。我一想到路上的大叔,手臂外露,僅穿著一般長褲和戴著口罩就進行噴灑工作,我除了擔心他們的健康安危,更憂心還有多少人是在這樣的高風險下工作呢。

倘若我們因為怕別人恐慌、害怕,或是主觀認定別人不想關心注意,就選擇隱匿資訊,拒絶公開與告知對方,這樣公平嗎?少了可以防護的配套措施,增加了中毒意外發生的機會,一旦出了事,又是誰能承受的呢?

臺灣農藥使用過度已經不再是新聞了,農藥中毒意外的發生不僅攸關農民健康,政府消極管理的態度也是增加意外發生的關鍵因素,而製造者疏於控管當然無法免責,使用者觀念不足也是問題之一。

因為在法令和傳統習慣下,讓禁用農藥的時程和進度滯礙難行,我們只能不斷地呼籲相關單位加緊腳步,而消費者和跟大叔一樣地工作人員又該怎麼辦呢?我想除了遠離農藥,應該沒有更好的辦法了。


分享給Facebook上的朋友吧!

工作項目