最新消息

首頁(Homepage)

推動改變

全球海洋保育

海洋
開始
2019年4月
實施領域
全球
55%

目標

全球2030年前需保護至少30%海洋,推動全球海洋公約,是呵護脆弱海洋首要目標。

由於缺少全球保護機制,地球上的公海只有不到1%受到保護,成為強勢石油、捕撈漁業、深海採礦產業的「海洋大戰」競技場,以及面臨塑膠污染和氣候變遷等危機。

鯨魚、海龜、企鵝、北極熊以至人類幾乎一無所知的深海生物依然頑強活著,您我更應積極行動:2030年保護至少30%海洋,才能守護珍貴自然生態,並避免氣候變遷最壞影響。

在綠色和平與其他環保組織多年倡議,以及全球公眾的持續動員下,各國終於開始在聯合國協商「全球海洋公約」。綠色和平邀請您一起爭取通過強而有力的公約!

您知道嗎?

全球僅有2%海洋得到完全保護,不受任何人為侵擾。

專案里程碑

海洋生態的神秘面紗,各種開發活動帶來的禍害,我們到底知多少?綠色和平與不同科學家及學術團隊合作,藉科研調查引證海洋必須立即加以保護,並提出可行方案,說明保護30%海洋並非空談,而是我們理應做得到的事。

全球海洋危機,由全球攜手解決!我們邀請多位國際名人化身海洋大使,聯同全球數以百萬計海洋守護者重拾與海洋的連結,同時加強政治遊說工作,呼籲各地領袖放下成見,共同守護藍色星球。

已於2006年3月完成

以先進技術、衛星圖像及公海海洋生物的最新數據,發布《復育之路》(Roadmap to Recovery),提出保護40%海洋的全球公海海洋保護區網絡,同時與守護海洋的組織夥伴持續政治遊說工作。

已於2015年1月完成

聯同盟友「公海聯盟」(High Seas Alliance)推動公海保育議程,歷經多年努力,2015年1月終傳來聯合國決議制訂「全球海洋公約」的喜訊!

已於2018年12月完成

阻止法國石油巨頭道達爾(Total)於巴西亞馬遜河出海口探鑽石油,破壞1.5個臺灣大的珊瑚礁群;促請巴西政府駁回石油公司的環境許可申請。

已於2019年4月完成

於聯合國海洋公約會議期間,發布最新調研報告《30x30海洋保護藍圖》,以科學數據勾勒2030年保護至少30%海洋的可行方案,為全球海洋公約的推動,提供重要背景資料和數據參考。並參與聯合國場邊會議,會見各國代表,專題討論成立海洋保護區的重要性。

已於2019年5月完成

地表最北的一場音樂會。在北極以冰雕樂器演出「冰雪奇緣演奏會」,影片於網絡廣傳,喚起民眾關注北極海冰消融。

已於2019年6月完成

在北大西洋攔截一艘正在捕獵鯊魚的漁船,揭露瀕危馬口鯊被「誤捕」或滿足鯊魚製品需求的獵殺危機。

已於2019年6月完成

響應世界海洋日,於全球26個國家及地區舉行公眾參與活動,掀起民間守護海洋的藍浪。

已於2019年完成

積極籌備2019年8月第三次海洋公約會議的政治游說工作,並爭取200萬海洋守護者加入聲援,支持成立全球海洋公約。

已於2020年2月完成

綠色和平船艦「極地曙光號」與「希望號」由首站北極出發,2019年4月展開為期近一年守護海洋之旅,進行一系列科學研究與實地記錄工作。

已於2020年3月完成

「守護海洋大使」雲集超過50位國際名人,跨越地域宣揚保護海洋訊息。

已於2020年4月完成

完成為期一年跨越大西洋北極到南極的船艦之旅,見證並揭露海洋面臨的危機。

已於2020 年 9 月完成

綠色和平船艦「極地曙光號」將再度前進北極,與科學家們進行特殊海冰研究航程,調查北極生態系統與氣候、海冰之間的關係,蒐集樣本做進一步的分析,並記錄與見證年度海冰最低點(yearly sea ice minimum)。

已於2020年12月完成

南極漁業區成立海洋保護區,保護範圍擴張至 4,500 平方公里,並全年禁止捕撈。

已於2021年2月完成

印度洋船艦考察之旅啟程,針對過度捕撈進行研究調查。

已於2021年2月完成

太平洋船艦調查啟航,阻止深海採礦。

已於2021年3月完成

瑞典政府提案加強管制海洋保護區。

已於2021年4月完成

發布調查報告《High Stakes》,揭露印度洋過度捕撈問題。

已於2021年5月完成

截至5月,包含美國、英國、歐盟、日本、墨西哥、加拿大、智利、帛琉等,已有超過 70 個國家加入支持 30X30 全球海洋保護區計畫。

已於2021年8月完成

召開的最後一次聯合國《全球海洋公約》協商會議。

持續進行中

截至 2020 年底,已有 30 個國家表示加入《全球海洋公約》,支持 2030 年保護至少 30% 海洋的目標。

守護海洋全球行動

許一個願,讓地球蔚藍長存! 支持海洋保護區,讓海洋恢復生機!

您的每月小額捐款是我們最大的後盾!

您的每月捐款,代表對綠色和平的支持與信心,並為在地、全球環境工作提供穩定資源。

為保持100%公正獨立,綠色和平從不接受政府與企業資助,所以您穩定持續的支持,是讓環境工作得以長遠實行、為地球帶來更多正向改變的關鍵!
每月捐款
一次性捐款
NTD