最新消息

首頁(Homepage)

推動改變

新聞稿 生活
3 mins

超市禁用農藥失效 劇毒、超標、農藥雞尾酒通通有

作者: Greenpeace
【2015年11月12日 | 臺北】綠色和平針對全臺八大量販店及超市進行農藥抽驗,結果顯示近七成蔬果有農藥殘留。農藥超標、混用的情況仍嚴重。

綠色和平於10月21號到26號,針對大潤發、全聯、家樂福、松青、頂好、愛買等六大超市通路,進行蔬果農藥殘留採樣抽驗[1] ,另為擴大檢測範圍,本次也納進Costco、全家便利商店等通路。抽驗結果[2] 發現,總計65件的蔬果樣本中,共有45件檢出農藥,農藥殘留比例高達69%。此外,本次更檢驗出包括加保扶、納乃得等農委會公告的劇毒農藥,以及多種農藥混用現象,一件葡萄樣本上有高達13種農藥混合殘留。

綠色和平自2012年起持續與六大超市溝通遊說,要求禁用農委會公告的劇毒農藥,並且在2014年1月獲得六大超市承諾禁用。然而,再度抽驗的結果令人遺憾,大潤發、松青、頂好、愛買等四家超市產品仍驗出承諾禁用的劇毒農藥,超市明顯執行不力,失信於消費大眾。綠色和平專案主任羅可容表示:「69%的蔬果被驗出農藥殘留,反映出目前臺灣農業仍嚴重依賴農藥,造成農藥殘留嚴重。各大通路未盡到守門員的責任,放任劇毒農藥出現在貨架上。」

頂好超市在2014年優先宣布禁用五大類農藥,但此次抽驗的8件樣品中,有5件驗出頂好宣布禁用的農藥殘留,其中小白菜不僅被驗出劇毒農藥,另外還混合已被世界衛生組織列為二級毒性農藥的賽滅寧。大潤發、松青、愛買在2014年宣布產品禁用農委會公告劇毒農藥,卻在大潤發的青江菜上仍檢出劇毒農藥「毆殺滅」;松青的花椰菜則檢出「納乃得」,青江菜更檢出兩種劇毒農藥「納乃得」和「毆殺滅」。

家樂福在2014年承諾農藥「產品部份禁用」,當時已被綠色和平評比為政策決心墊底。此次家樂福的地瓜葉驗出劇毒農藥「納乃得」殘留,青椒檢出「待克利」超標7倍,再次顯示家樂福禁用農藥決心不足之外,農藥管理更顯消極。這次檢驗結果中,綠色和平首次納入的Costco,在青江菜及小白菜上都被驗出劇毒農藥「毆殺滅」,農藥管理不及格,需要立即檢討,並提出改善計畫。

超市的承諾流於空談,消費者不知已把多少劇毒農藥吃下肚。除了劇毒農藥與超標問題,混用農藥的情況也很嚴重,愛買網購的巨峰葡萄被驗出高達13種的農藥混合殘留,頂好的油菜被驗出12種。蔬果是民眾每天必吃的食物之一,若是吃下低劑量多種農藥殘留,可能在體內產生「農藥雞尾酒效應」,恐引起慢性農藥中毒。林口長庚毒物科顏宗海醫師說:「每種農藥各有不同程度的毒性,有些具有中樞神經及器官毒性,有些是內分泌干擾素,具有發育及生殖毒性,有些甚致可能增加癌症風險,如果民眾同時暴露於多種超標農藥之下,雞尾洒農藥可能造成毒性有加乘作用,威脅民眾的健康。」

綠色和平再次呼籲大潤發、全聯、家樂福、松青、頂好、愛買、Costco、全家超商等超市,立即採取改善行動,杜絕劇毒農藥的使用。羅可容說:「超市在銷售蔬果的實體店面或是網路商店都應符合禁用劇毒農藥的承諾,即日起,所有超市應在期限內提出全面檢討計畫,給消費者完整的交待。」

綠色和平接下來將再次盤點各大超市農藥管理政策,更新«超市或量販店執行農藥管理評鑑指南»,確認超市農藥管理績效,提供消費者選擇安全食物的指標。

 


[1] 綠色和平委託財團法人台北市瑠公農業產銷基金會農業檢驗中心。依衛生福利部 公告 食品中殘留農藥檢驗方法-多重殘留分析法(五)檢驗。多重殘留分析法(五)依據部授食字第1031900615號公告修正。二硫代胺基甲酸鹽類之檢驗(二)依據部授食字第1021950329號公告修正。

[2] 檢驗結果依據衛生福利部104.08.20部授食字第1041303013號公告之標準而定

超市/量販店農藥檢出資料:

1.檢出劇毒與超標農藥品項

2.農藥雞尾酒排行榜

3.超市承��比較表