最新消息

首頁(Homepage)

推動改變

新聞稿 氣候
2 mins

烏克蘭森林大火揚起輻射 距離車諾比核電廠僅5公里(2020/04/17 更新)

作者: 綠色和平 氣候與能源專案小組

1986 年位於前蘇聯、現烏克蘭境內的車諾比核電廠,發生史上最嚴重的核災事故(車諾比事件),與先後發生的三哩島事故、福島事故並列全球重大核災。核電廠方圓30公里列為隔離區域,卻於日前發生森林大火,事故至今環境內仍累積放射性物質,將可能因火勢重新釋放至空氣中,四處飄散。

2020/04/17 更新數據:

經歷一場大雨後,森林大火情勢改善,但未完全熄滅。仍有2處火場鄰近車諾比隔離區,燃燒面積分別為3.67萬公頃、1.3萬公頃。緊挨著隔離區的城市日托米爾(Zhytomyr)也有零星火災,將是未來幾天的觀察重點。

2020/04/14 更新數據:

截至目前為止,車諾比隔離區有兩處地方發生森林大火,其中一處完全在車諾比隔離區內,火勢範圍約 12,600 公頃,與車諾比核災事故發生的 4 號機組區域(石棺)較五天前更近,目前火災邊界距離石棺僅約 1.5 公里。

另一處大火位於車諾比隔離區西側,火勢範圍約約34,400 公頃,相當於 1,323 座大安森林公園,其中有 17,200 公頃在車諾比隔離區範圍內。

只剩5公里 烏克蘭森林大火逼近車諾比核電廠

如同多數歐洲國家,烏克蘭正因為疫情封城,同時卻得獨自面對另一場災難。一場森林大火日前開始於烏克蘭車諾比隔離區(exclusion zone)蔓延;截至目前火勢延燒約達1.8萬公頃,相當於690個大安森林公園面積。9日凌晨,火勢已出現在車諾比事故核電廠原址(石棺)西方5公里處,若火勢持續向發生事故的 4 號機組區域發展,將引發更多輻射的二次污染,成為下一場危機,偏偏因為肺炎疫情,綠色和平國際團隊難以前往現場,無法提供更多協助。

2天前,森林大火從車諾比隔離區45公里外的夫拉迪米羅夫卡(Vladimirovka)開始擴散,由於烏克蘭為了防堵疫情封鎖國內外的交通,媒體只能依賴官方提供的訊息,稱森林大火並不算嚴重,然而官方數據也指出,火場內的輻射量增加,接近法定標準的上限。

目前車諾比核電廠事故疏散區內也出現火勢,但礙於疫情難以前往現場察看最新情形
目前疏散區內也出現火勢,但礙於疫情難以前往現場察看最新情形

森林大火為何燒出高輻射量?

目前可知火勢範圍包含沼澤區,經歷溫暖且乾燥的冬季後,地下水位異常地低,使得沼澤內的淤泥隨著火勢燃燒,而淤泥上方約20~30公分的土壤累積輻射,也可能因此釋放入空氣中。

截至9日凌晨,綠色和平透過衛星影像發現大火仍不斷蔓延,看不出受控的跡象,更在1986年發生爆炸的4號機組(石棺)西方5公里出現火勢。即使目前森林火災尚未進入核電廠周圍,但在撤離區的10公里內,包括「鬼城」普里皮亞特(Prypyat)及最靠近事故現場的「紅色森林」(Red forest) 等,從30多年前的事故至今,環境內仍累積放射性物質,遇上火勢將可能重新釋放至空氣中,並四處飄散。這場森林大火會帶來多大的破壞、導致的輻射影響為何,目前仍無法評估,綠色和平將會持續以衛星畫面觀察火勢。

靠近車諾比事故核電廠的城鎮普里皮亞特(Pripyat),一切景色停留在1986年,人們稱這裡為「鬼城」。
靠近車諾比事故核電廠的城鎮普里皮亞特(Pripyat),一切景色停留在1986年,人們稱這裡為「鬼城」。

大規模疫情、森林大火、核災,三者都是人類決定使用核電時難以預料的情況,甚至否認可能存在這類危機,然而卻在烏克蘭同步發生。我們將持續關注各項情況的發展,並祝福防疫與救災人員都能從災難中平安歸來。

延伸閱讀