最新消息

首頁(Homepage)

推動改變

專題報導 海洋
3 mins

不可輕忽臺灣漁獲被列入「童工及強迫勞動製品清單」的挑戰性

作者: 綠色和平遠洋漁業專案

美國勞動部日前給臺灣投了一記震撼彈:將臺灣遠洋漁船所捕撈的漁獲列入每2年公布一次的「童工及強迫勞動製品清單」(List of Good Produced by Child Labor or Forced Labor)。此事引發各界討論,綠色和平與外籍漁工人權保障聯盟投書蘋果日報回應此清單的後續影響,並呼籲臺灣政府與水產企業不可輕忽此事件將帶來的挑戰。

原文刊載於蘋果日報:https://tw.appledaily.com/forum/20201010/YS3VUQS2KZAQDIU475FF2HTMBY/

美國勞動部日前給台灣投了一記震撼彈:將台灣遠洋漁船所捕撈的漁獲列入每2年公布一次的「童工及強迫勞動製品清單」(List of Good Produced by Child Labor or Forced Labor)。事實上,美國政府早已連續6年在國務院的「年度各國人權報告」以及「人口販運問題報告」點出台灣遠洋漁船上系統性的勞動剝削問題:過長工時、惡劣環境,以及言語與肢體暴力等。

消息一出,有論者認為,台灣政府有嘗試改善漁工待遇,美國政府是參考了舊資訊以及少數極端案例,才做出此決定,然而根據美國《聯邦公報》,美國勞動部僅參考5年內案例,以確保清單內容反映最新情況,國際間的媒體、人權和環境組織從2016年迄今仍不斷發現惡例,顯見現有作法沒有真的解決問題。

發布前台美不會先溝通

關鍵問題在於,茫茫大海,政府缺乏監管,法規難以落實,以及政府難以約束現行境外聘僱制度所仰賴的外國仲介。

列入清單或許不會對台灣漁業輸美造成立即影響,但此份清單是美國海關針對叩關貨物是否涉及強迫勞動與童工風險的重要參考,繼而可能發出「暫扣令」(WRO),我們呼籲政府不可輕忽。被發出暫扣令的商品將被扣留,且進口商須在3個月內提出產銷履歷證明其產品未含有強迫勞動或童工,否則不得銷往美國。例如勞動部曾將中國製造的玩具列為具備童工及強迫勞動風險,美國海關嗣據以對某家中國玩具製造商發布暫扣令。

美國這份清單和歐盟黃牌的不同之處在於,歐盟黃牌屬於事先警告,台歐雙方會建立起穩定的雙邊溝通管道,但美國勞動部的清單公告後,就將由美國海關暨邊境保護局(CBP)接續參考調查,台美雙方原則上應不會就暫扣令的發布進行溝通,台灣政府現在必須要密切關注CBP的暫扣令清單。

防強迫勞動及人口販運

除了對於出口的潛在限制外,在今年55個上榜的名單中,以注重人權自豪的台灣竟然名列其中,傷害了我們在國際上的名聲。

我們呼籲勞動部和農委會漁業署在本屆立法院會期內,推出改善遠洋和沿近海漁業中漁工勞動條件的政策,包括加強落實漁船上的勞動檢查、漁船資訊透明度、漁獲資訊的可追朔性、提升觀察員覆蓋率、由漁業署直接管理漁業相關業務,回收目前下放漁業相關團體之公權力、勞動專業相關事務由勞動部規管,以及持續與關心漁業與勞權的公民社會團體維持良好關係,共同努力,避免強迫勞動及人口販運的發生,這才是挽救台灣漁業跟出口的根本作法,聯盟也會持續監督政府的後續作為。

(聯名投書的外籍漁工人權保障聯盟成員包含:台灣人權促進會、宜蘭縣漁工職業工會、桃園市群眾服務協會、台灣國際勞工協會與綠色和平。)