最新消息

首頁(Homepage)

推動改變

守護全球森林

森林
開始
2010年
實施領域
全球
99%

目標

集結全球力量為雨林發聲,讓企業承諾改善棕櫚油、紙業等供應鏈,在2020年前實踐 「零毀林」。

砍伐森林,不單破壞地球生態系統,降低生物多樣性,導致溫室氣體濃度增加,氣候變化問題日益嚴重,更可能引發侵犯人權與種族之間的衝突事件。森林的消失的原因有很多:包括開墾農地、採礦、人工林種植、基礎建設等大規模砍伐,都是造成森林破壞的主要原因。

您知道嗎?

森林能調節濕度,改善氣候。一棵樹每天約蒸發400公升的水,下雨時林冠約可保留降水的20%。

專案里程碑

綠色和平致力推動於2020年達到零毀林。為了達到這個目標,我們要求破壞森林的企業改變營運模式,啟發消費者選擇非毀林的生活用品。我們也遊說在地與全球決策者積極保護森林,守護生物多樣性和減緩氣候變遷影響。我們持續調查、記錄並揭露森林最前線的狀況,更與印尼、亞馬遜、剛果當地社群一起攜手守護。

透過實地調查、衛星影像及地圖分析,綠色和平發表研究報告,如實記錄和揭發各地原始雨林現正面臨的生態危機,關注破壞雨林如何加劇氣候變化。我們目標在利用科學分析與實證,逼使政府和企業回應,並提出實際改善措施,增加透明度和真正落實護林政策。

已於2010年12月完成

成功推動全球著名的零售批發超市德國麥德龍(METRO)、法國家樂福(Carrefour)、法國歐尚(Auchan)、英國樂購(TESCO)在東亞停止採購和銷售來自印尼毀林企業金光集團APP的任何紙產品。在臺灣,史泰博、家樂福、頂好、屈臣氏等企業也紛紛將該家紙品下架,拒絕與與其往來。

已於2011年7月完成

發起全球行動,要求知名玩具公司樂高(Lego)、美泰爾(Mattel)杜絕在包裝中使用任何導致熱帶雨林破壞的紙產品,成功獲得承諾改善。

已於2016年2月完成

1990年開始進行這項「保護大熊雨林」的專案,透過各種行動與抗議標語,提高公眾意識、推動企業和政府的政策。成功設立8個保護區、85%林地受監管保護、砍伐率降低40%,訂定大熊雨林法。

已於2016年5月完成

守護巴西亞馬遜雨林,揭露多家食品商所採用的大豆與毀林有關,促使大豆企業自行協議停止在亞馬遜雨林種植大豆。至今,亞馬遜停種大豆協議獲得無限期延續

已於2016年8月完成

全球120萬人連署聲援,阻止破壞生態的亞馬遜巨型水壩開發案,成功守護原住民部落和生物棲地

已於2017年完成

綠色和平非洲辦公室與科學家調查,證實剛果盆力雨林內一處面積 1,400 萬公頃的的泥炭沼澤,含有約 300 億噸二氧化碳,並展開保護行動。

已於2018年完成

非洲各國政府簽署《布拉薩宣言》( Brazzaville Declaration ),以保護剛果雨林中的泥炭地。
2018年,經過綠色和平調查、倡議,橡膠企業龍頭米其林、普利司通等輪胎企業的橡膠供應商 Halcyn Agri Corp 宣布,停止清空位於喀麥隆 SUDCAM 許可地的熱帶雨林。

已於2018年完成

綠色和平與50 萬人連署響應,展開阿根廷護林行動。促使阿根廷西北部Salta省政府對非法伐林的企業主開出巨額罰金,明令復育森林。

已於2019年2月完成

綠色和平非洲辦公室協助500名Lokolama部落居民,向剛果政府(DR Congo)取得了1萬公頃的土地,得以合法進行農耕。

已於2019年10月完成

俄羅斯最大、森林年代最久遠之一的「德溫斯基—皮涅日斯基自然保護區」(Dvinsko-Pinezhsky regional nature reserve)正式成立,面積達30萬公頃,近三個玉山國家公園!

已於2020年5月完成

綠色和平澳洲辦公室發布調查報告《Dirty Power》揭露化石燃料產業、媒體與澳洲政府試圖淡化大火與化石燃料的關係,藉此促請聯邦政府落實能源轉型。

已於2020年8月完成

綠色和平 5 位專業林火消防人員與西伯利亞 Denezhkin Kamen 聯邦自然保育區消防單位,共同撲滅被雷擊起火的森林區,並完成防火線。

已於2021年3月完成

國際綠色和平發表報告《毀林・認證》(Destruction: Certified),揭發企業漂綠行為,指出認證無法解決森林濫伐、毀林及相關人權侵犯的問題。

一起守護地球綠肺

讓森林免受破壞,守住動物和原住民的家園!

您的每月小額捐款是我們最大的後盾!

您的每月捐款,代表對綠色和平的支持與信心,並為在地、全球環境工作提供穩定資源。

為保持100%公正獨立,綠色和平從不接受政府與企業資助,所以您穩定持續的支持,是讓環境工作得以長遠實行、為地球帶來更多正向改變的關鍵!
每月捐款
一次性捐款
NTD