世界水日:你應該要知道的十個真相

專題報導 - 2013-03-22
地球是水最多的一個星球,水雖為地球上最平凡的物質,卻是所有生命生存的重要資源,也是生物體最重要的組成部分,沒有水,人類和其它生命將無法生存下去。但隨著文明的發展,水被大量的使用著,也被大量的污染著。

拍攝於紹興的染坊,這些染劑中常常含有對環境有害的化學物質

 

綠色和平一直努力地從水環境去毒,在過程中,我們發現許多製造設備與有毒有害 物質不斷地污染水環境,還有十件你可能不知道的事實,我們希望你能正視它們。

    1. 地球上的水,大多為海洋,也就是海水,供給人類使用的淡水其實只有2.5%。
    2. 在中國大陸,有3.2億人口沒有乾淨的飲用水。
    3. 一樣在中國大陸,有40%的地表水被認為遭受污染。
    4. 又是在中國大陸,有20%的地下水作為飲用水卻遭到污染,有時還含有致癌的 化學物質。
    5. 綠色和平的調查顥示,部份知名品牌,如GAP或Calvin Klein都被驗出含有有 毒有害物質殘留。
    6. 水中的化學物質分解後,造成環境激素紊亂,甚至一些致癌的化學物被釋放到 世界各地的水環境。
    7. 據估計,每年全球生產約800億件服裝,相當於每人每年有超過11件的新衣服。
    8. 據了解男人,女人,甚至未出生的小孩,都將數百種化學物質帶進自己的身 體,其中也包括服裝上殘留的有毒有害物質。
    9. 綠色和平呼籲全球時尚品牌一起去毒,在2020年前,從生產鏈到產品線,全面 淘汰有毒有害化學物質。
    10. 大品牌應引領時尚去毒,現在Victoria's secret(維多利亞的秘密)、ZARA、Benetton(班尼頓)和Valentino(范倫鐵諾)都已經承諾在2020年前在生產鏈上去毒。

這些真相已經發生在我們的生活周遭,許多的水污染問題存在於世界各地,尤其在 全球人口最多中國。今天是世界水日,請觀看這極具震撼力的紀錄片,揭露有毒化學物質污染對人類和水環境的衝擊。

看完後,請和我們一起說服其他品牌,如Tommy Hilfiger,GAP,Armani和 Metersbonwe(美特斯邦威),杜絕有毒的化學物質污染水環境。你的分享能幫助 我們保護我們的水,我們 的身體,我們的孩子,我們的環境,還有我們的未來。

 

工作項目