【照片集】護鯨40年回顧

專題報導 - 2016-10-20
破壞性捕撈、海洋酸化與氣候變遷,都嚴重威脅海洋健康生態。每年,至少有30萬條鯨魚遭誤捕而死。近40年來,綠色和平和全球許多保護海洋的組織並肩作戰,最終目標,是推動全球40%海洋劃為海洋保護區!

1975:夏天,綠色和平首次出海反捕鯨,守護鯨魚行動揭開序幕。我們揚帆啟航至北太平洋,抗議當時蘇聯的捕鯨船。第二年,鯨魚守護者再次出動,傳遞反對捕鯨的信念和行動,直至濫捕危機徹底解決為止。

1982 年:反捕鯨行動持續不斷,國際捕鯨委員會(IWC)終於宣佈禁止商業捕鯨,1986年通過《全球禁止捕鯨公約》。

1991-1992年:日本捕鯨船「日新丸」(Nisshin Maru)在南冰洋進行捕鯨,綠色和平行動成員乘坐橡皮艇試圖攔截抗議。圖片中可見,鯨魚被捕殺後,鮮血從船隻的排水道流出大海。

1989-2008 年:阻止捕鯨活動,綠色和平努力不懈。從阻止「第一京丸」至「日新丸」,9次派船包括船艦「極地曙光號」到南冰洋巡航,調查及阻止濫殺鯨魚的行為。1998年,綠色和平行動成員在「日新丸」懸掛布條抗議,同時反對日本的捕鯨政策。

2008年:船艦「希望號」在南冰洋發現「日新丸」,連續14天在冰封的海面追蹤和阻止,盡力將鯨魚傷亡減至最低。我們的橡皮艇試圖阻止「日新丸」從另一艘船艦補充燃油,堅決表達對其捕鯨行為的不滿。

2012年:韓國政府打算重推所謂的「科學捕鯨」計劃,綠色和平立即行動,成功讓韓國政府放棄計劃。

 

2014年:國際法庭裁定,日本在南冰洋的捕鯨行為並非以科學研究為目的,捕殺鯨魚數量遠超過研究需要,認為日本應立即停發此類捕鯨執照。

至今,綠色和平推動日本政府停止捕鯨已近20年,包括要求日本政府停止津貼資助捕鯨業、提高日本國內對捕鯨的輿論壓力等。

為了長遠守護鯨魚,綠色和平認為,必須推動「國際捕鯨委員會」(IWC)轉型為保育鯨魚的組織,並杜絕全球鯨魚製品的國際貿易。為了阻止對鯨魚虎視眈眈的國家威脅,請你與綠色和平一起行動,守護世上最大的哺乳類動物。你的簽名連署,能讓守護鯨魚的力量更大!推動世界各地政府支持在鯨魚重要棲息地,設立鯨魚保護區,讓鯨魚安然繁衍、悠游。

儘管我們不懂鯨魚語,但相信你願意為鯨魚發聲!

工作項目
關鍵字