最新消息

首頁(Homepage)

推動改變

專題報導 森林
4 mins

【2019年報專題】森林健康攸關您我,保護地球最後屏障

作者: Greenpeace 綠色和平

森林是陸地上最大的碳儲存庫,維護無可取代的生物多樣性,保護野生動物家園,提供上億人們生計來源。2019 年,全球森林大火四起,極端氣候引致旱季加長,農牧業擴張消耗天然資源,人與森林的疆界逐漸消失。在您支持守護下,綠色和平各地團隊對症下藥,迅速應對眼前危機,著手長遠改革和保育計劃,過去一年取得豐碩成果。

澳洲:與森林站在一起,停止資助燃煤

這頭袋鼠幸運兒暫時寄居Kangaloola野生動物中心,期待來日重返大自然。

  • 焚燒面積:1,940 萬公頃(截至 2020 年 3 月數據)
  • 澳洲是僅次印尼的全球第 2 大煤炭出口國,年度碳排放總量竟連續 5 年上升
  • 雪梨大學推算,火災奪去 10 億隻動物的性命,單是南澳袋鼠島就有最少 25,000 隻無尾熊身亡

2019 年 9 月澳洲叢林大火,燒毀面積達 5 個臺灣,重建之路漫長,治本之道就是加速淘汰煤炭,減少溫室氣體加劇異常氣候。早於大火前,綠色和平與獨立記者發布調查報導,揭露煤炭企業與政府之間權力關係。大火延燒之際,號召支持者為重災區新南威爾斯州鄉村消防局籌募救災款項約 150 萬台幣,全球 16 國遞交連署聲援,終使澳洲總理莫里森一改口風,承認氣候危機並加強救災

全球掃「煤」行動由截斷資金流展開,促使投資機構撤出印度阿達尼集團備受爭議的煤礦開採計畫。在臺灣,綠色和平2020 年 3 月帶著 5,000 個公眾連署與台電直接溝通,獲承諾不再新增燃煤發電機組,並會檢討班卡拉煤礦場相關投資。

巴西:守護原住民生命泉源

生於斯,長於斯,森林是原住民生長與生存的重要堡壘。

  • 火場面積:1,310 萬公頃(截至 2019 年 8 月數據,計算亞馬遜及塞拉多)
  • 亞馬遜大豆禁令下,畜牧業成為毀林元兇,大豆商則轉至塞拉多(Cerrado)稀樹草原另起爐灶
  • 2019 年 11 月,原住民領袖 Paulo Paulino Guajajara 慘遭伐木者伏擊,捨身守護族人領地

去年亞馬遜大火震撼全球,矛頭直指經濟發展凌駕於環境保育的巴西總統波索納洛,原住民權益也遭受剝奪。因此綠色和平聯同部落領袖前往歐洲多國爭取制衡,包括在「消費者品牌論壇永續高峰會」期間,督促跨國企業實現護林承諾。

綠色和平在全球展開行動倡議,前往各地巴西大使館要求正視大火毀林危機,包含臺灣在內,動員全球消費者力量促請跨國速食企業麥當勞、肯德基、漢堡王整頓毀林供應鏈。巴西辦公室將延續 27 年護林里程,拓展公眾教育與生態研究。

印尼:消防隊毋忘歷史烙痕

住在印尼的紅毛猩猩因人為大火失去棲地,甚至因濃煙而使生存飽受威脅。

住在印尼的紅毛猩猩因人為大火失去棲地,甚至因濃煙而使生存飽受威脅。

  • 焚燒面積:32.8 萬公頃(截至2019年7~8月數據)
  • 監測數據顯示大部份火災熱點位處棕櫚油、紙漿及木材種植園內和鄰近區域,業界責無旁貸
  • 印尼多個省份均爆發上萬起呼吸道疾病求診個案,霧霾禍及整個東南亞地區

過去的生態悲劇不能重蹈覆轍。經歷 2015 年災難般的火季,綠色和平翌年於印尼成立「雨林消防隊」,為當地民眾提供專業裝備、培訓。因應 2019 年大火提早來襲,消防隊搶先於 7 月出動偵測熱點,盡力遏止火舌蔓延

綠色和平揭露印尼當局雖加強護林法規,涉案企業卻獲從輕發落,甚至拖欠罰款至今;零售品牌缺乏追蹤棕櫚油、紙漿源頭的作為,可能使用到涉及毀林的原料;而儲碳能力極強的泥炭地一經開挖,更猶如引爆「碳炸彈」,釋放大量溫室氣體。守住最後防線巴布亞森林,就是您我來年當務之急。

俄羅斯:廿年深耕終獲保護

超過800位支持者於2019年10月聚首烏格拉國家公園(Ugra National Park),栽種樹苗護蔭後代。

  • 焚燒面積:1,580 萬公頃(截至 2019 年 8 月 30 日數據)
  • 隨著當局檢討「控制區」政策,數以百萬計公頃珍貴針葉林可望增添屏障
  • 大火衍生近 4 億噸碳排放,黑碳懸浮微粒(black carbon)更隨風飄至北極,加劇融冰

俄羅斯政府因考量成本效益,把國內 50% 林地列為任由焚燒的「控制區」,令 2019 年俄羅斯發生的森林大火逐漸失控,甚至波及鄰近居民。綠色和平於3 週內累積逾 40 萬人連署,與消防人員前往現場實地調查,加上數以千計媒體報導,引發輿論施壓,終促使當局 8月宣布檢討政策

環境勝仗向來荊棘難行,綠色和平與當地環保組織耕耘 20 載,經歷多次深入調查與連番談判,2019年 10 月當地政府及伐木企業簽署協議,將俄羅斯最大、年代最久遠之一的 30 萬公頃德溫斯基(Dvinsky)原始森林納入保護區。喜事成雙,全因有您一路相隨!

還想看更多您與廣大公眾,完成的守護環境成就嗎?

※看更多【2019年報專題系列】