最新消息

首頁(Homepage)

推動改變

專題報導 海洋
5 mins

吃魚翅違法嗎?鯊魚下肚前你該知道的6件事

作者: 綠色和平海洋專案小組

每年尾牙、春節或是參加喜宴時,你是否注意到不少餐廳準備了「魚翅羹、佛跳牆、鯊魚煙」等各種鯊魚製作的料理呢?

隨著近年全球各地越來越多海洋學家、環保團體以及演藝名人發起「拒吃魚翅」的議題發酵後,相信有不少人對於食用魚翅與鯊魚料理有許多的好奇與疑問。

究竟吃魚翅是否犯法?魚翅對人體有什麼好處/壞處?以及面對鯊魚濫捕及海洋生態危機,我們能做些什麼?綠色和平整理出以下資訊提供給你參考。


編輯選文有聲書,邀您聽說環境

接收環境訊息,除了可用閱讀的方式,本篇文章也為您準備了有聲版【聽說‧環境】,讓您疲累的眼睛適時休息;用聲音,與您分享綠色和平在臺灣及全球的環保工作進展,聆聽那些發生在您我身處的地球,關於環境、氣候、海洋、森林的事情。


1. 在臺灣「吃魚翅」有沒有罪?

就目前臺灣的法規上來說,買賣/吃魚翅是「不違法」

但若是業者捕撈保育類鯊魚或是割鰭棄身都屬違反漁業法,將有一定的罰則與規範。

雖然吃魚翅無罪,並不代表我們就可以恣意地吃魚翅。關於魚翅議題,我們可以從人體健康及環境保護等各個面向來看。

2. 吃魚翅對人體有什麼好處/壞處?

魚翅在東亞傳統飲食文化中屬高貴食材,但吃魚翅到底對人體健康有什麼樣的好處或壞處呢?

吃魚翅的好處

鯊魚翅的主要成分只有蛋白質脂肪,而鯊魚體內少部份可提煉成保健食品成份的物質則已有其它物質可取代。生活中常見的一般食物都可攝取到蛋白質和脂肪,也完全不需要靠吃魚翅來取得。

吃魚翅的壞處

海洋中的污染物如重金屬毒素,在海洋生態食物鏈頂端的鯊魚,經由生物放大作用後,將各種海洋生物體內的污染物累積到鯊魚體內,當人類吃下肚後,便可能將重金屬與毒素一同吃進體內,魚翅內含高量的神經毒素 BMAA ,可能對人體健康造成威脅,包括增加阿茲海默症的風險,攝取過量將可能損害腦部、神經系統。

尤其是孕婦與幼兒更不該冒風險食用魚翅,不僅對身體健康沒有太大的幫助,還反而可能造成身體機能的長期傷害

整體而言,魚翅的營養價值遠低於其可能對人類帶來的傷害,為了人體健康著想,我們不建議你吃魚翅及其他鯊魚製品

在東港魚市場的冷凍魚翅 © Alex Hofford / Greenpeace
在東港魚市場的冷凍魚翅 © Alex Hofford / Greenpeace

3. 魚翅文化中的受害者是?

主要受害者:鯊魚

根據聯合國糧農組織(FAO)的資料,魚翅貿易主要集中在東亞,這跟東亞的傳統的魚翅飲食文化相關。

國際自然保護聯盟(IUCN)鯊魚專家組研究估算拍賣市場上的魚翅,發現實際捕撈到的鯊魚數量可能遠高於記錄資料的 3 到 4 倍。 顯示有更多捕撈鯊魚的數據未被詳實記錄,而這些沒有記錄的數據可能來自於違法的漁撈行為,例如割鰭棄身。

人類為了滿足口腹之慾及個人利益,衍伸出過度捕撈鯊魚割鰭棄身等造成海洋生態危機的情形,尤其是多種保育類鯊魚正在面臨滅絕危機。

日籍延繩釣漁船上的魚翅 © Paul Hilton / Greenpeace
日籍延繩釣漁船上的魚翅 © Paul Hilton / Greenpeace

魚翅文化的加害者與受害者:人類

人類,除了可能在吃了大量魚翅後造成身體上的傷害之外,過度捕撈鯊魚也將導致海洋生態環境失衡。

海洋生態失衡,不只是未來人類可能吃不到魚如此單純,恐怕還有更多我們想像不到的災難和危機。最後,「人類」可能從魚翅文化中的加害者轉變為受害者。

4. 鯊魚對海洋保育的重要性

鯊魚是海洋食物鏈頂端的掠食者,對於維持海洋生態平衡有著相當大的重要性。透過所謂的「潟流效應」(cascade effect),導致食物鏈中其它層級的生物數量也產生改變,最終破壞生態系統平衡。

同時,鯊魚也是海洋的清道夫,牠們會吃下老病或有缺陷的魚類以及魚屍,替海洋淨化環境,讓健康的魚種擁有更好的海洋環境。

根據 IUCN 資料,全球已有 81 種鯊魚被列為受威脅物種,佔我們已知鯊魚物種的 1/3,全球鯊魚數量大幅減少所導致的海洋生態危機,可能是我們無法想像的嚴重。

太平洋的鯊魚和魚群 © Alex Hofford / Greenpeace
太平洋的鯊魚和魚群 © Alex Hofford / Greenpeace

5. 見賢思齊,看全球各地如何保育鯊魚?

加拿大

亞洲以外最大的魚翅進口國「加拿大」,於 2019 年 6 月通過漁業法修正案(Fisheries Act),禁止未附魚體之鯊魚翅進出口,成為 G7 及 G20 中,率先立法禁止魚翅進出口的國家。

美國 夏威夷州

美國夏威夷州於 5 月 28 日通過禁止持有、販賣或分送魚翅法案,成為全美第一州立法禁售魚翅,自 2011 年 7 月起,於夏威夷當地販賣魚翅的餐廳都將受到重罰。

美國 聯邦法律

美國眾議院也於 11 月 20 日通過「禁止販售鯊魚魚翅法案」 (Shark Fin Sales Elimination Act  ,H.R. 737),預計於 2020 年初送交參院表決,倘通過並經總統簽署,未來全美將禁止持有、販售及購買魚翅。

帛琉

帛琉率先於 2009 年將其領海直至專屬經濟海域列為鯊魚保育區,全面禁止捕撈鯊魚。
帛琉首發之舉,鼓勵其他國家陸續設立鯊魚保育區,包括馬爾地夫、宏都拉斯與巴哈馬等,目前全球已有17個鯊魚保育區。

從上我們可以發現,國際社會已經肯認鯊魚保育的重要性,紛紛透過設立鯊魚保育區禁止鯊魚捕撈、禁止魚翅及其製品交易,或是禁止割鰭棄鯊等法案來保護多種瀕臨滅絕的鯊魚。

6. 搶救鯊魚、永續海洋生態系,我們能做些什麼?

在面對鯊魚生態備受威脅的情況下,有哪些實際做法與行動是我們能做的呢?

  1. 拒吃魚翅

    除了自己拒絕食用魚翅之外,我們還可以向親朋好友宣導拒吃魚翅的理由。透過讓更多人了解吃魚翅對健康沒有助益之外,更要讓大家了解海洋生態保育的重要性,才能改善鯊魚濫捕的情況。

  2. 支持成立全球海洋公約

    除了日常生活中的行為實踐之外,我們還可以透過連署支持聯合國成立全球海洋公約的方式,讓更多國家、政府意識到各國人民對海洋保育的決心,進而立法保育海洋生態。

Greenpeace綠色和平需要您的支持

守護全球海洋免受傷害,還需要您我繼續關心,綠色和平將持續守住這個藍色星球,於全球各地繼續遊說政府及企業加強海洋保護相關政策,包括2020年將在聯合國會議討論的全球海洋守護區等國際協議。此外,我們的船隊長期在海上調查並揭露海洋破壞的真相,包括過度捕撈、非法作業,以及生態破壞、塑膠污染等等,讓更多全球守護者加入關心,並以具體證據向各國領導人及企業表達守護海洋的迫切性。邀您一同捐款支持綠色和平的國際環境工作!

延伸閱讀

參考資料