最新消息

首頁(Homepage)

推動改變

擴大臺灣海洋保護區

海洋
開始
2021年2月
實施領域
臺灣
10%

目標

臺灣海洋危機正在發生,除了珊瑚白化、海洋污染之外,過度捕撈與棲地破壞,是破壞沿海海域甚鉅的原因,導致臺灣魚類物種多樣性包括種數與豐富度正在快速地消失。

因此,為恢復臺灣海洋生機,我們將推動政府盡速通過海洋保育法,並在2030年前設立30%海洋保護區於周圍可管理海域。

您知道嗎?

2005~2020年北海岸魚類種類數銳減75%

近30年沿近海漁獲量崩跌52%,漁業產值下降279億

臺灣海洋危機年年加劇,面臨著資源枯竭、無魚可捕窘況

專案里程碑

綠色和平倡議全球海洋保護區十多年,期望改善海洋生態多樣性、調節氣候變遷造成的衝擊,並改變漁業資源枯竭的現況。

臺灣於2018年成立海委會,但漁業政策仍然由農委會納管,導致海洋保育效果大打折扣,而海洋保育法更因為跨部會爭議所以擱置。至今,臺灣海洋生態危機更加緊急,卻未見政府提出有效改善作為。

2021年起,綠色和平將透過研究調查、媒體宣傳、公眾參與活動,揭露臺灣海洋與資源現況與危機,與大眾、漁民、政府持續進行溝通。

推動臺灣政府於2030年前達成30%海洋保護區目標,重現海洋生機!

已於2021年2月完成

公布「刻不容緩 推動臺灣海洋保護區30x30」報告,說明臺灣海洋保護區現況與漁業管理相關資訊,並以實際案例向政府提出建議作法。

已於2021年2月啟動並持續跟進中

推動海保署於2021年前將海洋保育法送至立法院,並盡速立法通過

已於2021年2月啟動並持續跟進中

推動政府於2030年前於臺灣周圍劃設30%海洋保護區。

已於2021年2月啟動並持續跟進中

展開海洋棲地與物種調查,擴大現有海洋保護區範圍。

已於2021年2月啟動並持續跟進中

舉辦各式守護海洋活動/講座,讓民眾、漁民與政府更能了解海洋保護區重要性。

捐款支持推動擴大臺灣海洋保護區

許一個願,讓地球蔚藍長存! 支持設立30%臺灣海洋保護區,讓海洋生生不息!

您的每月小額捐款是我們最大的後盾!

您的每月捐款,代表對綠色和平的支持與信心,並為在地、全球環境工作提供穩定資源。

為保持100%公正獨立,綠色和平從不接受政府與企業資助,所以您穩定持續的支持,是讓環境工作得以長遠實行、為地球帶來更多正向改變的關鍵!
每月捐款
一次性捐款
NTD